Не пропусти
Главная > Новости > Главный санитарный врач Жайылского района призывает каждого проявлять ответственность и сознательность

Главный санитарный врач Жайылского района призывает каждого проявлять ответственность и сознательность

К концу первой недели карантина в Кыргызстане мемы о коронавирусе уже не кажутся такими веселыми, а ситуация становится более накаленной.

Очереди в аптеки и магазины, призывы правоохранительных органов оставаться дома и надевать маски, идущие потоком новости о COVID-19, а также резкое похолодание и ухудшение ситуации  с коронавирусом в стране не могли не отразиться на привычной жизнедеятельности г. Кара-Балта и сел района. В эти дни очень хочется верить в нашу медицину, специалистам, властям страны, района, города, что они делают все для предотвращения распространения заболевания. Что они, хоть и на удаленном режиме, будут реагировать на все тревожные сигналы и помогать населению решать бытовые вопросы, а наши уважаемые медики (именно сейчас многие оценили их огромную значимость) своевременно выявят и примут все меры для выздоровления пациентов.  Не меньше надежд мы возлагаем и на обслуживающие организации, которые работают в обычном режиме, обеспечивая беспроблемное пребывание тем, кто вынужден на карантине сидеть дома. К примеру, наш «Водоканал», который с привлечением нескольких единиц спецтехники за один день устранил серьезную аварийную ситуацию на улице Фрунзенской, где на небольшом промежутке было сразу 4 крупных утечки воды.  Хочется сказать о работе коммунальных служб, сотрудники которых продолжают весеннее благоустройство. Нельзя не отметить положительную работу РЭС, который продолжает проводить плановые профилактические работы во избежание аварийных отключений, и другие службы. А вот теплоснабжающие организации люди на этой неделе ругали за раннее отключение отопления, которые должны были знать о предстоящем похолодании. Горожане сетовали, что в такой сложный момент, когда у большинства жителей карантин, целые семьи – дети, пожилые — вынуждены сидеть дома, а в квартирах отключили тепло и, соответственно, горячую воду. И у некоторых дома холоднее, чем на улице. Появилась надежда, что тепло вновь поступит, когда в Бишкеке власти решили продлить отопительный сезон. Карабалтинцы тут же стали звонить в городские государственные службы с просьбами рассмотреть этот вопрос и у нас. А нет – из этого ничего не вышло.  Администрация предприятия и мэрия города попросили извинения за причиненные неудобства, но даже в связи с пандемией коронавируса включить отопление отказались. Объяснили это тем, что растапливать котлы нужно 5 суток, и дело это очень затратное. Более того, отопительный период в городе Кара-Балта рассчитывается на 160 суток. Соответственно поставка топлива осуществляется исходя из расчета 160 дней, и этот запас израсходован.

Какими же еще событиями была наполнена эта неделя? Полностью закрылись кафе, рестораны и другие объекты общепита. Теперь им можно готовить еду только навынос. В продовольственных магазинах ажиотажа уже нет – кто мог запастись впрок, уже это сделал. Остается напряженная ситуация с мукой. Уже неделю в фирменных магазинах мука продается по спискам, которые составляют сами покупатели. Они приходят к торговым точкам за несколько часов до открытия магазина, записываются в очередь, и если покупатель вошел в число 200, то у него есть возможность купить муку — 1 мешок в одни руки. В среднем в оптовых точках ежедневно реализуют 10 тонн муки. Ее разбирают в течение часа-полутора. Кстати, стало известно, что муки высшего сорта в оптовых точках уже не достать, производители либо снизили ее выпуск, либо вообще не производят.

В целях предотвращения угрозы возникновения инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кыргызстане, в том числе и в г. Кара-Балта и селах района был введен запрет на проведение культурно-массовых развлекательных, спортивных, научных, памятных мероприятий, на деятельность развлекательных заведений, детских игровых площадок, точек общественного питания, расположенных в торгово-развлекательных заведениях, спортклубов, клубов, саун и т.д. С 25 марта полностью приостановлена работа общественного транспорта. Работающим организациям необходимо установить очистители воздуха в помещениях и залах, обеспечить сотрудников и посетителей дезинфицирующими антибактериальными средствами. Строго следовать рекомендациям Министерства здравоохранения.

На протяжении минувшей недели, включая выходные дни, санитарными врачами Жайылского района проводились профилактические мероприятия в виде обработки специальным дезинфицирующим раствором помещений организаций и учреждений, в том числе больниц, а также улиц, где наблюдалось скопление людей. Ежедневно такую обработку проводят и сейчас в  10-15 объектах.

«Эти меры направлены на прерывание цепочки передачи инфекции, возбудитель которой попал во внешнюю среду. Дезинфицируя, мы его убиваем. Есть трудности с нехваткой с дезсредств – мы подали заявку, проведен тендер. В скором времени надеемся получить. Тогда сможем проводить профилактическую работу в айылных аймаках. Кроме этого, мы регулярно проверяем объекты, где должны проводиться общесанитарные мероприятия, введенные в связи с объявлением чрезвычайной ситуации в Жайылском районе. В связи с этим кафе и объектам общепита разрешено готовить еду навынос. Это делается для минимизации контакта  людей друг с другом в обеденных залах», — рассказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Всего в Кыргызстане официально выявлено 44 случая заболевания (данные на 26 марта) — в г. Бишкек, Ноокатском, Сузакском, Баткенском, Ала-Букинском, Кара-Суйском районах, городе Ош, а также в Московском районе Чуйской области. Т.е. мы видим, что в основном очаги заболевания находятся в южном регионе нашей страны. В связи с этим в с. Сосновка организован блок-пост, на котором работает медицинский контроль по выявлению лиц с повышенной температурой, кашлем, кто едет по направлению Ош — Бишкек. Там работают врач, две медсестры, сотрудник санэпидстанции и водитель скорой помощи, оснащенные тепловизором. До введения ЧП в г. Бишкек за сутки пост проходят до 3 000 человек. Среди них ни одного случая инфицированных коронавирусом не было.

«С 25 марта блок-пост переходит на 12-часовой рабочий день, т.е. его смогут переходить люди только днем. И если у кого-то из пассажиров или водителей автотранспорта, прибывших из населенных пунктов, неблагополучных по коронавирусу, будут выявлены клинические признаки коронавируса, то они немедленно будут изолированы и отправлены на обсервационное содержание и обязательно пройдут лабораторные исследования на коронавирус. Размешать людей с симптомами мы будем в инфекционном отделении ОТБ, там увеличили количество мест для обсервации. Другими словами, там будут содержаться люди с подозрением на коронавирус до получения анализов лабораторных исследований. В настоящее время под обсервационным наблюдением в инфекционном отделении ОТБ находится несколько человек – это жительница г. Кара-Балта, побывавшая в неблагополучном по коронавирусу районе, и граждане, прибывшие из России. Их анализы отправлены в вирусологическую лабораторию, после заключения комиссии они скорее всего будут направлены на домашний карантин, где в течение 14 дней не имеют права выходить из дома. Проверять их будут участковые инспектора два раза в день», — сказал О. Джолдошбаев.

Главный санитарный врач района настоятельно рекомендует всем жителям района придерживаться масочного режима – маска снижает риск заразиться самому и заразить других.

«При входе в каждое учреждение висит уведомление, что действует масочный режим и без маски входить нельзя. Уважаемые жители района! Пожалуйста, придерживайтесь этих элементарных правил! Кроме этого, у детей в школе, детсадах и вузах карантин – но это не каникулы, поэтому дети тоже должны находиться дома, меньше пребывать в местах скопления людей. Главная профилактика воздушно-капельных инфекций, такие как ОРЗ, грипп и коронавирус, – это раннее выявление, правильное лечение и самоизоляция.   Если у кого-то появились симптомы коронавируса, то сразу же следует звонить в скорую помощь. Самим ходить в больницу или поликлинику с такими симптомами нельзя. Это касается также ОРВИ и гриппа», — пояснил О. Джолдошбаев.

Стоит отметить, что медицинские учреждения перешли на усиленный режим работы.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Аллея Победы появилась всего две недели назад, а вандалы ее уже разрушают

В верхнем парке города Кара-Балта, на Аллее Победы, вандалы сломали две березки и табличку с ...

Орозо айт-2020: в мечетях Кыргызстана праздничного айт-намаза не будет

24 мая мусульмане отметят один из главных религиозных праздников Орозо айт. В этом году по ...

В энергосбыте Жайылского района назначен новый начальник

Новый начальник энергосбыта сменил в должности своего однофамильца. Начальником энергосбыта Жайылского района назначен Аман Бакиров, ...

WhatsApp chat