Не пропусти
Главная > Новости > Декоративный кустарник кохия успешно завоевывает клумбы города Кара-Балта

Декоративный кустарник кохия успешно завоевывает клумбы города Кара-Балта

Жители г. Кара-Балта предлагают выращивать на городских клумбах кохию – кустарники, которые легко приживаются в наших условиях. Они красивы, оригинальны, и семена стоят недорого.

 Проходя  мимо железнодорожного переезда, жители Кара-Балты  могут любоваться ухоженной клумбой с цветущими тагетесами (бархатцами), циниями, кохией, высаженными работницами железнодорожного переезда. За цветами ухаживают сами сотрудницы и щедро делятся  рассадой цветов со всеми, кто попросит.

«Хозяйка красоты Шайыр. Она и с нами поделилась рассадой кохии, на которую мы обратили особое внимание. От нее, а затем и из Интернета  мы узнали об этом растении. Его родиной является Китай, а первое упоминание о нем встречается в XVII веке.  Внешне растение очень похоже на кипарис, за что и прозвали его летним кипарисом», — сообщила жительница г. Кара-Балта Марина.

Кохия — одно из самых беспроблемных растений, к болезням и вредителям устойчива, может достигать 1 м 80 см. Процесс выращивания не требует специального трудоемкого ухода. Кохия – великолепное растение, используемое ландшафтными дизайнерами и цветоводами всего мира благодаря ее удивительной способности за короткий срок достигать большого размера.

«Прочитали об этом растении и были в восторге. Особенностью кохии является ее податливость при обрезке и сохранение формы длительное время. Поражает разнообразие форм. Групповые насаждения можно стричь в виде плоского диска, легко превратить в зеленую растительную вазу с любыми крупноцветущими растениями в центре. Из них можно сделать сложные геометрические фигуры.  У нас же дома кохия стала расти не по дням, а по часам, и через некоторое время растения превратились в шикарные «елочки». Правда, стричь мы не рискнули, побоялись испортить, но и без стрижки выглядит кохия очень эффектно и радует глаз», — поделилась Марина.

Она задается вопросом: почему бы не культивировать  кохию у нас в Кара-Балте?  На своем опыте женщина убедилась в преимуществах кохии — нетребовательность, простота в уходе, высокая декоративность,  быстрое размножение и предрасположенность к стрижке.

«К тому же посадка кохии значительно сократит расход бюджетных средств, выделяемых на создание клумб. Семена кохии стоят 20 сомов,  в 1 грамме их  более 1000 штук, а  стоимость  одной модной петунии, которую культивируют у нас, 50 сомов.  Посмотрите на клумбу у переезда, где цветы радуют нас до поздней осени!» — сказала жительница г. Кара-Балта.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кыргызстане возле школ разрешили выращивать фрукты и овощи (если есть земельный участок)

Утвержден порядок организации деятельности пришкольных хозяйств в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба правительства. В целях ...

У семи солдат срочной службы выявили туберкулез. У двоих — устойчивая форма

Семь солдат срочной службы зенитно-ракетной бригады Сил воздушной обороны заболели туберкулезом. У двоих — устойчивая ...

Укрепление сотрудничества — что сказал Жапаров на встрече с Путиным

Президент Кыргызстана выразил благодарность российскому коллеге за поддержку и содействие в урегулировании политического кризиса в ...