Не пропусти
Главная > Новости > Грушевый сад села Сосновка замусоривается отдыхающими

Грушевый сад села Сосновка замусоривается отдыхающими

Карабалтинцы оставляют мусор в грушевом саду села Сосновка после отдыха на выходных. С пятницы по воскресенье в этом живописном месте можно увидеть приезжих, которые большими компаниями устраивают пикник на природе, вдали от городской суеты. Люди даже привозят с собой казаны и мангалы, разводят костры, а после себя оставляют горы мусора.

 Местные жители тоже нередко отдыхают здесь, но стараются не сорить, ведь это их родное село. В грушевый сад в основном приезжают из Кара-Балты. И после таких посиделок сад заполнен различным мусором. Здесь можно найти пластик, бумагу, стекло и даже пищевые отходы. Мало кто из отдыхающих забирает пакеты с отходами с собой. И такое отношение возмущает местных жителей. Как отмечает одна из сельчанок Чынара, природа задыхается от таких «подарков» человека, а их с каждым годом становится все больше. В последнее время загрязнение природы бытовым мусором после пикников становится настоящей экологической бедой.

«Мы в прошлом месяце решили с подругами отдохнуть в саду. Нас было пятеро, все женщины. После отдыха убрали весь свой мусор. Но в который раз я замечаю, что оставляют после себя бытовые отходы. Когда мы сидели в саду, здесь еще отдыхали три большие компании, в одной было около 10 человек, в другой больше 20, было очень много детей. Мы знаем практически всех местных, это были приезжие. В наш грушевый сад часто приезжают отдыхать из Кара-Балты. Так вот они развели костер, что-то готовили в казане, выпивали, сорили. Мы, конечно, могли бы сделать им замечание, но в нашей компании были только женщины, а в той было много мужчин. И после себя они оставили весь свой мусор. Там чего только не было – бутылки, стаканчики, упаковки от всякой еды, окурки, даже пищевые отходы. Но неужели так сложно за собой убрать? Ведь вы же не раз еще приедете к нам отдыхать! Возьмите с собой пакет, соберите в него весь свой мусор, вы же на машине, положите в багажник, по дороге выбросите в ближайший мусорный контейнер. Приезжие часто выбрасывают здесь полиэтиленовые пакеты, что очень опасно для окружающей среды. В этих местах пасется скот, который может съесть такой пакет. А поедание животными целлофана грозит серьезными проблемами со здоровьем и даже гибелью. Кроме мусора, могут возникнуть и другие нежелательные последствия. Люди курят, разводят костры, а это может привести к пожарам. А если возникнет пожар, то пожарные к нам приехать не успеют, село находится далеко. Но почему люди такие равнодушные и невоспитанные? Думают только о себе. Ведь сюда приходят и другие отдыхать! Хотелось бы попросить жителей города Кара-Балта, которые приезжают отдыхать в село Сосновка: не сорите на природе, увозите мусор с собой! Вы отдыхаете в грушевом саду бесплатно и не засоряйте наши красивые места! У нас в селе нет коммунальщиков, за садом ухаживает один-единственный человек, ветеран войны в Афганистане Рустам. Он никогда никого не ругает, а молча убирает мусор за всеми и поливает сад. И благодаря этому человеку вы имеете возможность посидеть и подышать свежим воздухом в нашем саду», — обратилась к карабалтинцам жительница села Сосновка.

Начните экологическое воспитание с себя. Научить ребенка любить и заботиться о природе под силу каждому родителю. И помните, если вы не уберете мусор за собой, то в следующий раз при выезде на природу там может не найтись чистого места для отдыха.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

x

Check Also

В Жайылском районе проходят творческие конкурсы

В Жайылском районе начались народные творческие состязания. Музыкальный конкурс под названием «Келгиле, ыр суналы», что ...

Соцфонд Жайылского района информирует: теперь можно получать российскую и кыргызскую пенсии

В Жайылском районе есть пенсионеры, которые получают две пенсии. Речь идет о людях, которым пенсию ...

Опасный участок дороги: водители просят, чтобы на перевале Тоо-Ашуу была своя противопожарная служба

Водители считают, что на перевале Тоо-Ашуу должны быть свои спасатели и своя пожарная часть. После ...