Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Горожане интересуются: кто должен посыпать тротуары в жилых кварталах?

Горожане интересуются: кто должен посыпать тротуары в жилых кварталах?

Кто должен заниматься посыпкой тротуаров в жилых кварталах? Этот вопрос снова интересует горожан.

В этом году зима выдалась снежная и холодная, поэтому на дорогах длительное время сохраняется снежный накат и гололедица.

«Если на улицах дорогу чистит техника, то кто должен делать посыпку аллей и тротуаров внутри жилых кварталов?» — с таким вопросом обратились в редакцию жители квартала 40 лет Киргизии.

А так как у населения, т.е. у жителей частных домов и жилых кварталов имеется договор на обслуживание с ОАО «КККП», то соответственно и посыпкой аллей должны заниматься ЖЭКи этой организации.

«Внутри кварталов посыпаем дороги мы. Для этого комбинат имеет необходимое количество песка. Посыпка аллей производится ежедневно. Если у кого-то из граждан возникнут вопросы, просьбы или пожелания относительно дорог внутри кварталов, то они могут обратиться в ЖЭК либо к руководству коммунального хозяйства», — сказал директор коммунального хозяйства Анатолий Ким.

А вот несколько советов горожанам, чтобы уберечь себя во время ходьбы в местах, где имеется гололед.

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не пренебрегать. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки; но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации.

Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Можно перед выходом натереть подошву наждачной бумагой.

Передвигаться в гололед надо осторожно, ступая на всю подошву. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. группируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жайылский район: криминальная хроника за неделю

За минувшую неделю сотрудники ОВД Жайылского района раскрыли ряд преступлений. Скотокрадство. Одним из самых распространенных ...

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...