Не пропусти
Главная > Новости > Группа общественного мониторинга выявила многочисленные нарушения в СШ №3

Группа общественного мониторинга выявила многочисленные нарушения в СШ №3

Мусорная свалка во дворе школы, деревья, разрушающие фундамент здания, канализация в аварийном состоянии, неприглядные раздевалки при новых душевых, щели и дыры, оставленные после ремонта отопительной системы и закрытые фанерой или картоном…

 И все эти нарушения выявила группа совместного мониторинга и оценки города Кара-Балта во время посещения СШ №3. В наблюдательный совет входят активные жители города, депутаты и работники мэрии. Группа мониторинга проверила состояние учебного заведения после ремонта системы отопления и установки новых душевых.

«Мы не понимаем, как можно было сделать новые душевые и при этом не отремонтировать старые раздевалки? Кроме них, негативное впечатление произвела стихийная мусорная свалка внутри частично разрушенного строения из шлакоблока на территории школы. Когда мы шли мимо этой свалки, оттуда вышел мужчина. Думаю, что он никакого отношения к школе не имеет, это просто прохожий, который нашел место для туалета. Неизвестно, кому принадлежит данное шлакоблочное полуразрушенное строение, и почему его не уберут, ведь оно является рассадником инфекции и скопищем мусора. Кроме того, со слов родителей школы, возле учебного заведения собирается «аморальный контингент». А горы мусора с каждым годом становятся все выше. И его, как выяснилось, приносят местные жители, заходя на территорию школы через дыру в заборе. Мы считаем, что для учеников школы стихийная свалка представляет прямую угрозу. Куда смотрят санитарные врачи, сотрудники милиции, в частности, участковые и городские власти? Просим принять меры и наказать тех, кто в ответе за этот беспорядок. Если руководство школы не обращалось, куда следует, то это вина директора. А если же они постоянно говорят об этом, но меры не принимаются, то виноваты ответственные службы», — говорят с тревогой в группе мониторинга.

Кроме того, совсем близко к зданию школы растут семь больших тополей. По словам другого члена группы мониторинга Манаса Ибрагимова, мощная корневая система деревьев может угрожать целостности фундамента дома. Конечно, решение о сносе того или иного дерева принимается не единолично, а с привлечением комиссии, в состав которой входят ответственные работники всех заинтересованных служб. И чтобы спилить дерево или выкорчевать кустарник, необходимо обратиться в комиссию с заявлением. После этого проводится обследование, составляется акт, и в соответствии с этим документом районным исполнительным комитетом в определенный срок со дня подачи заявления выносится решение о разрешении или отказе на удаление. Без весомых оснований деревья не сносят. Но, как считает член группы мониторинга Манас Ибрагимов, здесь все основания налицо. Корни годами прорастают между фундаментом и коммуникациями. И чем больше деревьев возле здания, тем больше корней подбирается к фундаменту и коммуникациям.

«Возможно, из-за корней деревьев канализация школы находится в аварийном состоянии, туалеты ведь не работают уже давно. И что толку ремонтировать канализацию, если корни тополей будут продолжать расти и разрушать коммуникацию? Починить трубы сравнительно несложно, а вот трещины в фундаменте – это более серьезная проблема. И последствия могут быть плачевными, здание со временем будет рушиться. В некоторых случаях корни деревьев могут проникнуть и сквозь кирпичную кладку дома, тем самым нарушив ее целостность», — рассказывает житель города Манас Ибрагимов.

Стоит отметить, что самый нежелательный «сосед» среди деревьев – тополь, радиус корней которого может превышать высоту дерева. Тут может показаться, что достаточно спилить само дерево, и проблема решена. Но корни тоже надо выкорчевать, так как они могут расти.

«Спилив дерево, проблему не решить, так как корневая система продолжает развиваться. Поэтому есть два способа уничтожения корня дерева – выкорчевывание и «умерщвление» с помощью химических веществ. Но и здесь важно помнить, что их корчевание может нанести вред строению. Например, вросший в конструкцию корень при смещении потянет ее за собой, поэтому этой процедурой должны заниматься исключительно специалисты. Жителям нашего города и района хотелось бы посоветовать на будущее: чтобы избежать проблем, которые может спровоцировать взрослое дерево, лучше высадить декоративные низкорослые деревца или кустарники. Ну а если все же решили посадить тополя, то хотя бы соблюдайте расстояние», — говорит горожанин.

В акт, который был составлен группой мониторинга, также были внесены канализация, находящаяся в аварийном состоянии, старые окна и дыры, которых огромное количество по всей школе. Маленькие щели учителя и родители кое-как замазали подручными материалами, а большие устранить было нечем, поэтому их закрыли фанерой или обычной бумагой.

«В школе работает только один туалет для учеников, которых больше тысячи. Из четырех учительских — тоже один. Все остальные — закрыты. Зато в новую душевую поставили унитаз и раковину. Зачем они там нужны? Мы сфотографировали все нарушения, составили акт, все это направим в горкенеш и мэрию. Считаю, что как жительница города, которая добросовестно платит налоги, имею право принимать участие в распределении бюджета, как и остальные участники этого процесса. Бюджетные деньги должны тратиться на нас, горожан, – на школы, детские сады, дороги, больницы, парки. Нам должно быть уютно и комфортно здесь жить, работать, учиться, лечиться, отдыхать. А в СШ №3 сплошные нарушения и проблемы», — делится жительница города Кара-Балта
Мухаббат Токтуева.

Получается, что, кроме морального аспекта проблемы, который так обеспокоил горожан, есть еще и материальный. Члены группы мониторинга опасаются за безопасность учащихся школы.

Группа совместного мониторинга и оценки города Кара-Балта работает с декабря прошлого года. В наблюдательный совет входят 15 человек: 8 горожан, 4 депутата, 3 сотрудника мэрии. За это время они проверили 5 объектов в городе – начальную и среднюю школу №1, СШ №3, зимний бассейн, городские дороги. Кроме того, представители группы мониторинга проверили работу некоторых организаций. Наблюдательный совет — это не только народный контроль. Это еще и диалог представительной, исполнительной власти и гражданской инициативы.

Группа СМиО легитимна. Состав ее утверждается на заседании городского кенеша. Ее положение, правовой статус, порядок формирования, полномочия, порядок проведения мониторинга и оценки регламентируются Типовым Положением о проведении совместного мониторинга и оценки деятельности местного самоуправления по решению вопросов местного значения с вовлечением граждан и их объединений, утвержденного Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве
Кыргызской Республики. Цель общественного контроля – повышение ответственности органов местного самоуправления перед местным сообществом.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жительница с. Сосновка не может получить свидетельство о смерти мужа, так как от нее требуют предъявить его тело

58-летняя жительница села Сосновка Любовь Исмаилова не может получить свидетельство о смерти своего мужа. ЗАГС ...

Налоговая служба Жайылского района рассказала, как платить налоги во время карантина

Бизнес получил ряд поблажек из-за коронавируса. В частности, введен мораторий на проверки, освобождены от уплаты ...

Возможны ли кредитные каникулы?

Из-за распространения коронавируса Кыргызстан принял ряд мер, в их числе закрытие границ, карантин, режим ЧС ...

WhatsApp chat