Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Городские активисты предлагают властям привлечь к чистке чердаков солдат-альтернативщиков

Городские активисты предлагают властям привлечь к чистке чердаков солдат-альтернативщиков

Горожане просят власти привлечь для чистки чердаков солдат-альтернативщиков. Тем более, что закон это позволяет.

По данным жительницы дома №40 улицы 40 лет Киргизии Ольги Пуха, для выполнения общественно полезных работ проходящих альтернативную службу направляют в органы местного самоуправления. Об этом говорится в справке-обосновании к поправкам в Закон «О всеобщей воинской обязанности, о военной и альтернативной службах». Как отмечается в официальном документе, исполнительные органы МСУ выдают служащему справку о количестве отработанных часов и выполненных работах для предоставления в соответствующий военный комиссариат.

«В Законе Кыргызской Республики от 9 февраля 2009 года №43, глава №7, статья №32, пункт №4, сказано, что «прохождение альтернативной службы предусматривает: для граждан, являющихся членами зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в Вооруженных Силах, а также граждан, изъявивших желание выполнять общественно полезную работу, — выполнение общественно полезных работ продолжительностью 108 часов за весь период службы и внесение денежного взноса в размере 250 расчетных показателей в доход республиканского бюджета». Нам, например, необходимо очистить крышу нашего дома. В дальнейшем мы намерены провести дезинфекцию от клещей, которые  проникают в квартиры. Сами мы не можем это сделать, так как не имеем ни финансовых, ни физических возможностей. А дезинфекцию крыши будем проводить с помощью санэпидемстанции. Но без очистки крыши санитарные врачи не проводят обработку чердака от насекомых. Так почему бы не привлечь на эти работы солдат-альтернативщиков?» — спрашивает жительница улицы 40 лет Киргизии.

По мнению горожанки, очистку чердаков и крыш необходимо проводить ежегодно. Многоэтажных домов в нашем городе много, а значит, тысячи людей становятся жертвами клещей. Данная проблема всегда была актуальной для карабалтинцев, но оказывается, уже несколько лет есть способ ее решить.

«И если каждый год чистить хотя бы по несколько домов, привлекая «альтернативщиков», то людей с укусами клещей и других насекомых в разы уменьшится. Это ведь большая проблема для населения, и власти должны как-то помочь в ее решении. Мы понимаем, что наши дома приватизированы, но это же влияет на здоровье горожан, внешний облик и техническое состояние жилого фонда. К тому же это облегчит работу и коммунальщикам, так как голубиный помет засоряет вентиляционные шахты, чердаки, подъезды. Если служащие альтернативной службы не могут принести пользу родине, защищая ее, то хотя бы они должны принести пользу гражданам своей страны. Почему бы не воспользоваться таким резервом?» — сказала горожанка.

Чтобы узнать, насколько бывает вреден голубиный помет, мы обратились в Жайылский районный центр профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора. Как отметила заведующая отделом профилактической дезинфекции Гульмира Акимкулова, городские голуби могут представлять серьезную угрозу здоровью человека. Они являются разносчиками многих инфекционных заболеваний.

«Один голубь – это 12 килограммов помета в год. Эта, с виду безобидная птичка, может стать разносчиком 90 возбудителей болезней, в том числе десяти зоонозных, то есть которые передаются человеку от животных. Кроме того, живущие в городах голуби — переносчики насекомых-паразитов, которые живут не только на самих птицах, но и в их гнездах. Помимо этого, голуби переносят клопов, клещей, блох и жуков. Они могут заразить человека сальмонеллезом. Это кишечное заболевание, а инфекция может попасть в организм человека через слизистую оболочку глаз. Есть и туберкулез птиц, который может поражать и человека. Кроме того, могут быть и аллергические реакции», — объяснила Гульмира Акимкулова.

Поэтому нужно закрывать решетками чердаки, застеклять их, ставить решетки на вентиляционные шахты. Необходимо ежегодно проводить очистку чердаков и крыш домов, а потом санитарную обработку.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы жалуются на шум от ремонта в соседних квартирах — в каких случаях это незаконно? Разъяснения специалиста

Терпение карабалтинки лопнуло, когда соседи через стенку затеяли евроремонт. Парни настолько усердно работали перфоратором, что ...

Активная карабалтинка Гульнара Абдыкулова украшает свой двор и жизнь цветами

Многие городские жители мечтают об огороде или палисаднике. И чтобы посадить грядки или разбить клумбу, ...

18-летняя карабалтинка смогла поехать на учебу в Южную Корею, добившись этого только своим трудом

18-летняя карабалтинка Сезим Момункулова вернулась из Южной Кореи. Там она жила и училась в университете ...

WhatsApp chat