Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > «Городок радости» — удивительный детский лагерь

«Городок радости» — удивительный детский лагерь

Живопись, гончарное дело, музыка, танцы, спортивные подвижные игры, поход в горы… И все это включено в программу бесплатного инклюзивного летнего лагеря для детей-инвалидов в селе Сосновка.

В этом году в лагерь приехали дети не только из Жайылского и Панфиловского районов, но и села Васильевка Аламединского района. Всего было около 70 ребят.

«Каждый год наш летний лагерь имеет определенную цель. В этом работа была направлена на социализацию детей-инвалидов. Мы хотели, чтобы они общались с другими ребятами, в том числе со здоровыми, и нашли новых друзей. Старались разнообразить их досуг, проводили различные мастер-классы. Еще немаловажно было укрепление иммунитета. Ведь дома они практически никуда не выходят, а здесь с утра до вечера на свежем воздухе. Место живописное, красивое, чистый горный воздух. Весь день мы занимаемся, играем, общаемся, поем, танцуем, они сами себе устраивают концерты. У нас есть музыкальный руководитель, с которым разучивают песни. Как и в пионерском лагере, в нашем тоже есть отряды. В каждом отряде свой вожатый из числа самих же детей, чтобы не ощущалась дистанция. Утром обязательно зарядка, завтрак, потом игры на свежем воздухе или творческие занятия. Дети очень любят рисовать и устраивать фотосессии. Мы даже сделали фотозону для этих целей. В день закрытия лагеря они будут фотографироваться на память, обмениваться контактами, ждать новой встречи. В последний день работы лагеря мы хотим пойти в горы, увидим ущелье, водопад. Для городских детей, которые живут в квартире, это будет особенно интересно. Прогулочной поездкой в горы мы завершим этот год в летнем лагере», — рассказала директор лагеря Гульмира Такеева.

Летний лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе детского дома в селе Сосновка существует уже три года. Лагерь работает в течение недели. Каждый год он имеет определенное название. В этом году лагерь назывался «Городок радости». Инклюзивный — то есть для всех. Здесь есть дети, которые никогда не были среди ровесников. Дети, которые никогда не имели друзей. Не были без родителей. Но самое главное — здесь есть дети.

«Мы постоянно повторяем, что в первую очередь дети, а особенности и диагнозы –второстепенное. Мы хотим создать им обычное лето, такое, к которому все, кроме них, привыкли. Здесь стараются сделать летние каникулы каждого ребенка интересными, активными, полезными для развития. Они ведь тоже учились на протяжении года и тоже хотят отдохнуть. В нашей Школе безграничных возможностей обучаются 43 ребенка, в детском доме проживают 38 детей. Конечно, эти дети общаются между собой, таким образом происходит социализация детей-инвалидов. В лагерь приехали дети из Кара-Балты, сел Жайылского района, из Чалдовара и села Васильевка. В процессе социализации происходят невероятные вещи. У нас есть мальчик, у которого аутизм, он вообще не разговаривал. Сейчас он говорит, делает красивые фигурки из глины. Диагноз у детей разный, возраст тоже, с нулевого по одиннадцатый классы. В прошлом году мы для них специально организовали соревнования по паралимпийским видам спорта, ездили на озеро Иссык-Куль. К нам также приезжают родители этих ребят, некоторые проживают вместе с детьми в лагере, принимают участие в воспитании, обучении, организации досуга. Родители активно включены в социальный и творческий процесс. В рамках лагеря они получают поддержку, информацию по вопросам, касающимся их детей, участвуют в психологических и творческих тренингах», — сказала Наталья Аслаповская, основатель летнего лагеря для детей с инвалидностью.

Кроме игр и занятий, ребята работают с живым материалом. Одно из любимых направлений – гончарное дело. Ребята лепят из глины все, на что хватает фантазии. Фигурки животных, птиц, сказочных персонажей, вазы, сосуды, кувшины. Преподаватель дядя Женя учит их самому главному – не бояться ошибаться. Не получилось – ничего страшного! Можно просто смять глину и начать заново. Он уверяет, что с каждым разом у ребят, даже с самым сложным диагнозом, получается все лучше. Эти занятия, уверены педагоги, помогут детям с инвалидностью в жизни не бояться ошибаться и делать новые попытки интеграции в общество.

«Наши дети умеют буквально все. Мастерить фигурки из глины, играть в футбол, печь хлеб, готовить обед, петь, танцевать и даже поменять памперс малышу, если потребуется. Нужно развивать речь, мышление, фантазию ребенка. Лучше всего это делается на интересных занятиях и во время совместного досуга. Долгие годы существовало четкое деление детей на «обычных» и «инвалидов», которые практически не могли реализовать свои возможности в отдыхе, учебе наравне со здоровыми детьми. Мы стараемся изменить отношение общества с таким детям, убрать эту стигму. Наша цель —  социальная интеграция особенных детей в среду обычных сверстников, важно создать условия для успешной адаптации детей, выработать у них навыки самостоятельности в быту. И для многих детей эти смены стали первым опытом жизни вне дома, без сопровождения родителей и родственников. Конечно, дети с инвалидностью или дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право на путевку за государственный счет. Дети смогут отдохнуть на базе отдыха вместе со своими родителями. Это замечательно, но такой отдых не может обеспечить им интеграцию и не способствует развитию самостоятельности, приобретению опыта жизни в коллективе», — поделился своим мнением Вадим Яшин, основатель инклюзивного лагеря.

По данным В. Яшина, пребывание на природе, совместная деятельность в развивающих и оздоровительных программах улучшают психическое и физическое состояние детей. Происходит творческая и социальная реабилитация. Только то, что ребенок сделает по собственной воле, останется в его опыте. Подобные мероприятия позволяют каждому открыть для себя новые жизненные перспективы. Пребывание в лагере для каждого ребенка должно быть радостным и интересным. И это относится ко всем детям, независимо от диагноза.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря. Решение принято сегодня на заседании ЦИК единогласно. Член Центризбиркома Гульнара ...

За сутки 384 случая COVID в Кыргызстане — статистика на 20 октября

Данные о зараженных растут почти ежедневно. В статистику включены официально выявленные случаи заболевания с учетом ...

Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Нариман Тюлеев уже был главой столицы в 2008–2010 годах. Сегодня утром его назначили первым вице-мэром. ...