Не пропусти
Главная > Новости > Город Кара-Балта: обзор событий ушедшей недели

Город Кара-Балта: обзор событий ушедшей недели

Подводя итоги минувшей недели, хотелось бы остановиться на нескольких важных темах — будет ли наша прокуратура привлекать к ответственности родителей школьников за пропуски детьми онлайн-уроков, выборы мэра и предвидится ли принятие бюджета города.

Прокуратура будет наказывать родителей школьников?

Прокуратура Свердловского района Бишкека предложила интересный способ усадить детей за уроки. Сотрудники ведомства намерены привлекать к ответственности родителей за отсутствие учеников на онлайн-уроках. Данное сообщение вызвало шквал критики со стороны рядовых кыргызстанцев. Прежде всего негодование сводилось к тому — неужели прокуратуре больше нечем заняться? На каком основании и, главное, как будут карать родителей за игнорирование учебы? В прокуратуре Жайылского района работа с несовершеннолетними закреплена за помощником прокурора Умутбеком Жолдубаевым. Он сообщил, что об инициативе коллег из Бишкека ничего не слышал. В Жайылском районе пока такая практика не намечается.

«Два месяца назад совместно с милицией и отделом образования проводились профилактические работы по посещаемости детьми онлайн-уроков. Мы еженедельно проводим мониторинг. В районе около 15 детей, которые не выходят на связь с учителями. В Жайылском районе вопрос привлечения родителей к ответственности за игнорирование учебного процесса детьми пока не рассматривался», — сообщил он.

В прокуратуре также пояснили, что в Бишкеке гораздо больше детей не хотят учиться онлайн. Несовершеннолетние в учебное время помогают родителям торговать на рынке, в магазинах, а кто-то и просто слоняется по улицам. Скорее всего привлекать родителей к ответственности – это мера, чтобы дети не занимались посторонними делами, а сидели дома за учебниками. В конце концов в обучении детей родители должны быть заинтересованы прежде всего.

Кстати, 22 ноября – профессиональный праздник работников прокуратуры КР. Пожелаем им эффективной службы на благо народа.

«Свято место пусто не бывает»

Претендентов на должность мэра г. Кара-Балта нет. Конечно, их нет пока. На четверг, 18 ноября, в территориальную избирательную комиссию не поступило ни одного заявления от кандидатов. Последний срок сдачи документов истекает в 18 часов 22 ноября. Об этом сообщил спецпредставитель Центральной избирательной комиссии по Жайылскому району Нурадил Джумабаев.

По его словам, желающие поучаствовать в выборах или их доверенные лица в ТИК приходят, консультируются, но официально никто  о своем желании не заявил. Скорее всего сейчас партии городского кенеша, а ведь именно наши местные депутаты выберут нового градоначальника, ведут переговоры. Уверена кандидатов очень много, но каждому следует сначала заручиться поддержкой. Так что в понедельник уже будет известно, сколько человек «метит» в мэры.

Среди потенциальных кандидатов озвучиваются следующие имена депутатов: Рыскулбек уулу Нурмат, Таалайбек Суюмбаев, Данияр Шакирбаев, Бакыт Раманкулов и Азамат Ажиматов.

Напомним, выборы мэра города состоятся 30 ноября.

Когда депутаты утвердят бюджет уже уходящего года?

Похоже, что в этом году народным избранникам ну никак не хочется принимать главный финансовый документ города. О причинах и следствиях мы писали неоднократно. 19 ноября планировали провести сессию, на которую было вынесено 9, на их взгляд, важных для города вопросов. Среди них следующие: «Об установлении ставок по сбору за вывоз мусора на территории г. Кара-Балта», «Об утверждении прейскуранта цен фитнес-зала СК «Манас» г. Кара-Балта», «Об открытии двустороннего движения по улице Кожомбердиева», «О внесении изменений и дополнений в Правила благоустройства города»,  «О приведении в соответствие Устава мэрии г. Кара-Балта», «Об утверждении Концепции развития детско-юношеского футбола на 2020-2021 гг.», «Выделение средств на ремонт ГСВ №2»,  «По работе группы СМиО», «О переводе зональности земельного участка ГП «Дан» общей площадью 2,8 га». Про бюджет в повестке дня ни слова… Но из-за отсутствия кворума сессия опять не состоялась.

Елена Острожнова, главный редактор газеты «Весть»

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе эпидситуация по коронавирусу приближается к июльским показателям

Количество заболевших COVID-19 в Жайылском районе приближается к пику пандемии, который был в июле 2020 ...

В городе Кара-Балта ограбили подростка

В городе Кара-Балта сотрудниками ОВД Жайылского района задержаны несовершеннолетние, подозреваемые в грабеже телефона у несовершеннолетнего ...

К всемирному дню борьбы со СПИДом: в Жайылском районе зарегистрировано 499 ВИЧ-инфицированных

Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Международная солидарность, общая ответственность». В Жайылском районе ...