Не пропусти
Главная > Новости > Городской бюджет – 2021: на что планируется потратить средства

Городской бюджет – 2021: на что планируется потратить средства

Разбитые автомобильные и межквартальные дороги, отсутствие  уличного освещения в некоторых жилых кварталах… Какие еще вопросы планируют решить в городе за счет местного бюджета в 2021 году?

Уличное освещение

В городе Кара-Балта четвертый месяц мэрия и депутаты готовятся к принятию бюджета города на 2021 год. Когда он будет принят, ответить никто не может, даже депутаты, которым предстоит это сделать. Что мешает народным избранникам принять бюджет — политика и внутренние разногласия, или все-таки они добиваются более эффективного использования городских денег? А пока город второй год продолжает выживать без принятого бюджета.

Уличное освещение в городе Кара-Балта — актуальная проблема, особенно в частном секторе. Типичная картина такова: электрические сети местами изношены, светильники устаревших конструкций часто выходят из строя, освещенность дорог ниже нормы, на окраинах и на некоторых улицах вообще на нуле. Органы местного самоуправления, отвечающие за уличное освещение, объясняют сложившуюся ситуацию недостаточным финансированием. В текущем году на ремонтные работы заложено 2,5 млн. сомов, на эти средства будут закуплены и установлены 1500 светильников.

«Изначально нам предоставили проект бюджета, где была указана сумма гораздо больше. Мы попросили внести только те участки, где проблема освещения стоит остро», — сообщил председатель горкенеша Арсен Байсариев.

Ямы, выбоины… Есть ли надежда на ремонт дорог?

Большинство дорог в городе пришли в упадок. Некоторые из них не ремонтируются с момента проложения улицы. А есть и такие, на которых от былого асфальта не осталось и следа, например улица Токтогула. И если вопрос с освещением решать можно в любое время года, то с ремонтом дорог ситуация сложнее. Здесь главное не упустить время, как это было в прошлом году. Тендер на ямочный ремонт дорог провели в ноябре 2020 года, а работы идут только сейчас.

«Тендер выиграли две кара-балтинские компании — СУ-4 и «Жолкурулуш». Обе они должны выполнить ямочный ремонт городских дорог по 1295 м2 каждая. Одна из этих компаний в прошлом году произвела ремонт на площади 500 м2.  На каких улицах будет производиться ремонт в этом году, ответить пока сложно, мы только сейчас проводим обследование и выявляем самые аварийные дороги. Единственное, что можно сказать, что в приоритете те дороги, по которым ездит общественный транспорт.  Скорее всего сюда войдут улицы Железнодорожная, Пальмиро Тольятти, участок на 40 лет Киргизии, где конечная остановка маршрута №8, а также в нижней зоне по улице Владимировой и т.д.», — сообщил и.о. начальника ОМС Эрлан Исмаилов.

В проекте бюджета на ремонт дорог в 2021 году отдел муниципальной собственности заложил 8 млн. сомов, из них на капремонт 5 млн. сомов и еще 3 млн. сомов — засыпать ямы. Запланированных средств в 5 млн. сомов едва хватит на новый асфальт на 1,5 километра улицы. Между тем в Кара-Балте практически каждая улица нуждается в ремонте.

«Писем немного, а вот звонят часто и просят обратить внимание на ту или иную улицу. У нас есть заявления жителей кварталов Ковровщиков, Оторбаева и других. И это говорит о том, что уже давно не только центральные, но и внутриквартальные дороги нуждаются в ремонте. В этом году, если большинство коллег-депутатов поддержит, мы намерены включить в бюджет города 14 млн. сомов. Кроме ремонта дорог, мы должны запланировать средства на очистку коллекторно-дренажной сети в нижней части города», — рассказал спикер Кара-Балтинского горкенеша Арсен Байсариев.

В проекте бюджета на 2021 год депутаты предлагают в статью «Капремонт» внести ямочный ремонт улиц Мира, Шопокова, Свердлова (левая и правая стороны), Железнодорожной, Фрунзенской, доделать Кырбашева, всей улицы Садовой, Береговой и других, а также отремонтировать проблемный участок под мостом рядом с угольными складами.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...