Не пропусти
Главная > К сведению > Грузоперевозчиков просят временно не пересекать кыргызско-казахскую границу

Грузоперевозчиков просят временно не пересекать кыргызско-казахскую границу

Бизнес-ассоциации Кыргызстана просят временно воздержаться отечественных грузоперевозчиков от пересечения кыргызско-казахской границы. Соответствующее обращение бизнесмены распространили сегодня, 20 октября.

Текст обращения:

«Уважаемые предприниматели-грузоперевозчики!

Бизнес-ассоциации Кыргызской Республики в целях недопущения увеличения очередей грузовых автотранспортных средств на контрольно-пропускных пунктах вдоль кыргызско-казахстанской государственной границы просят отечественных предпринимателей-грузоперевозчиков временно воздержаться от пересечения линии государственной границы с Республикой Казахстан до полного решения данного вопроса.

Необходимо отметить, что главы правительств Кыргызской Республики и Республики Казахстан в ходе проведенной накануне встречи достигли договоренности об обеспечении приоритетного порядка пересечения кыргызско-казахской государственной границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автотранспортных средств, легкового автотранспорта и порожних грузовых автотранспортных средств.

На данный момент функционирует рабочая группа под руководством первых заместителей премьер-министров Кыргызстана и Казахстана, которая должна в пятидневный срок выработать конкретные меры для решения данного вопроса, в том числе по пересечению линии государственной границы грузовыми автотранспортными средствами. То есть предполагается, что через пять дней по результатам работы совместной рабочей группы все возникшие вопросы будут сняты, в том числе связанные с грузоперевозчиками».

Обращение к бизнесменам подписали:

  1. Американская торговая палата в Кыргызской Республике;
  2. Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики;
  3. Бизнес-ассоциация «ЖИА»;
  4. Ассоциация отечественных производителей;
  5. Кыргызская ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг;
  6. Ассоциация иностранных инвесторов;
  7. Ассоциация малых ГЭС;
  8. Бишкекский деловой клуб;
  9. Союз предпринимателей Кыргызстана;
  10. Ассоциация предприятий легкой промышленности Кыргызской Республики «Легпром»;
  11. Ассоциация поставщиков.

Проблемы с пропуском через КПП начались 10 октября ночью. Со стороны Кыргызстана не было никаких ограничений. Погранслужба Казахстана объяснила усиленный режим предстоящими президентскими выборами в КР, а позже сослалась на плановую операцию по выявлению лиц, причастных к терроризму, контрабанде и проверку пограничного режима и миграционного законодательства.

11 октября пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министру Сапару Исакову удалось договориться с Нурсултаном Назарбаевым отмены ограничений, но позже кабмин Казахстана опроверг это.

На негативные последствия ограничения для кыргызского бизнеса жаловались и местные предприниматели. Между тем Казахстан ввел запрет на ввоз продукции пяти молокоперерабатывающих предприятий.

О том, что своими действиями Казахстан нарушает принцип ЕАЭС заявил Алмазбек Атамбаев. Вскоре Минэкономики Кыргызстана обратилось в ЕЭК и ВТО для урегулирования ситуации.

Позже Минсельхоз Кыргызстана заявил о сбросе воды из Кировского водохранилища в рамках ремонтно-восстановительных работ на объекте. Более 80% воды этого водохранилища по соглашению использует Казахстан.

По итогам переговоров 18 октября в Астане барьеры частично сняты, хотя ограничения на грузоперевозки все же остались.

«ВБ»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Сузаке парень устроил резню в доме родственников жены. Ее бабушка получила 16 ножевых ранений

Парень из Сузакского района Жалал-Абадской области приговорен к 20 годам тюрьмы за убийство женщины (бабушки ...

Короткометражка из КР стала лучшей на фестивале в Алматы. О чем она — видео

В номинации «Лучший фильм» победу одержала творческая группа из Бишкека. В минутной ленте поднимается тема ...

Кыргызстанец Александр Волкодав стал участником проекта «Голос» в России

Кыргызстанец Александр Волкодав прошел слепые прослушивания на российской версии вокального проекта «Голос». Видео выступления опубликовано на YouTube-канале ...