Не пропусти
Главная > Общество > Город Кара-Балта: обзор событий за неделю

Город Кара-Балта: обзор событий за неделю

Капризы погоды

Неожиданная зима в начале апреля застала многих врасплох, поэтому в этом году что-то пошло не так, как раньше. К примеру, из-за резкого похолодания ПО «ЭТВ» пришлось подавать тепло своим абонентам до 6 апреля, и, как выяснили горожане,  положено по календарю. Некоторые карабалтинцы и с этой датой не были согласны, ссылаясь, что в столице отопление продлится до 10 апреля. Но в Бишкеке отопительный сезон тоже закончился 6 апреля.

Затяжная и холодная зима истощила запасы топлива многих жителей частного сектора. Тоннами приобретать уголь уже было нерезонно, поэтому люди стали перебиваться покупкой угля в мешках. В какой-то момент это стало дефицитом. На повышенный спрос быстро отреагировали недобросовестные продавцы — от населения стали поступать жалобы на низкое качество угля, продающегося вдоль автомобильных трасс.

«Купил 3 мешка угля, думал, на 10 дней. Но, как оказалось, только сверху куски были гладкими и блестящими, внутри словно в пыли и грязи. Горел такой уголь с трудом и не давал тепла. В точке продажи мне сказали, что уголь казахский, из угольного разреза «Шабыркуль», но, похоже, что мне попался отечественный «Кара-Кече», — пожаловался карабалтинец.

Капризная весна также не дает полноценно начать сельхозработы и аграриям. От погоды сейчас многое зависит.

Выборы. Референдум

А вот подготовка к предстоящим выборам идет своим ходом. 6 апреля в территориальную избирательную комиссию поступили бюллетени для голосования. Отметим, что в 11 айыл окмоту Жайылского района пройдут выборы депутатов местных кенешей и референдум по новой Конституции. В городе Кара-Балта состоится только голосование по новой Конституции.

Что касается выборов местных депутатов, то следует отметить, что в этот раз наблюдается резкий рост желающих стать народными избранниками. Так, в Жайылском районе на 161 мандат претендуют 397 человек. Причем с начала гонки было 399 кандидатов. Двое добровольно отказались участвовать в выборах, т.к. их служба в государственных органах этого не позволяет.

Бывалым депутатам, которые отсидели в кенешах уже по несколько созывов, серьезную конкуренцию составило большое количество женщин – 121, т.к. им дали квоту, и местная молодежь полна надежд и желания изменить сельскую жизнь. В социальных сетях стали появляться видео, где люди снимали, как в селах в период агитационного периода начали устанавливать детские площадки, ремонтировать дороги и засыпать ямы на проезжей части. На месте некоторых работ стали появляться главы ОМСУ, которые лично в выходные дни контролировали работы. Авторы видео сообщают, что это, возможно, своего рода подкуп избирателей. Однако в ТИКе Жайылского района данные заявления опровергли.

«Официально нам поступило два заявление на нарушения  агитационной работы в Красновосточном айыл окмоту. В первой жалобе было указано, что группа депутатов выпустила буклет со своими фамилиями, где указала только один избирательный фонд, из которого был оплачен агитационный материал. При разбирательстве было установлено, что эти депутаты являются единомышленниками, на выборы идут одной командой, открыли один избирательный штаб. И в ст. 22 «Закона о выборах ОМСУ КР» сказано, что кандидат сам выбирает форму и характер своей агитации, то есть тот, кто оплачивал буклет, имел право включать и других кандидатов в депутаты. Во второй жалобе было указано, что в этом же айыл окмоту применяется административный ресурс, т.е. вмешивается глава айыл окмоту. Мы пригласили обе стороны, где глава пояснил, что он проводил плановое гравирование  дорог», — сообщил спецпредставитель ЦИК КР по Жайылскому району Нурадил Джумабаев.

Также среди кандидатов в депутаты местных кенешей имеются два главы айыл окмоту — это Жайылский и Ак-Башатский, которые накануне агитационной работы сложили с себя полномочия, ушли с должности и теперь баллотируются в депутаты.

Избирателям предстоит сделать непростой выбор — кандидатов в депутаты много, и практически с каждым голосующие знакомы лично. Кому отдать предпочтение? Ответ прост — голосуйте обдуманно и взвешенно, и самое главное не продавайте свои голоса! Мы хотим предостеречь вас от последствий, которые могут повлечь за собой нечестные выборы. Мы с вами уже были свидетелями того, чем может закончиться подкуп избирателей!

Елена ОСТРОЖНОВА, главный редактор газеты «Весть»

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Эпидситуация в Жайылском районе: снова онлайн-обучение и поступление российской вакцины

Все школы Жайылского района перешли на дистанционное обучение. Поступила российская вакцина – ею прививают только ...

ДТП в Кара-Балте: подробности произошедшего

День рождения закончился дорожно-транспортным происшествием. Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 4 мая в ...

Успешный бизнесмен, уроженец Чалдовара уже много лет занимается благотворительностью в Кыргызстане

Опекунство над интернатом для детей-инвалидов в с. Беловодское, материальная поддержка сотен малоимущих семей, помощь в ...