Не пропусти
Главная > Общество > Главный документ гражданина страны

Главный документ гражданина страны

О том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются жители Жайылского района при получении паспорта и оформлении других документов и как их решить в правовом русле, рассказал начальник отдела паспортизации и регистрации населения Мирлан Атамкулов.

— С мая 2017 в рамках реализации государственной программы по созданию единого государственного реестра населения отделами паспортизации и регистрации населения выдаются новые паспорта образца 2017 года – идентификационные карты  (еID-карта) с чипом. На чип внесена информация о владельце, в том числе прописка, семейное положение, биометрические данные. Информацию чипа можно посмотреть только  с согласия владельца паспорта, так как код для входа  знает только он один, — сказал Мирлан Атамкулов.

— Сколько стоит биометрический паспорт?

— В 2017 году, согласно проекту льготного документирования населения Кыргызской Республики,  этот паспорт выдавался бесплатно. С 1 января 2018 года данный паспорт выдается на платной основе, и его сумма составляет 290 сомов.

— Сколько времени занимает изготовление паспорта?

— На сегодняшний день паспорта изготавливаются довольно быстро и приходят в течение 15-20 дней.

— С какими  проблемами приходится сталкиваться отделу паспортизации?

— Сегодня мы делаем большой вклад в развитие электронного документооборота, а в дальнейшем в создание единого государственного реестра населения (ЕГРН).

Но при выдаче паспортов мы сталкиваемся с проблемой, когда данные граждан по той или иной причине отсутствуют в Адресном реестре населения. Т.е. после получения паспорта они не внесли свои данные в электронную базу.

Для ввода данных в электронную базу Адресного реестра населения граждане должны предоставить в отдел паспортизации и регистрации населения документы на свое недвижимое имущество. А именно — идентификационный код  единицы недвижимого имущества (ЕНИ) и правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство).

Если граждане сами являются собственниками жилья, то для внесения в базу нужны именно эти документы.

Если жилье принадлежит родственникам, то нужно согласие собственника, чтобы мы внесли в базу этого гражданина по данному адресу, т.е. учет проводится именно с согласия хозяина жилья.

— Можно ли назвать  эту процедуру просто пропиской, как было раньше?

— Да, это можно назвать пропиской. Еще раз повторю, что сегодня создается единая электронная информационная база, которую мы ежедневно пополняем и редактируем.

— Как проверить свои данные в этой электронной базе?

— Для этого человек может подойти в любой орган ГРС и проверить данные. Или на сайте ГРС Кыргызской Республики  есть раздел «Адресный регистр DAREK.kg» и далее раздел «Недвижимость», в котором, указав свой ЕНИ, можно просмотреть данные.

А также позвонить в call-центр по бесплатному номеру «119» и проверить себя в базе или получить любую другую информацию.

— Если человек проигнорирует эту норму закона, с какими сложностями может столкнуться?

— Дело в том, что Госрегистр, ЗАГС, органы Департамента регистрации транспортных средств  и водительского состава, паспортный отдел находятся в составе Государственной регистрационной службы (ГРС) и данные базы интегрированы. Со всеми этими органами мы работаем сообща. И бывают случаи, когда люди, подавая документы в какую-либо из этих организаций, не смогут сделать документы, пока  не введут свои данные  в Адресный реестр населения.

Например, люди хотят получить в ЗАГСе свидетельство на ребенка, а их отправляют к нам, в паспортный отдел, так как их данные не находят в этой базе. В этом случае это значит, что в свое время не были правильно оформлены документы. Они приносят документы, мы их проверяем и вносим в эту базу. Только после этого они могут получить свидетельство о рождении.

Бывают случаи, когда жилье досталось людям от родителей или после постройки дома люди своевременно не оформили документы через органы Госрегистра. И поэтому их данных в общей информационной базе может не быть. Поэтому мы сначала просим граждан зарегистрировать документы в Госрегистре. И только после регистрации люди могут получить паспорта образца 2017 года.

— Какая работа проводится ГРС по обмену паспортов?

— ГРС продолжает работу по замене паспортов образца 1994 года.

К сожалению, у некоторых жителей Жайылского района имеются паспорта образца 1994 года (синие) и до сих пор встречаются паспорта образца 1974 года (красные). Такие граждане должны взять свои документы и прийти к нам для их замены. Ко всем людям мы подходим индивидуально. Понимаем, что они в свое время оказались в трудном положении и не смогли вовремя обменять паспорта. Для принятия решений у нас в отделе есть конфликтная комиссия, которая старается оказать правовую поддержку и документировать граждан действующими паспортами. Многие граждане, к большому сожалению, по какой-то причине боятся к нам идти. Поэтому я хотел бы обратиться к жителям Жайылского района: не ждите крайних сроков, приходите для обмена паспортов! Мы всегда стараемся идти навстречу гражданам.

— Есть ли какие-то изменения в регистрации иностранных граждан?

— В основном в Жайылском районе проживают граждане России и Казахстана, поэтому эта информация для данной категории населения. С 2015 года, после вступления Кыргызстана в единое экономическое пространство (ЕАЭС), срок пребывания иностранных граждан в Кыргызстане без регистрации изменился. Если раньше было 90 дней с момента въезда на территорию Кыргызской Республики, то сейчас он составляет 30 дней.

Многие, помня про 90 дней, приходят на регистрацию позже и тем самым нарушают правила пребывания. Это влечет за собой административный штраф – в размере 100 расчетных показателей, или 10000 сомов.

Если срок пребывания составляет меньше 30 дней, т.е. в указанный срок они успевают заехать в Кыргызстан и выехать из него, то они не регистрируются.

— На что еще стоит обратить внимание?

— В период с 2011 по 2013 годы выдавались свидетельства о рождении детей с производственным браком. И в Жайылском районе эти свидетельства еще встречаются. Я хотел бы обратиться к гражданам, если у них на руках свидетельства о рождении того периода, то они могут обратиться в ЗАГС. Свидетельства проверят и обменяют бесплатно.

— Как решается проблема с паспортами граждан, проживающих в Жайылском женском социальном психоневрологическом стационарном учреждении (индоме)?

— В индоме всю жизнь проживали граждане — инвалиды на основании тех документов, которые у них были. Затем при изменении порядка их проживания лицам, достигшим определенного возраста, стало необходимым иметь действующие паспорта. А многие проживающие здесь паспортов не имели. В связи с этим мы с директором индома стали помогать им с получением документов. И на сегодняшний день процесс с мертвой точки сдвинулся. Уже есть получившие паспорта. В настоящее время на рассмотрении находятся 75 материалов на постояльцев индома. И в скором будущем, я думаю, они паспорта получат.

— Ваша деятельность началась с организации ремонта в здании паспортного стола. Как удалось это сделать?

— Да, на самом деле помещение было в плачевном состоянии, и у людей, приходящих сюда, оставались не самые приятные впечатления. С помощью спонсоров и силами сотрудников отдела мы приводим свое помещение в надлежащий вид. Основная цель была сделать ремонт в коридоре, так как здесь находятся люди, обращающиеся за документами. Ремонт также сделан в нескольких кабинетах, насколько у нас хватило средств и сил.

— Какие еще новшества в работе отдела паспортизации и регистрации населения?

— В настоящее время уделяется большое внимание дресс-коду сотрудников паспортной службы. В частности, у каждого сотрудника есть бейджик с указанием фамилии, имени и отчества, а также занимаемой должности.

Алина Благова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Новый вице-мэр и начальник РОВД — кадровые перестановки в Кара-Балте

На текущей неделе в ряде государственных и муниципальных учреждений произошли кадровые перестановки. Новый начальник РОВД. ...

«Человек-невидимка» — житель Кара-Балты жил без паспорта 29 лет и впервые проголосовал на выборах

Житель города Кара-Балта впервые голосовал на выборах в 53 года. В день выборов в новостных ...

Жайылский район: предварительные итоги выборов в Жогорку Кенеш КР

Какие политические партии лидировали в Жайылском районе на выборах депутатов Жогорку Кенеша КР.  28 ноября ...