Не пропусти
Главная > Есть проблема > Город Кара-Балта остро нуждается в еще одном кабинете флюорографии

Город Кара-Балта остро нуждается в еще одном кабинете флюорографии

Карабалтинцы жалуются на огромные очереди на флюорографию. Приходят за несколько часов до начала приема, чтобы занять очередь. И каждый раз здесь наблюдаются споры, а порой даже и разборки между пациентами, так как некоторые стараются зайти без очереди. Так что попасть на прием к врачу вовремя – удача.

Проходить флюорографию на четвертом этаже ОЦСМ Жайылского района — это просто мучение. Пациенты штурмуют поликлинику ни свет ни заря. И если даже придешь к открытию, не факт, что попадешь к врачу в этот день.

«Люди приходят на флюорографию в 5-6 часов утра. Врач начинает работать с 8 утра. Сидишь по два-три часа в очереди, а когда кабинет открывается, то туда заходят все подряд. Одним надо «только спросить» или забрать анализы, другие проходят по блату, то есть по знакомству с каким-либо врачом, кстати, таких много, то брат, то сват, то якобы сотрудник поликлиники. Иногда приходится  возмущаться, вставать и преграждать путь в кабинет. Поэтому для многих пройти флюорографию — это как битва. Из-за этого беспорядка не могут пройти медицинскую процедуру по несколько дней. У людей старшего поколения поднимается артериальное давление, они не выдерживают и уходят. Посетители ругаются, толкаются, разбираются, кто за кем стоит. Дышать нечем, присесть некуда… Многие, увидев очередь, просто разворачиваются и уходят. Приходишь сюда — и сразу настроение падает. Ну разве могут быть такие условия на приеме у врача?  Ведь люди отпросились с работы, чтобы пройти флюорографическое обследование, рассчитывали все сделать оперативно, да какой там! Сначала надо отстоять очередь на флюорографию, а на следующий день снова ждать, приехав за результатом. Я живу по улице Оторбаева и помню, что раньше флюорография была и в нижней поликлинике, и тогда нам было легче. А сейчас жители всего Жайылского района идут в ОЦСМ. Хотелось бы, чтобы кабинет флюорографии открыли и в нижней части», — поделилась жительница г. Кара-Балта Ширин Бабаева.

И, со слов карабалтинцев, такая ситуация происходит уже много лет. В чем причина и есть ли возможность как-то решить эту проблему, люди не знают.

За разъяснениями мы обратились к руководству ОЦСМ Жайылского района. По данным директора Айнуры Имашевой, до 2012 года флюорография была и в нижней части города, на территории больницы. Но так как здание было признано аварийным, кабинет закрыли.

«Это оборудование демонтировали и перевезли в здание ОЦСМ на четвертый этаж. Сейчас у нас два аппарата, в одном кабинете проводится профосмотр, в другом ведется амбулаторный прием населения, то есть люди приходят по мере надобности. Конечно, нагрузка на врачей большая, очереди большие, ведь обслуживается весь район. Представляете, в каких условиях работают наши медики! Скученность такая, что мы там установили оборудование, которое дезинфицирует воздух. Так что это большая проблема и для населения, и для нас», — рассказала директор.

Решить проблему больших очередей на флюорографию можно, если открыть кабинет в нижней части. Для этих целей даже было выделено здание – бывший пункт переливания крови. Но дело в том, что данное помещение нуждается в капитальном ремонте, его состояние на сегодняшний день, мягко говоря, неудовлетворительное. А денег на капремонт у ОЦСМ нет, да и городские власти не торопятся помочь. Чего говорить, если на ремонт ГСВ №2 медики просили помощи в течение пяти лет, но, так и не дождавшись ее, начали ремонтировать нижнюю поликлинику за свой счет.

«Чтобы отремонтировать бывшее здание переливания крови, нужны миллионы. Помимо капитального ремонта стен, потолка и всего прочего, необходима баритовая штукатурка. Барит — это материал специального назначения, он является современной заменой свинцовым пластинам, которые использовались для защиты от гамма-излучения. Стены отделывают баритом, чтобы рентгеновские лучи не проникали. Эта процедура дорогостоящая. В течение пяти лет мы просили помочь отремонтировать здание ГСВ №2, но нам отвечали, что в бюджете денег нет. И если нам выделят, как и обещали, средства во втором полугодии, то они пойдут на ремонт кровли и внешнюю отделку здания ГСВ №2, где производится капитальный ремонт. А вот речи о новом кабинете флюорографии пока не идет, так как нужны большие деньги, и взять их негде», — объяснила Айнура Имашева.

И, как отметила директор, если бы помогли с капремонтом бывшего здания переливания крови, то решилась бы проблема с загруженностью ОЦСМ. После ремонта можно было бы перевести туда оборудование и предоставить специалиста. В этом случае можно было бы все профосмотры проводить в нижней части города, а в верхнем ОЦСМ вести амбулаторный прием граждан. Но все зависит от городских властей – мэрии и депутатов. Готовы ли они выделить материальную помощь для улучшения качества медицинского обслуживания жителей города Кара-Балта?

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кыргызстане предлагают закрыть обменные бюро

В Кыргызстане хотят закрыть «обменки». Как это отразится на карманах рядовых граждан? В период карантина ...

Автовладельцам теперь придется затянуть пояса

Пандемия коронавируса и скачки курсов валют уже стали сказываться на ценах на запчасти, комплектующие и ...

Соцзащита переходит на безналичный расчет

В Жайылском районе социальные выплаты, назначенные управлением труда и социального развития, переводятся в банковские учреждения. ...

WhatsApp chat