Не пропусти
Главная > К сведению > Главный санврач Жайылского района: ситуация постепенно улучшается, но снимать ограничительные меры еще очень рано

Главный санврач Жайылского района: ситуация постепенно улучшается, но снимать ограничительные меры еще очень рано

Эпидемиологическое напряжение в Жайылском районе не снято, несмотря на спад обращения людей в больницы. И сейчас самое время усилить режимные моменты.

Медицинские работники сообщают, что за последнюю неделю у нас наблюдается снижение обращений в больницы, уменьшение очередей в стационары и рентген-кабинет. Также очень радует, что в эти дни в Жайылской больнице не было зафиксировано ни одного летального исхода от коронавируса и пневмонии. Но, как говорит главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев, расслабляться нельзя – сейчас коронавирус носит «скрытую форму», т.е. заболевание протекает без клинических проявлений. Но при этом бессимптомные больные, ничего не подозревая, могут заражать окружающих. В случае появления симптомов врачи по-прежнему рекомендуют звонить по телефону 118 или вызывать мобильную бригаду. Стоит помнить, что больные со скрытой формой несут еще большую угрозу, чем больные с симптомами. Сейчас очень важно не  контактировать с инфицированными людьми,  и поэтому по-прежнему остается актуальным соблюдение дистанции, ношение масок в общественных местах и т.д.

«В наш адрес поступают обвинения – куда мы смотрим, что в торговых точках и других местах с большим скоплением людей не все носят медицинские маски? Во-первых, каждого человека невозможно заставить это сделать, а во-вторых, мы регулярно проводим профилактические беседы в этом направлении – призываем работников торговых точек самим соблюдать масочный режим и способствовать тому, чтобы и клиенты надевали маски», — рассказал О. Джолдошбаев.

Вместе с санитарными врачами отправляемся по торговым точкам верхнего и нижнего рынков – проводим рейд по ношению масок с целью выявления реальной ситуации.  Задачей проверяющих было выяснить, как в торговых точках соблюдают масочный режим, и в случае необходимости провести работу с теми, кто не соблюдает предписания Госсанэпиднадзора.

По словам санитарных врачей, именно игнорирование масочного режима является одной из самых распространенных причин роста заболеваемости коронавирусом в Кыргызстане. Нарушения обнаруживаются практически на каждом шагу. Без маски на рабочем месте находятся реализаторы напитков, мороженого, одежды, мастера салонов красоты. Помимо этого, многие люди неправильно носят маску, ткань которой не полностью прилегает к лицу, некоторые маской не прикрывают нос. Так что носите маску правильно! К проверке в торговых точках оказались готовы далеко не все. Специалисты обращают внимание на то, что некоторые торговцы носят маски в карманах и надевают только по просьбе санитарных врачей. В последние месяцы санврачами регулярно проводятся рейды как в мелких торговых точках, так и в крупных супермаркетах. Нарушения находятся везде, отмечают специалисты.

Отметим, что за нарушение реализаторам грозит штраф 1000 сомов.

«Рейдовые мероприятия, профилактическая работа дают свои плоды. Конечно, еще не все, но радует, что больше на улице стало сознательных людей, которые все-таки носят маски. Призываем всех делать это ради сохранения собственного здоровья!» — сообщил Осмоналы Джолдошбаевич.

По данным Жайылского Госсанэпиднадзора, по району с апреля официально подтверждены 485 случаев заболевания COVID-19 и пневмонией.

«Выявленных больных стало немного меньше. Медицинские работники прилагают все усилия для этого, и не только местные. Недавно в Кыргызстан приехали врачи из России. Семеро из них посетили Жайылский район. Хотелось бы отметить нашего жителя, директора ОсОО «Орион-Экстра» Болота Дегенбаева, который взял на себя обязательства по обеспечению российских врачей проживанием со всеми условиями в гостинице «Бакай». За это хочется выразить нашему неравнодушному жителю огромную признательность», — сказал Осмоналы Джолдошбаев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Госсанэпиднадзор: эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе улучшается, но праздновать победу еще очень рано

В Жайылском районе в 26 из 32 населенных пунктов зарегистрирована коронавирусная инфекция. Всего на 5 ...

Состоялась очередная сессия Кара-Балтинского горкенеша — какие вопросы на повестке дня

Отказ от покупки реанимобиля для больницы, строительство центра для бесплатного лечения больных с почечной недостаточностью ...

Врач из города Каинды — тяжелое время никак не отразилось на наших заработных платах

Врач из города Каинды рассказала, как работают в это сложное время медицинские работники. Эльмира Сарыгулова, ...

WhatsApp chat