Не пропусти
Главная > К сведению > ГКС разрабатывает перечень госдолжностей, на которых необходимо знать кыргызский язык

ГКС разрабатывает перечень госдолжностей, на которых необходимо знать кыргызский язык

Начиная с 2018 года, служащие получат возможность пройти тестирование на знание государственного языка. Данное требование установлено в законах «О государственном языке», «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Государственная кадровая служба в настоящее время разрабатывает перечень государственных должностей, на которых необходимо знать кыргызский язык. Уровни для соответствующих должностей будут устанавливаться в соответствии с уровнями единой системы «Кыргызтест», недавно утвержденными правительством КР: элементарный уровень (А1), базовый уровень (А2), средний уровень (В1), уровень выше среднего (В2), высокий уровень (С1).
Тестирование проводится в целях реализации указа президента КР «О национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы».
Система «Кыргызтест» позволяет определить уровень владения государственным языком по аналогии с TOEFL – тестом на знание английского языка, РКИ – знания русского языка как иностранного, Томер — на знание турецкого.
Система «Кыргызтест» позволяет определять уровень владения государственным языком гражданами Кыргызстана (учащимися, студентами, государственными служащими и др.) и иностранными гражданами в соответствии с нормами его знания, учебными программами и квалификационными требованиями. Определить объем знания государственного языка смогут не только государственные и муниципальные служащие, но и все желающие граждане.
Бишкек (АКИpress)

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В Жайылском районе сгорел большегруз

В селе Бекитай Жайылского района Чуйской области сгорела грузовая машина. Об этом сообщает пресс-служба МЧС. По ее данным, поступила ...

В Кыргызстан поступает большой объем безналичных долларов и рублей

  Из-за геополитической ситуации в мире и России в Кыргызстане наблюдается большой приток безналичных долларов и рублей. Об этом сегодня ...

Какие крупные предприятия заработают в Кыргызстане

Национального агентства по инвестициям при президенте Кыргызской Республики (НАИ). Директор НАИ Равшанбек Сабиров рассказал о ...