Не пропусти
Главная > Образование > Глава Жайылского ОВД провел со школьниками разъяснительную работу

Глава Жайылского ОВД провел со школьниками разъяснительную работу

Школьники задали милиции интересующие их вопросы.

4 апреля на базе средних школ №3 и 2  прошли встречи учащихся 9-10-11 классов с начальником  Жайылского РОВД Уранбеком Шамбетовым, который ответил на вопросы несовершеннолетних. Цель встречи — выявление проблем, которые интересуют и волнуют молодежь Жайылского района, профилактика и снижение детской преступности.

Чаще всего старшеклассники задавали вопросы, касающиеся детских правонарушений и ответственности за них. Говорили о том, как поступить в Высшую и Среднюю школу милиции, чтобы в будущем работать в правоохранительных органах. Какое наказание понесут дети и их родители за курение и распитие спиртных напитков? Был задан вопрос о бродячих собаках, которые бегают на улице и пугают детей по дороге в школу. И почему в нашей стране, за исключением Бишкека, нет приютов для бродячих животных? Учащиеся СШ №2 также попросили содействия в ремонте тренажеров, расположенных в нижнем парке около школы. Поднималась тема семейного насилия, которое в последнее время стало острой проблемой.

«В Кодексе о проступках есть статья 75, где разъясняется, что под «семейным насилием» подразумеваются конфликты не только между мужем и женой, но и между родителями и ребенком, между детьми и так далее. Пострадавший человек имеет право на охранный ордер на 3 или 10 дней, далее обвиняемого будут привлекать к уголовной ответственности. О факте семейного насилия можно сообщить школьному инспектору по делам несовершеннолетних, анонимно по телефону 102 или через почту доверия. У нас также имеются факты, когда о семейном насилии сообщают соседи», — сообщил начальник РОВД.

Согласно статистике, в 2021 году зафиксировано снижение детской и подростковой преступности. Так, в текущем году совершено 3 преступления (в 2020 году — 10), проступков — 8 (в прошлом году — 10). Чаще всего несовершеннолетние совершают кражи, а также регистрируется и мелкое хулиганство.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Эпидситуация в Жайылском районе: снова онлайн-обучение и поступление российской вакцины

Все школы Жайылского района перешли на дистанционное обучение. Поступила российская вакцина – ею прививают только ...

ДТП в Кара-Балте: подробности произошедшего

День рождения закончился дорожно-транспортным происшествием. Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 4 мая в ...

Жители Жайылского района собрали гуманитарную помощь для пострадавших баткенцев

Из Жайылского района в Баткен отправлено несколько грузовых автомашин с гуманитарной помощью.  «Баткен, мы с ...