Самое сложное в общественной жизни города Кара-Балта – это неверие в то, что вместе жить и выживать легче. Человек так устроен, чтобы тянуться к себе подобным, создавать временные, постоянные, периодические союзы и получать от этого выгоду. Мы это понимаем, но вот как-то не получается. Каждый сам по себе. Но что такое город? Это когда определенная группа лиц, объединенная общим местом проживания, пытается сделать это место наиболее комфортным для своей жизни. А для координации усилий и выработки правильных направлений городу нужна власть. Сегодня в городе Кара-Балта царит моральная и психологическая усталость. Поэтому, повздыхав, карабалтинцы привычно замыкаются каждый сам на себе. Но ждут перемен. Надеются.
…Тут фонтан запустили. Всеобщее ликование. Будто новый построили, а не старый, наконец-то, почистили. Обещают поставить колесо обозрения в парке. Снова ликование: хорошо-то как. А у меня такое ощущение, что продолжается топтание на все том же месте. Качественного развития города не идет, какого-то прорывного строительства нет. Ничего нового не появляется. А продолжается нагрузка на ту же инфраструктуру, которой город владеет с советских времен. Колесо, наверное, поставят. Но что будет с парками, когда нагрузка на них увеличится еще в несколько раз? Столько свободной территории вокруг города. Почему нет инвесторов, которые взялись бы создать новые парки с новыми аттракционами и современными технологиями? Бассейны, катки, горки – все это можно и нужно строить за чертой города, усиливая его инфраструктуру.
Но сейчас даже не это волнует меня, а отсутствие во все увеличивающемся по численности населения городе туалетов. Их нет. Советские стоят, как памятники былой культуры, позабытые, позаброшенные, а вокруг них – сплошные «мины» естественного происхождения.
Карабалтинцы, конечно, делают вид, что такая тема, как туалеты, их не волнует. Они не хотят говорить на эту тему. Они не такие. А если кто-то кое-где у нас порой, то это в основном дети, которым терпеть нет никакой мочи, а взрослые разве что «по маленькому», да и то в кустиках, да и так, чтобы не попасться. Нормальные человеческие потребности у нас не обсуждаются.
А когда-то Кара-Балта славился ароматом роз. Да еще и Панфиловский район подбрасывал запахи цветущего шалфея. Сейчас у нас иные запахи. Там и сям памятниками эпохе, в которой понимали, что такое общегородская санитария, стоят и разрушаются туалеты. Почему бы их не отдать в аренду? Почему бы их не запустить снова, а там, где нет такого наследия, не построить новые? Вот заработает колесо обозрения, и еще большее количество горожан и жителей из ближних сел станут посещать центр города. А тут вдруг возникнет непреодолимое намерение? И что делать? И что делать, если неодолимое намерение овладеет массами?
Тут возникает, по крайней мере, два вопроса: куда смотрит санэпидстанция или как она теперь называется? И в самом ли деле наши люди могут обходиться без туалетов? Вопросы риторические.
Сейчас в Бишкеке началась кампания по выявлению бомжей и других лиц с низкой социальной ответственностью. Пока у милиции дойдут руки до каждого из них, да и дойдут ли до каждого, у бомжей есть шанс избежать встречи с нею. Какая-то их часть наверняка перебазируется в наш город. Но наша милиция ими пока что почему-то не занимается. Скверы и парки давно стали их ночлежками. Что это за люди? Что несут они с собой городу?
Одним из лежбищ стал сквер на улице 40 лет Киргизии. Как говорится, и стол у них тут, и дом. Людей жалко. А вот с явлением этим что-то делать нужно.
Словом, город – это власть и горожане. А власть – это все государственные структуры, чьи обязанности и чей труд оплачиваются напрямую из государственной казны. И тут уж каждую копейку нужно считать. И – работать. Чтобы эта каждая эта копейка шла в дело. Порядок должен начинаться с управленцев, а мы, жители, подтянемся.
Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА