Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Гордость села — его люди

Гордость села — его люди

В 60 лет жизнь только начинается! В этом уверены жительницы села Сосновка Жайылского района. Невзирая на возраст, женщины поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах и даже ставят интермедии.

 Речь идет об уникальном коллективе «Ак жоолукчан айымдар». Название переводится на русский язык как «Женщины в белых платках». Особенность ансамбля в том, что все его участники «универсальны». Есть коллективы, которые только поют, есть такие, которые только танцуют, и существуют только музыкальные. В отличие от таких групп эти женщины умеют и делают все сразу.

«Раньше мы только пели, но постепенно начали осваивать и другие направления в искусстве – хореографию, драматургию. А слава наша началась с прошлого года, когда ансамбль пригласили в Бишкек на конкурс «Женщины Ала-Тоо». До этого мы не выезжали за пределы своего района. И вот в столице нас заметили. Потом к нам в село приехали телевизионщики, так как был объявлен конкурс на звание «Лучший айыл окмоту». После этого наш клуб и коллектив показывали по телевидению», — рассказывает заведующая ДК села Сосновка Татьяна Полетаева.

Ансамбль озорных и жизнерадостных сельчанок был создан восемь лет назад на базе сельского Дома культуры, хотя пели некоторые из них еще с 2004 года. Но творческий стаж коллектива «Ак жоолукчан айымдар», как состоявшегося и сформировавшегося ансамбля, наметился лишь с 2009 года. Сосновский фольклорный ансамбль пользуется успехом и давно известен зрительской аудитории нашего района. Самобытный, уникальный коллектив достойно представляет традиционную кыргызскую культуру. В багаже у ансамбля многочисленные награды республиканских конкурсов. А репертуар творческой группы богат: в него входят задорные песни, юмористические сценки на актуальные социальные темы, национальные танцы.

«Нам от 50 до 65 лет. Пенсионеры не все. Некоторые работают учителями в местной школе, есть воспитатели детского сада, медики и даже предприниматели. В коллективе всего 13 женщин. Мне всегда нравилось петь и танцевать. А в свободное время я пишу стихи. Помню, что с детства мечтала стать артисткой. Сбылась моя мечта, только когда вышла на пенсию. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда», —  смеется участница ансамбля Тамара Сартбаева.

В копилке женского коллектива на сегодняшний день восемь наград. Самые ценные из них – диплом третьей степени Международного фонда имени народного композитора и лауреата государственной премии имени Токтогула Ж. Шералиева, дипломы от телекомпаний СТВ и КТР.

По словам художественного руководителя Шаарбубу Момуналиевой, творчество – это огромный труд, полная самоотдача, масса проблем и при этом никакой заработной платы. Ведь женщины все это делают на «голом» энтузиазме. И желание у всех одно — больше новых программ, новых гастрольных маршрутов, новых выступлений и новых побед. А еще они очень хотят, чтобы с ними занимался профессиональный руководитель танцевального кружка. Пока они являются самоучками и исполняют кыргызские народные танцы, которые помнят еще с юности.

«Мы хотим стать примером для подрастающего поколения. Хотим прививать молодым людям патриотизм, исполняя старинные народные песни. Также надеемся научить их тому, что нужно быть активными в любом возрасте. Наше творчество приносит нам удовольствие. Бывает, устанешь на работе, поругаешься с кем-то, а сюда придешь — успокоишься. Для нас ансамбль является отдушиной. Мужья нас всегда поддерживают и гордятся нами. На концертах они аплодируют громче всех. Я считаю, что когда человек выступает, он самоутверждается. И это дает нам стимул в жизни, дополнительную энергию. А для села наш коллектив – праздник», — говорит Шаарбубу Момуналиева.

Отметим, что клуб в селе Сосновка был построен в 1971 году. Многие годы здание находилось в плачевном состоянии. Недавно здесь сделали ремонт — восстановили крышу Дома культуры, отреставрировали потолок зрительного зала на сумму более трех миллионов сомов. В клубе имеются две библиотеки, ведется кружковая работа художественной самодеятельности. Также есть комната для занятий «культуризмом», кружок народного творчества. Педагоги обучают детей игре на комузе. В будущем по проекту руководство клуба планирует отремонтировать отопительную систему. Но главной гордостью клуба и села является коллектив «Ак жоолукчан айымдар». Так чем же заслужили любовь сельчан эти женщины? Наверное, тем, что исполняют свои песни душевно и по-настоящему. Ведь за это настоящее их и любят! И на самом деле, счастье и свет в каждой из этих прекрасных женщин. В наше время, когда на эстраде правит попса, народная музыка, любимые многими поколениями песни прошлых лет согревают души и сердца.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чего нельзя делать перед ПЦР-тестом на коронавирус, рассказала специалист

Результат анализа может зависеть от времени его сдачи. Если пациент болеет больше недели, результат будет ...

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...