Не пропусти
Главная > Здоровье > Группа семейных врачей из нижней зоны переехала в «красную» поликлинику

Группа семейных врачей из нижней зоны переехала в «красную» поликлинику

Ремонт в ГСВ №2 в нижней части города так и не завершен. И с наступлением холодов медикам пришлось переехать в «красную» поликлинику. Туда же будут приходить и закрепленные за ней все пациенты.

На этот раз нам удалось узнать причины, почему деньги на ремонт здания не выделяются и кто выступает против этого ремонта. Последняя сессия, на которой поднимался вопрос состояния ГСВ №2, состоялась 4 августа, а сейчас уже ноябрь. Тогда спикер горкенеша Алмаз Аалыев предложил выделить 2 миллиона сомов на завершение ремонта здания поликлиники в нижней части города. Именно такую сумму просило руководство медучреждения. Но большинство депутатов этот вопрос не поддержали.

«У меня имеется протокол сессии от 4 августа. Не поддержали вопрос о ремонте помещения большинство депутатов, ссылаясь на то, что нет сметы на ремонт ГСВ №2, и предлагали вопрос отложить, аргументируя свой отказ тем, что, не зная объема работы, нельзя его рассматривать. Их поддержало руководство ОМС при мэрии города Кара-Балта. Тогда они заявили, что, кроме сметы, необходимо и предварительное рассмотрение и решение постоянной депутатской комиссии по бюджету. Ведь в ходе выделения денежных средств можно было параллельно составить и смету. В случае недостаточно выделенных финансов, можно было и добавить, а остаток перераспределить. Учитывая ситуацию с коронавирусом и неудобствами, которые испытывали медики и пациенты, депутаты могли бы решить этот вопрос положительно. Если бы еще летом они поддержали обращение директора ОЦСМ и выделили деньги, то сейчас не пришлось бы переезжать ГСВ №2 в ОЦСМ. В разгар пандемии создали еще одну проблему. Вместо того, чтобы разгрузить поликлиники и распределить пациентов, чтобы не было массовых скоплений, депутаты сделали наоборот. Теперь все пациенты будут толпиться в ОЦСМ», — рассказал председатель городского кенеша А. Аалыев.

По словам председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету (ПДК) Алмазханум Биляловой, 22 сентября состоялось заседание бюджетной комиссии, где было принято решение о выделении финансов. То есть только через полтора месяца после обращения медиков за помощью.

«Заслушав информацию председателя ПДК по бюджету, муниципальной собственности, экономике, финансам и инвестициям Биляловой А.Б., председателя ПДК по организационно-правовым вопросам, работе с общественными организациями и этике депутатов Сарсембаева Г.А., а также директора ОЦСМ Имашевой А.Э., постоянная депутатская комиссия вынесла решение. Заведующему финансово-экономическим отделом и ОМС на имущество при мэрии города Кара-Балта рассмотреть вопрос выделения денежных средств из расходной части 1/12 бюджета за 2020 год и внести предложение в городской кенеш с указанием источника финансирования в условиях ЧС. ОМС на имущество при мэрии города Кара-Балта подготовить сметную документацию ремонта здания ГСВ №2. Данное решение рассмотреть на сессии горкенеша», — цитирует решение бюджетной комиссии Алмазханум Билялова.

Но чтобы «удовлетворить» решение бюджетной комиссии, нужны голоса большинства депутатов на сессии.

«То, что ПДК по бюджету приняла такое решение, — еще не факт, что деньги на ремонт ГСВ№2 будут выделены. Я не один раз поднимал вопрос о финансировании зданий здравоохранения, которые рушатся на наших глазах. В частности, поднимал вопрос о том, чтобы восстановить бывший роддом и сделать там поликлинику в целях разгрузки верхней «красной» поликлиники. То же самое можно сказать и про здание ГСВ №2. Но этот вопрос блокируют. А ведь это неправильно, это не их личные деньги, это деньги налогоплательщиков, то есть горожан. И мы эти деньги должны направлять на них же, ремонтируя больницы, школы, дороги. Возможно, на сессиях многие депутаты принимают решения, основываясь не на интересах города и горожан, а на своих личных, в том числе и коммерческих. И даже если малая часть хочет что-то в городе улучшить, то большинство не дает это сделать. Очень сложно работать в таких условиях», — сообщил Данияр Эралиев, председатель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению и экологии.

А чтобы узнать свое мнение о выделении денежных средств на ремонт здания ГСВ№2, мы спросили у представителей других фракций. По данным Ольги Архиповой, за долгое время депутатская комиссия по здравоохранению ни разу не собиралась, поэтому многие вопросы на комиссии не рассматривались.

«Вопросов по здравоохранению много. Мы не собираемся и ничего не решаем. Причины неизвестны. А по поводу ремонта здания ГСВ №2 хочу отметить, что до этого мы принимали решение о выделении помещения для гемодиализа. К нам обратилась частная компания и просила помещение, в свою очередь обещала сделать ремонт за два месяца и ввести в эксплуатацию. Мы это обращение удовлетворили, помещение выделили. Но ремонта нет до сих пор. Также и с ГСВ №2. Сейчас мы выделим деньги, а они неизвестно куда потом денутся. И где будем искать эти средства? Нельзя так разбазаривать бюджетные деньги!» — объяснила она свою точку зрения.

Как сообщил председатель горкенеша, точку в вопросе о ремонте здания может поставить лишь сессия депутатов. Но ее после 4 августа ни разу не было. Сам спикер уходил в отпуск с 20 августа по 20 октября, так как участвовал в парламентских выборах.

Ответ заведующего ОМС при мэрии Таалая Карагулова был получен 28 октября, где сообщается, что бюджет города не утвержден, так что решить вопрос подготовки сметной документации на ремонт здания ГСВ №2 не предоставляется возможным,  разъяснил ситуацию А. Аалыев.

И пока часть депутатов пытается решить проблему с ремонтом здания, а другая блокирует этот вопрос, страдают обычные жители и медицинские работники.

«Капитальный ремонт начался в конце февраля текущего года. Ремонтные работы велись на средства ОЦСМ Жайылского района. Здесь были заменены старые окна на новые пластиковые, купили новые двери, полностью заменили канализацию, которая многие годы не работала, отремонтировали водопроводную сеть. Но работы приостановились, когда в стране началась пандемия. Все деньги уходили на борьбу с коронавирусом. Собственных средств, чтобы завершить ремонт, у нас нет. Поэтому нам пришлось обратиться за помощью к депутатам Кара-Балтинского городского кенеша. Мы просим помощи с лета, но в ответ только обещания. А сметная документация имеется! И если вы сомневаетесь в ее составлении, пришлите своих сметчиков. Если кого-то из депутатов волнует, куда пойдут эти деньги, пожалуйста, можете контролировать весь процесс ремонтных работ от начала и до конца. Но только помогите, пожалуйста! Мы ведь не просим отремонтировать наши личные дома, мы просим привести в порядок поликлинику, куда приписаны 40 тысяч пациентов! Со своей стороны я снимаю с себя всю ответственность, если в городе начнутся массовые случаи заражения коронавирусом. В условиях скученности сложно снижать уровень распространения заболевания», — обратилась в очередной раз к депутатам Айнура Имашева, директор ОЦСМ Жайылского района.

В горкенеше сообщили, что планируют провести сессию горкенеша на следующей неделе, куда будут внесены 9 важных вопросов, один из которых – финансирование ГСВ №2.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе все чаще пожары возникают из-за разгильдяйства и халатности

Пожары, вызванные непотушенной сигаретой, более распространены, чем это кажется. В Кара-Балте в результате пожара скончались ...

Жильцы многоэтажки не имеют доступа в подвал своего дома уже около 20 лет

Каждый раз, когда нужно вызвать сантехников, Ираида Васильева ищет «хозяина» подвала дома №28 на улице ...

Уж год на исходе, а бюджет и ныне там…

Депутатские баталии вокруг принятия бюджета города Кара-Балта так и не нашли своего логического завершения. Текущий ...