Не пропусти
Главная > К сведению > Грузоперевозчиков просят временно не пересекать кыргызско-казахскую границу

Грузоперевозчиков просят временно не пересекать кыргызско-казахскую границу

Бизнес-ассоциации Кыргызстана просят временно воздержаться отечественных грузоперевозчиков от пересечения кыргызско-казахской границы. Соответствующее обращение бизнесмены распространили сегодня, 20 октября.

Текст обращения:

«Уважаемые предприниматели-грузоперевозчики!

Бизнес-ассоциации Кыргызской Республики в целях недопущения увеличения очередей грузовых автотранспортных средств на контрольно-пропускных пунктах вдоль кыргызско-казахстанской государственной границы просят отечественных предпринимателей-грузоперевозчиков временно воздержаться от пересечения линии государственной границы с Республикой Казахстан до полного решения данного вопроса.

Необходимо отметить, что главы правительств Кыргызской Республики и Республики Казахстан в ходе проведенной накануне встречи достигли договоренности об обеспечении приоритетного порядка пересечения кыргызско-казахской государственной границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автотранспортных средств, легкового автотранспорта и порожних грузовых автотранспортных средств.

На данный момент функционирует рабочая группа под руководством первых заместителей премьер-министров Кыргызстана и Казахстана, которая должна в пятидневный срок выработать конкретные меры для решения данного вопроса, в том числе по пересечению линии государственной границы грузовыми автотранспортными средствами. То есть предполагается, что через пять дней по результатам работы совместной рабочей группы все возникшие вопросы будут сняты, в том числе связанные с грузоперевозчиками».

Обращение к бизнесменам подписали:

  1. Американская торговая палата в Кыргызской Республике;
  2. Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики;
  3. Бизнес-ассоциация «ЖИА»;
  4. Ассоциация отечественных производителей;
  5. Кыргызская ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг;
  6. Ассоциация иностранных инвесторов;
  7. Ассоциация малых ГЭС;
  8. Бишкекский деловой клуб;
  9. Союз предпринимателей Кыргызстана;
  10. Ассоциация предприятий легкой промышленности Кыргызской Республики «Легпром»;
  11. Ассоциация поставщиков.

Проблемы с пропуском через КПП начались 10 октября ночью. Со стороны Кыргызстана не было никаких ограничений. Погранслужба Казахстана объяснила усиленный режим предстоящими президентскими выборами в КР, а позже сослалась на плановую операцию по выявлению лиц, причастных к терроризму, контрабанде и проверку пограничного режима и миграционного законодательства.

11 октября пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министру Сапару Исакову удалось договориться с Нурсултаном Назарбаевым отмены ограничений, но позже кабмин Казахстана опроверг это.

На негативные последствия ограничения для кыргызского бизнеса жаловались и местные предприниматели. Между тем Казахстан ввел запрет на ввоз продукции пяти молокоперерабатывающих предприятий.

О том, что своими действиями Казахстан нарушает принцип ЕАЭС заявил Алмазбек Атамбаев. Вскоре Минэкономики Кыргызстана обратилось в ЕЭК и ВТО для урегулирования ситуации.

Позже Минсельхоз Кыргызстана заявил о сбросе воды из Кировского водохранилища в рамках ремонтно-восстановительных работ на объекте. Более 80% воды этого водохранилища по соглашению использует Казахстан.

По итогам переговоров 18 октября в Астане барьеры частично сняты, хотя ограничения на грузоперевозки все же остались.

«ВБ»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Ушел из жизни Андрей Акимов, член совета директоров КГРК

24 января на 38-м году безвременно ушел из жизни Акимов Андрей Владимирович, член совета директоров, один из основных акционеров ...

В точке общепита города Кара-Балта произошла драка. Погиб парень

В городе Кара-Балта Чуйской области молодому парню нанесли смертельное ножевое ранение, пишет корреспондент Turmush. Данный инцидент ...

ГУОБДД перешло на усиленный режим несения службы по всему Кыргызстану

Сотрудники ГУОБДД по всему Кыргызстану перешли на усиленный режим несения службы. Об этом 24.kg сообщили в пресс-службе управления. «Ручная регулировка дорожного ...