Не пропусти
Главная > Происшествия > ГКНБ объявил в розыск бывшее руководство Centerra и «Кумтор голд компани»

ГКНБ объявил в розыск бывшее руководство Centerra и «Кумтор голд компани»

По делу Кумтора в розыск объявлены бывшее руководство канадской компании Centerra Gold inc. и топ-менеджмент ЗАО «Кумтор голд компани», сообщила пресс-служба госкомитета.  

Следствием получены «неопровержимые доказательства» причастности топ-менеджмента Centerra и оператора рудника «Кумтор» — ЗАО «Кумтор голд компани» — к присвоению 200 миллионов долларов в декабре 2013 года и их выводу на счет иностранной компании.

«В 2013 году на фоне активной работы правительства страны над вопросом реструктуризации проекта «Кумтор» и категоричной позиции парламента о невозможности принятия условий компании Centerra Gold inc. руководство данной компании в сговоре с топ-менеджментом ЗАО вывели из компании 200 миллионов долларов под видом фиктивных долговых обязательств и их последующим списанием в качестве дивидендов», — говорится в сообщении.  

Следствие заочно привлекло к уголовной ответственности и объявило в розыск экс-президента Centerra Gold inc. Яна Аткинсона, президента и председателя правления «Кумтор голд компани» Майкла Фишера и Андрея Сазанова соответственно, вице-президента по финансам ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» Джона Сьютера.

По результатам следствия юридическая оценка будет дана всем фигурантам дела, причастным к преступным действиям в ущерб интересам страны по проекту «Кумтор» независимо от их регалий и заслуг, обещает ГКНБ.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Россия разместит в Кыргызстане и Таджикистане «военный интернет»

Минобороны России приняло решение развернуть на 201-й военной базе (ВБ) в Таджикистане и авиабазе «Кант» ...

Кыргызстанцев бесплатно и анонимно протестируют на ВИЧ на рынках и в магазинах

В Кыргызстане в течение ноября будет проходить Национальная кампания ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. ...