Не пропусти
Главная > Новости > Декоративный кустарник кохия успешно завоевывает клумбы города Кара-Балта

Декоративный кустарник кохия успешно завоевывает клумбы города Кара-Балта

Жители г. Кара-Балта предлагают выращивать на городских клумбах кохию – кустарники, которые легко приживаются в наших условиях. Они красивы, оригинальны, и семена стоят недорого.

 Проходя  мимо железнодорожного переезда, жители Кара-Балты  могут любоваться ухоженной клумбой с цветущими тагетесами (бархатцами), циниями, кохией, высаженными работницами железнодорожного переезда. За цветами ухаживают сами сотрудницы и щедро делятся  рассадой цветов со всеми, кто попросит.

«Хозяйка красоты Шайыр. Она и с нами поделилась рассадой кохии, на которую мы обратили особое внимание. От нее, а затем и из Интернета  мы узнали об этом растении. Его родиной является Китай, а первое упоминание о нем встречается в XVII веке.  Внешне растение очень похоже на кипарис, за что и прозвали его летним кипарисом», — сообщила жительница г. Кара-Балта Марина.

Кохия — одно из самых беспроблемных растений, к болезням и вредителям устойчива, может достигать 1 м 80 см. Процесс выращивания не требует специального трудоемкого ухода. Кохия – великолепное растение, используемое ландшафтными дизайнерами и цветоводами всего мира благодаря ее удивительной способности за короткий срок достигать большого размера.

«Прочитали об этом растении и были в восторге. Особенностью кохии является ее податливость при обрезке и сохранение формы длительное время. Поражает разнообразие форм. Групповые насаждения можно стричь в виде плоского диска, легко превратить в зеленую растительную вазу с любыми крупноцветущими растениями в центре. Из них можно сделать сложные геометрические фигуры.  У нас же дома кохия стала расти не по дням, а по часам, и через некоторое время растения превратились в шикарные «елочки». Правда, стричь мы не рискнули, побоялись испортить, но и без стрижки выглядит кохия очень эффектно и радует глаз», — поделилась Марина.

Она задается вопросом: почему бы не культивировать  кохию у нас в Кара-Балте?  На своем опыте женщина убедилась в преимуществах кохии — нетребовательность, простота в уходе, высокая декоративность,  быстрое размножение и предрасположенность к стрижке.

«К тому же посадка кохии значительно сократит расход бюджетных средств, выделяемых на создание клумб. Семена кохии стоят 20 сомов,  в 1 грамме их  более 1000 штук, а  стоимость  одной модной петунии, которую культивируют у нас, 50 сомов.  Посмотрите на клумбу у переезда, где цветы радуют нас до поздней осени!» — сказала жительница г. Кара-Балта.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Крупные торговые сети снизят цены на сахар до 65 сомов

Крупнейшие торговые сети «Глобус», «Фрунзе» и «Народный» снизят цены на сахар до 65 сомов за ...

Фермеров на три года освободят от уплаты земельного налога

Фермеров на три года освободят от уплаты земельного налога за пользование сельхозугодьями. Такой указ подписал ...

В Нацстаткоме объяснили причину роста детской инвалидности

За последние годы в республике ежегодно в среднем почти 4 тыс. детей статус инвалидности устанавливается ...