Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Городу Кара-Балта исполняется 46 лет: старожил города Петр Воликов поделился своими воспоминаниями
Петр Воликов

Городу Кара-Балта исполняется 46 лет: старожил города Петр Воликов поделился своими воспоминаниями

Приближается день города Кара-Балта. В этом году 9 сентября нашему любимому городу исполняется 46 лет. Городом он стал в 1975 году.

Чтобы узнать немного больше о родном городе, мы решили найти свидетелей становления Кара-Балты, которые видели, как строились заводы и фабрики, школы и детские сады, как жили тогда наши карабалтинцы и какие у них были приоритеты.

И одним из таких старожилов является Петр Воликов. Человек, который более 50 лет воспитывал в юных карабалтинцах эстетические качества, учил рисовать, фотографировать и любить искусство в разных его проявлениях. Петру Ивановичу 86 лет, приехал сюда еще в 1940 году, тогда ему было всего пять лет.

«В те годы города здесь не было. Был единственный магазин, в котором мы покупали хлеб. Очередь была огромная, приходили рано утром, чтобы ее занять. Помню однажды (мне было 14 лет) я, как обычно, шел за хлебом, а магазин находился в районе сегодняшнего пищевого техникума. Была зима, на дороге огромные ямы, и в одну из них я угодил. Ушел под лед, промочил ноги, получил серьезные повреждения. Пять лет находился на лечении в санатории села  Воронцовка, через пять лет заново учился ходить. В 1953 году пошел в СШ №6, ее тогда только построили. Строили заключенные и военнопленные. Эту школу построили за 53 дня! Помню, как она была огорожена колючей проволокой. Вообще многие объекты строили заключенные, рядом были надзиратели с собаками и автоматами, стояли вышки. Наш город был важным объектом для Москвы, поэтому сюда направили квалифицированных специалистов из разных областей – инженеров, технологов, учителей, врачей, архитекторов. Дело в том, что наша местность необычная. Здесь находится потухший вулкан, и когда брали пробы почвы, то нашли много полезных ископаемых – золото, вольфрам, молибден, рений, уран. Поэтому в последующем построили молибденовый завод, воинскую часть, где находилась колония для заключенных. Потом начали строить бараки, в них жили инженеры, технологи, другие специалисты. И только после этого начали возводить Дом культуры, школы, детские сады и все остальное. Мы все это сами видели. В первый год ученики учились в пустых классах, только на второй год привезли из Москвы все школьное оборудование. В СШ №6 один класс был физико-математическим, другой простым. Я учился в простом классе», — вспоминает Петр Иванович.

Петр Воликов с юности мечтал быть учителем, поэтому поступил в педучилище города Джалал-Абад. После его окончания вернулся в Кара-Балту и стал работать в СШ №7. Первые годы Петр Иванович работал учителем начальных классов, но со временем стал преподавать рисование и черчение, так как в те годы не хватало учителей этого направления. Рисовать он любил и умел еще с детства. Со временем карабалтинец получил заочно второе образование.

«Я работал учителем рисования и черчения не только в школах города Кара-Балта, но и был более 20 лет  руководителем изостудии района. В ДК имени Ленина вел не только кружок изобразительного искусства, но и фотокружок. В те годы я единственный имел право фотографировать важные события нашего города, руководителей и знаменитых людей. В период существования СССР верхняя южная часть города была закрытым «почтовым ящиком» с несколькими засекреченными производствами, включая основное предприятие города — Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) — крупнейшее в Центральной Азии предприятие по переработке ураносодержащей руды. Первый уран был получен в 1956 году. Ураносодержащую руду привозили отовсюду — из Сибири, с Урала, из Чехословакии, Монголии. Ее здесь обрабатывали и отправляли дальше. Все это мы не имели права разглашать. В то время мы подписывали специальные документы о неразглашении. Тогда даже слово «уран» нельзя было произносить. Объект был закрытым, фотографировать нельзя, только в редких случаях, для отчетности в Москву. На третьем этаже ДК имени Ленина находился радиоузел, где в любой момент можно было сделать важные сообщения населению. А под землей, причем на площадь всего Дома культуры, располагалось бомбоубежище. Там раньше было все — вода, продукты питания, жизненно важные предметы. Систематически проводились учения. Но об этом сейчас уже мало кто знает», — рассказывает житель города Кара-Балта.

Петр Иванович вспоминает, что раньше в нашем городе было много немцев. История их появления связана с амнистией. В строительстве и становлении города активное участие принимали военнопленные. Когда вышла амнистия, многие из них остались здесь, женились, построили дома, стали жить и работать в Кара-Балте. Вообще наш город был всегда многонациональным, в нем проживали кыргызы, русские, уйгуры, узбеки, корейцы, казахи, немцы,  татары и другие. В советские годы большое внимание уделялось не только образованию и воспитанию населения, но и культуре. Самым важным событием, по мнению Петра Воликова, должна была стать Академия искусства, которую планировали открыть в Кара-Балте. Ее хотели организовать на базе трех школ – СШ №7, СШ №6 и СШ №10. Но в 90-е годы эта идея развалилась так же, как и Советский Союз.

«К сожалению, Академию искусства так и не открыли. Но уверен, что культуру в нашем городе нужно возрождать, необходимо развивать искусство. Искусство вечно и прекрасно, потому что несет красоту и добро в мир. Духовность была и остается важной во все времена. Я считаю, что школы искусства нужны в городах Кыргызстана, в том числе и у нас. Нам просто необходимо посещать театры, музеи, выставки. Я также хочу сказать, что уроки рисования очень важны для каждого ребенка, хотя многие и не разделяют моего мнения. Именно духовность закладывает в человеке человеческие качества. Нужно обязательно восстанавливать клубы, Дома культуры, открывать творческие кружки для детей, чтобы не потерять поколение», — делится своим мнением карабалтинец.

И немного истории о нашем городе.

Основанное в 1825 году укрепленное поселение на месте древнего города Нузкет первоначально называлось Шиш-Дебе. С 1863 года оно было под властью России, в начале 1870-х годов здесь появились русские переселенцы. По завершении строительства в 1924 году железнодорожной линии Пишпек — Луговая развивался как промышленный центр. Статус города имеет с 1975 года. Наличие огромного промышленного потенциала требовало для пгт. Карабалта статуса города. В 1974 году работавший тогда председателем исполкома райсовета Мухамед Ибрагимов и первый секретарь райкома партии Асан Камалов обратились с аргументированным письмом к республиканским властям. Письмо получило поддержку Турдакуна Усубалиева, и 9 сентября 1975 года Верховный Совет республики издал Указ об образовании города Карабалта. Статус города дал райцентру более широкие возможности строительства жилья и соцкультобъектов. В 1991-1993 годах численность населения составляла 54 200 человек. В 2009 году в городе проживало 37 800 человек — стремительный отток за пределы республики привел к этой цифре. На 1 марта 2017 года численность населения составляла 45 300 человек. Город Кара-Балта был всегда промышленным центром области. Несмотря на то, что многие из предприятий в настоящее время закрыты, сократили объемы производства или перепрофилировались на выпуск другой продукции, г. Кара-Балта обеспечивает 70% промышленного выпуска всей Чуйской области.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок возле «красной» поликлиники

Карабалтинцы в очередной раз жалуются на ситуацию на остановке возле «красной» поликлиники. Каждое утро с ...

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...

Опровержение слухов: строительство волейбольной площадки за ДК не планируется

Жительница нашего города обратила внимание на предложение карабалтинца построить за зданием ДК им. Ленина волейбольные ...