Не пропусти
Главная > К сведению > Главный пульмонолог рассказал, кого считать потенциально больным коронавирусом

Главный пульмонолог рассказал, кого считать потенциально больным коронавирусом

Те, у кого наблюдается повышенная температура и другие симптомы, — потенциально больны коронавирусом. Такое заявление сделал сегодня, 20 июля, на брифинге главный внештатный пульмонолог Минздрава Талант Сооронбаев.

«Мы все должны знать о том, что источником инфекции является больной человек. Эта инфекция передается от больного к здоровому. Коронавирус является высококонтагиозным, очень заразным», — сказал он.

Он также поделился мнением о том, что нужно сделать, чтобы взять ситуацию под контроль. «Нужно обязательно носить маски, соблюдать социальное дистанцирование, обрабатывать руки, не проводить массовые мероприятия, — говорит Сооронбаев. — Во многих странах мира только благодаря этим простым мерам удается сдерживать инфекции. У них меньше тяжелых пациентов».

Главный пульмонолог подчеркнул, что, если человек заболел, он должен понимать, что становится источником инфекции. «Людей, у которых температура, есть симптомы, нужно рассматривать как потенциально больных коронавирусом. Для гриппа и ОРВИ сейчас не сезон. Человек, который заболел и кто был с ним в контакте, должен обязательно самоизолироваться, не ходить в больницы и поликлиники. С врачом можно связаться дистанционно», — сказал Сооронбаев.

Он также рассказал, что до настоящего времени все пациенты получают лечение как больные коронавирусом. «Почему мы говорим о понятии «внебольничная пневмония»? Есть международные стандарты, классификационные подходы. Все пневмонии, которые развиваются дома, называют внебольничными. Но причины их возникновения бывают разные», — пояснил врач.

По его словам, в настоящее время причиной такой пневмонии является коронавирусная инфекция.

Хотя используется термин «внебольничная пневмония», это не означает, что мы рассматриваем
внебольничную пневмонию отдельно от коронавирусной инфекции.

«Коронавирус трудно контролировать. Это серьезная и опасная инфекция, которая вызывает не только пневмонию, а у отдельных людей, у кого есть риск-факторы (пожилые, люди с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом), оказывает системный эффект, поражает многие клетки, в том числе иммунные. Поражает сердце, почки, печень, головной мозг, рассказывает Сооронбаев. — Это единственный вирус среди респираторных вирусов, который наряду с пневмонией вызывает серьезные поражения многих органов».

Он отметил, что после снятия карантина резко увеличилось число больных, причем именно тяжелых больных. И добавил, что сейчас разрабатываются вопросы реабилитации больных, которые тяжело перенесли коронавирусную инфекцию.

В Кыргызстане за весь период выявлено 27 143 случая заражения COVID-19. Общее число выздоровевших за это время составляет 13 109 человек. Умерли 1 037.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Ко второй волне коронавируса в Кыргызстане откроют 12 новых больниц

В Кыргызстане к ожидаемой осенью второй волне коронавируса будут готовы еще 12 больниц. Об этом на брифинге сообщил премьер-министр Кубатбек ...

В южной части Бишкека появится новый парк. Президент предложил присвоить парку имя Адинай Мырзабековой

Новому парку в южной части города Бишкек могут присвоить имя Адинай Мырзабековой в память о медиках и ...

Сибирскую язву подозревают у восьми жителей Ошской области. Подробности

Все поступившие в больницу пациенты — мужчины. Самому молодому 17 лет, старшему — 45. Их ...

WhatsApp chat