Не пропусти
Главная > Происшествия > ГСМ, долги, баптисты… Что творится в государственном охотничьем хозяйстве

ГСМ, долги, баптисты… Что творится в государственном охотничьем хозяйстве

ГСБЭП заинтересовалась Кыргызским государственным охотничьим хозяйством (КГОХ) при управлении делами президента и правительства.

По факту незаконного приобретения 14 тысяч 920 литров горючего у Токмакского нефтеперерабатывающего завода возбуждено уголовное дело. С заявлением в Финпол обратился бывший директор хозяйства Талайбек Карыбеков.

Он утверждает, что никакого отношения к приобретению солярки не имеет, а сделку с предприятием оформил за его спиной заместитель Алтымыш Ибраимов.

Последний директорствовал 26 лет. А с января 2019 года снова занял это кресло. Талайбек Карыбеков ушел по собственному желанию. 24.kg решило разобраться, что произошло в охотничьем хозяйстве.

Липа на солярке

В феврале 2018-го Алтымыш Ибраимов обращается к директору Токмакского нефтеперерабатывающего завода Лю Цзяньсяну с просьбой поставить 14 тысяч 920 литров дизтоплива для нужд КГОХ на сумму 620 тысяч сомов. Оплатить заказанное количество Алтымыш Ибраимов гарантирует в срок. С поставщиком заключают соответствующий договор.

«Прошу обратить внимание на то, что Алтымыш Ибраимов договаривается от моего имени и ставит свою подпись напротив моих имени и фамилии. Будто с моего согласия и по моему поручению. Но я-то ему ничего не поручал», — возмущен Талайбек Карыбеков.

Я вообще только в апреле узнал, что мы закупили, оказывается, почти 15 тысяч литров горючего в обход тендера и еще должны остались 400 тысяч сомов.

Талайбек Карыбеков

Тендер хозяйство собиралось объявлять только на 5 тонн, но никак не на 15. Столько солярки и не нужно. Талайбек Карыбеков потребовал объяснений от своего предшественника. Алтымыш Ибраимов попытался оправдаться тем, что, когда сам руководил КГОХ, у него остались непокрытые объемы работ как раз на ту сумму, на которую и приобретено злосчастное горючее.

Мол, хозяйство план-то выполнило, но для его реализации потребовалось дизтопливо, вот его Алтымыш Ибраимов и взял. Где он собирался брать деньги, чтобы заплатить нефтеперерабатывающему предприятию за поставку, непонятно.

Данные о том, что проводились какие-то работы, недостоверны. Когда я принимал хозяйство, внимательно изучил акты сверки. Так вот, в них ни слова нет ни о каких работах, ни о каких ГСМ.

Талайбек Карыбеков

«Я потребовал, чтобы Ибраимов мне показал документы, подтверждающие его слова. Вот жду до сих пор», — сказал Талайбек Карыбеков.

Кто будет деньги возвращать?

Талайбек Карыбеков обратился к Туруспеку Коеналиеву, возглавлявшему в то время управление делами президента и правительства, и попросил дать правовую оценку действиям Алтымыша Ибраимова.

Чиновник распорядился создать комиссию, но заявление Талайбека Карыбекова официально в ведомстве управделами не регистрируется, не захотел якобы Туруспек Коеналиев сор из избы выносить. Главой комиссии назначен его заместитель Нурбек Мамбетакунов. Однако и комиссия ясности не внесла. По словам Талайбека Карыбекова, ее члены не работали вовсе.

В апреле прошлого года о себе напоминает Токмакский нефтеперерабатывающий завод. Лю Цзяньсян пишет письмо и просит вернуть 400 тысяч сомов долга.

«Но я-то не брал ни этого топлива, ни денег не видел. Как я буду возвращать? Тут комиссия управделами очнулась. Ее представители вызывают Алтымыша Ибраимова и меня на беседу. Ибраимову предлагают покрыть задолженность перед заводом, а мне — согласиться, чтобы претензий не было. Потом и тендер объявить на ГСМ. Однако топлива-то у нас нет. Было бы оно, я бы пояснил, что мой заместитель без тендера его приобрел и тогда хоть в рассрочку, но заплатил бы», — заметил Талайбек Карыбеков.

Любая ревизия установит факт нарушения. Получается, что мы и тендер не объявили на нужные нам 5 тонн, и непонятно, куда 15 тонн уже поставленных ГСМ делись.

Талайбек Карыбеков

Руководство завода между тем грозит судом, намереваясь взыскать с ответчика 400 тысяч сомов. Алтымыш Ибраимов клянется, что отдаст деньги. Талайбек Карыбеков и Нурбек Мамбетакунов (глава комиссии) верят, но деньги Лю Цзяньсян так и не получил. В октябре 2018-го китайский бизнесмен

Экс-директор охотничьего хозяйства Талайбек Карыбеков отметил, что помогала Алтымышу Ибраимову в приобретении ГСМ главный бухгалтер Лариса Искандарова. Именно она подписала и поставила печать на доверенности, по которой нынешний директор получил на заводе топливо. Делать это без визы Талайбека Карыбекова главбух права не имела.

При разбирательстве выяснилось, что доверенность выписана на имя инженера КГОХ Агильбек уулу Рустама. Но тот, как оказалось, напрямую с поставщиками не разговаривал и даже не приближался к заводу. С документами бегал Алтымыш Ибраимов, и тому, по словам Талайбека Карыбекова, есть видеодоказательства с погрузки ГСМ.

«Кроме того, выяснилось, что топливо Алтымыш Ибраимов слил на частной заправке в Токмаке, объяснив тем, что в охотничьем хозяйстве нет контейнеров для хранения такого количества горючего. Сейчас следствие проверяет, что за заправка, что за договоренность с ней была на хранение 15 тонн ГСМ», — продолжил он.

ГСБЭП разбирается, завод ждет деньги. Какова судьба 15 тысяч литров солярки — вопрос, скорее, риторический. Алтымыш Ибраимов снова директор.

Баптисты в парке. Кто позволил?

Но на истории с ГСМ сага об охотничьем хозяйстве не заканчивается.

На территории Токмакского национального парка, который относится к КГОХ, появился бассейн.

Талайбек Карыбеков подчеркивает, что разрешения на установку искусственного водного резервуара не подписывал. Да и нельзя по закону постройки в национальном парке возводить.

Более того, из разговора с «отдыхающими» выяснилось, что они адепты религиозной организации, исповедующей нетрадиционное течение христианства. Проповедует эта структура под патронажем благотворительного фонда «Отчий дом».

Организация арендовала землю Национального парка в 2006 году сроком на 49 лет, причем безвозмездно.

Ее глава — выпускник Токмакского авиационного училища Стефан. Училище расформировано, но бывший студент из Эфиопии после окончания учебы на родину не вернулся, ударился в религию и организовал в Токмаке паству.

Талайбек Карыбеков рассказал, что разрешение дал Алтымыш Ибраимов, будучи тогда директором КГОХ. «Проверяющие из Госэкотехинспекции установили факт нарушения: бассейн — капитальное строительство. Я вызываю Алтымыша Ибраимова и требую расторгнуть договор с «Отчим домом». Соглашение расторгнуто и тут же заключается вновь, однако уже совсем с другой организацией — «Стефан» по имени основателя. По этому факту тоже возбуждено уголовное дело», — пояснил он.

Бассейн, где собираются баптисты, так и остался в Национальном парке. Похоже, сносить его никто не собирается. У «Стефана» все документы в порядке.

ГСБЭП отмечает, что уголовное дело возбуждено по двум эпизодам. Однако кресло под Алтымышем Ибраимовым устойчиво. В отставку его никто не отправляет. Напротив, новый управделами Турдуназир Бекбоев увольняет Талайбека Карыбекова. Вернее, советует ему уйти по собственному желанию. Следствие продолжается.

24.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы, проходящие альтернативную службу, будут привлекаться к общественным работам

Освобожденные от службы в армии будут привлекаться к общественным работам в городе Кара-Балта. На сегодняшний ...

Команда Жайылского ОВД завоевала второе место в памятном турнире по самбо

Команда Жайылского ОВД заняла второе место в Чуйских областных соревнованиях по самбо.  16  апреля 2021 ...

Насилию — красная карточка! Кара-балтинские футболисты провели акцию против насилия над женщинами

25 ноября ООН объявила Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Но примерно ...