Не пропусти
Главная > К сведению > Главный пульмонолог рассказал, кого считать потенциально больным коронавирусом

Главный пульмонолог рассказал, кого считать потенциально больным коронавирусом

Те, у кого наблюдается повышенная температура и другие симптомы, — потенциально больны коронавирусом. Такое заявление сделал сегодня, 20 июля, на брифинге главный внештатный пульмонолог Минздрава Талант Сооронбаев.

«Мы все должны знать о том, что источником инфекции является больной человек. Эта инфекция передается от больного к здоровому. Коронавирус является высококонтагиозным, очень заразным», — сказал он.

Он также поделился мнением о том, что нужно сделать, чтобы взять ситуацию под контроль. «Нужно обязательно носить маски, соблюдать социальное дистанцирование, обрабатывать руки, не проводить массовые мероприятия, — говорит Сооронбаев. — Во многих странах мира только благодаря этим простым мерам удается сдерживать инфекции. У них меньше тяжелых пациентов».

Главный пульмонолог подчеркнул, что, если человек заболел, он должен понимать, что становится источником инфекции. «Людей, у которых температура, есть симптомы, нужно рассматривать как потенциально больных коронавирусом. Для гриппа и ОРВИ сейчас не сезон. Человек, который заболел и кто был с ним в контакте, должен обязательно самоизолироваться, не ходить в больницы и поликлиники. С врачом можно связаться дистанционно», — сказал Сооронбаев.

Он также рассказал, что до настоящего времени все пациенты получают лечение как больные коронавирусом. «Почему мы говорим о понятии «внебольничная пневмония»? Есть международные стандарты, классификационные подходы. Все пневмонии, которые развиваются дома, называют внебольничными. Но причины их возникновения бывают разные», — пояснил врач.

По его словам, в настоящее время причиной такой пневмонии является коронавирусная инфекция.

Хотя используется термин «внебольничная пневмония», это не означает, что мы рассматриваем
внебольничную пневмонию отдельно от коронавирусной инфекции.

«Коронавирус трудно контролировать. Это серьезная и опасная инфекция, которая вызывает не только пневмонию, а у отдельных людей, у кого есть риск-факторы (пожилые, люди с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом), оказывает системный эффект, поражает многие клетки, в том числе иммунные. Поражает сердце, почки, печень, головной мозг, рассказывает Сооронбаев. — Это единственный вирус среди респираторных вирусов, который наряду с пневмонией вызывает серьезные поражения многих органов».

Он отметил, что после снятия карантина резко увеличилось число больных, причем именно тяжелых больных. И добавил, что сейчас разрабатываются вопросы реабилитации больных, которые тяжело перенесли коронавирусную инфекцию.

В Кыргызстане за весь период выявлено 27 143 случая заражения COVID-19. Общее число выздоровевших за это время составляет 13 109 человек. Умерли 1 037.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Женщину подозревают в убийстве 14-летнего сына

В Жайылском районе задержали женщину, подозреваемую в убийстве родного сына. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД ...

Определен самый продаваемый смартфон в мире

Пользователи из разных стран мира выбрали лучший смартфон 2020 года — им стал iPhone 11, выпущенный в 2019 году. Эта модель ...

Завладел квартирами на 21 миллион сомов. Подозреваемого задержали

В Бишкеке задержали подозреваемого в совершении мошенничества в особо крупном размере. Об этом сообщили в УВД Октябрьского района столицы. По его ...