Главная > Новости > Городской бюджет: что в приоритете?

Городской бюджет: что в приоритете?

На одну из самых спорных статей городского бюджета — муниципальный футбольный клуб «Кара-Балта» — в этом году планируется выделить 7,2 миллиона сомов. Но итоговая сумма будет определена большинством голосов депутатов на сессиях во время принятия бюджета.

Стоит отметить, что некоторые депутаты выступают за сокращение расходов на футбольный клуб. Народные избранники считают, что в городе есть более важные проблемы, куда нужно направить бюджетные деньги.

«Раньше на футбол выделялось из городского бюджета 10 миллионов сомов ежегодно. Нашему созыву удалось сократить запрашиваемую сумму до 7,5 миллиона в прошлом году, но и это я считаю много. И если наша команда не приносит значимых побед, так зачем на клуб тратить такие деньги? Я считаю, что в Кара-Балте на сегодня имеются более важные и острые проблемы, которые давно требуют решения. В первую очередь речь идет о дорогах. В этом году обязательно нужно их отремонтировать, причем делать не ямочный ремонт, которым обходились все эти годы, а капитальный. Сократив расходы на содержание футбольного клуба, мы сможем направить эти деньги на асфальтирование улиц. Помимо этого, горожане ждут открытия детского сада «Дельфин». И если мы в этом году введем его в эксплуатацию, то разгрузим остальные детсады, которые сейчас переполнены, и сократим количество детей, стоящих в очереди. Только в этом году замечаний горожан насчет футбольного клуба стало немного меньше. Ведь к нам систематически обращались люди, высказывая свои претензии по поводу того, что на футбол выделяется 10 миллионов сомов, а на ремонт дорог всего лишь полтора или два миллиона сомов. В этом плане я поддерживаю наших жителей, так как считаю такое распределение бюджета несправедливым. Особенно остро встал вопрос в 2018 году. Поэтому мы все время пытаемся сократить бюджет футбольного клуба, об этом просят многие горожане. В этом году я также буду настаивать на сокращении расходов. Единственным сдерживающим фактором для меня является то, что Федерация футбола КР может забрать все выделенное ранее нашему городу, если мы максимально урежем расходы на клуб», — делится своим мнением депутат Кара-Балтинского горкенеша Галым Сарсембаев.

Горожане не понимают, почему именно футбол имеет преимущества перед другими видами спорта и почему данный клуб не спонсируется частными лицами, как это происходит во всем мире? Да что в мире – в других районах и областях Кыргызстана!

«Если судить по другим клубам, то они принадлежат богатым бизнесменам и организациям. Даже в нашей стране есть частные клубы – «Дордой», «Абдыш-Ата». Наш клуб лежит бременем на бюджете города. А бюджет формируется из наших налогов. Я еще понимаю, когда такие клубы есть в Оше или Бишкеке, там бюджеты в разы больше нашего. Почему нельзя обратиться к крупным предприятиям или частным лицам, которые смогут спонсировать футбол в Кара-Балте? К тому же мировые клубы и знаменитые игроки занимаются благотворительностью, а что делают наши футболисты? Я не против спорта, но не такие же деньги тратить на футбол! Я считаю, что власти должны объяснить жителям, сколько и на что тратятся бюджетные деньги. Мы имеем право знать, так как это наши деньги. Сколько процентов тратится на ЖКХ, благоустройство, строительство социальных объектов, культуру, образование, спорт? Прежде чем тратить бюджет, нужно учесть мнение населения. А у нас много проблем. Плохое освещение улиц, сухостой в парках, дороги разбитые, парковок нет, школ и детсадов не хватает, игровых площадок нет», — говорит жительница города Кара-Балта Наталья Чикличеева.

По ее словам, футбол можно развивать и по-другому. Необходимо во дворах установить ворота и проводить турниры между дворами. Так можно будет выявлять лучших игроков, которых в дальнейшем тренировать профессионально.

«Мы должны охватить всех детей, а не только футболистов. Дети нуждаются также в творческих кружках, дошкольных учреждениях, аттракционах, парках, культурных мероприятиях. В городе нужно развивать не только футбол», — считает горожанка.

А чтобы выяснить, из каких расчетов складывается сумма на содержание клуба, сколько человек числится в нем и какую роль футбол играет в жизни города, мы обратились к руководству СК «Манас». По данным директора спорткомплекса Айбека Аманбаева, футбол – социальный проект, который направлен на воспитание подрастающего поколения. Этот вид спорта один из самых популярных среди детей и их родителей.

«Люди думают, что футбол – это только МФК, где высшая и первая лиги. Но за ними стоят команды U-17, U-15, U-14, это юниоры, а также детские команды. Если многие думают, что мы «кормим» только 20 человек, то это не так. Во всей структуре футбола задействовано больше 200 детей, подростков и взрослых игроков. В нашем городе мало театров, кинотеатров, музеев, других альтернативных мест для досуга детей, поэтому спорт чуть ли не единственный доступный вариант для развития. Я считаю, это неправильно сравнивать дороги, детсады или спорт. Это совершенно разные направления, но все они нужны городу в одинаковой степени. И вместо того, чтобы сокращать бюджет на футбол, органам местного самоуправления необходимо изыскивать дополнительные средства, за счет которых можно пополнить бюджет города. Нельзя решать одни проблемы за счет других. В защиту футбола могу сказать, что дети — это лучшие инвестиции в будущее не только нашего города, но и страны», — рассуждает директор СК «Манас».

Выделяемые деньги из бюджета идут не только на заработную плату профессиональных игроков высшей лиги, но и на стипендию футболистов первой лиги. Кроме того, средства нужны на частые выезды
команд в другие регионы страны, когда проводятся чемпионаты, на проживание и питание. Только один миллион сомов требуется как вступительный взнос для участия в главном чемпионате. В МФК «Кара-Балта» работают 53 человека, из них 40 игроков от 35 лет, 4 тренера, администратор, бухгалтер, врач-массажист, технический персонал. Каждый игрок высшей лиги получает зарплату 4-10 тысяч сомов. График работы по два часа тренировок в день. За выигрыши игроки получают премии. Но, как утверждает директор футбольного клуба Нурлан Акматов, у кара-балтинских футболистов самые маленькие зарплаты в стране по сравнению с игроками других клубов.

«Допустим в таких клубах, как «Алай», «Дордой», «Алга», игроки получают зарплату по 30-40 тысяч сомов, а у некоторых футболистов доходит до 70 тысяч сомов. Для полноценного функционирования нашего футбольного клуба необходимо 10 миллионов сомов. Чем меньше бюджет, тем меньше опытных игроков мы сможем содержать. Конечно, мы играем не так хорошо, как хотелось бы. Зачастую мы занимаем предпоследние позиции по результатам чемпионатов в «вышке». В частности, в прошлом году среди восьми команд наш город оказался на седьмом месте, в позапрошлом – на шестом. Это объясняется тем, что лучшие игроки уходят в другие клубы, так как там платят больше. Вообще, в футболе хороших результатов можно добиться двумя способами. Первый это когда собирают в команду лучших игроков в стране. Но им нужно будет платить большие гонорары. У нас другой подход к ситуации, мы хотим воспитывать своих футболистов, а имеющаяся база позволяет. Закрывать клуб нельзя, восстанавливать будет сложно. Раньше в Беловодском был отличный комплекс, который развалился. Футбол детям нужен!» — говорит Нурлан Акматов.

По данным директора МФК, в прошлом году был заключен трехсторонний договор между мэрией, Федерацией футбола и Посольством Японии в КР о предоставлении гранта в размере 88 тысяч долларов на строительство нового стадиона.

«Нам выделяется зеленое покрытие для стадиона. Он будет построен возле зимнего бассейна, где опилочное поле. Но грант предполагается с условием: мы должны содержать футбольный клуб и сохранить всю линейку игроков, то есть все команды. Если мы закроем клуб, то, согласно договору, мы должны восстановить потраченные на нас Федерацией средства. Грант на новый стадион уйдет в другой город. Кроме того, мы должны будем вернуть микроавтобус за миллион сомов, который был выделен нашему клубу, а также вернуть полмиллиона сомов, выделенных на инвентарь и детскую форму. В этом году Федерация планирует выделить инвентарь и детскую форму на 700 тысяч сомов за то, что мы занимаемся продвижением футбола в регионе», — рассказывает директор МФК «Кара-Балта».

Конечно, спорт городу нужен, детям необходимо прививать здоровый образ жизни. Но вот несколько цифр для сравнения.

В 2019 году на ремонт дорог в городе Кара-Балта было выделено 2 миллиона сомов, в 2018 году также 2 миллиона, в 2017 — полтора миллиона. Все эти годы делали ямочный ремонт дорог.

На муниципальный футбольный клуб «Кара-Балта» в 2019 году выделено 7,5 миллиона сомов, в 2018 году – 9,2 миллиона сомов, в 2017 — 8,8 миллиона, в 2016 – 9,2 млн., в 2015 – 5 млн. По мнению многих горожан и некоторых депутатов, расходы на футбол несоразмерны с другими статьями бюджета г. Кара-Балта.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В СШ №2 г. Кара-Балта уволился учитель, пнувший ученика

Из-за инцидента, произошедшего на уроке, учитель физкультуры уволился. Об этом сообщил директор СШ №2 города ...

Ветераны-афганцы Панфиловского района отмечают годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

15 февраля исполняется 31 год со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Ветераны ...

В начальной школе №1 города Кара-Балта решена давняя проблема благоустройства

В начальной школе №1 города Кара-Балта построен внутренний туалет для детей. 2 февраля 2020 года ...

WhatsApp chat