Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Герой Социалистического Труда Кульсара Сулайманова достигла 90-летнего юбилея

Герой Социалистического Труда Кульсара Сулайманова достигла 90-летнего юбилея

Герою Социалистического Труда Кульсаре Сулаймановой в этом году исполнилось 90 лет.

Эта удивительная труженица живет в селе Жайылма Панфиловского района. Она яркий пример того, как в 90 лет можно сохранить бодрость духа, хорошее чувство юмора и активную жизненную позицию. Работать на свекловичном поле колхоза имени Панфилова тогда еще Калининского района Киргизской ССР Кульсара начала в 14 лет. Здесь же трудился и ее отец. Мама умерла. В те годы на полях работали не только взрослые, но и дети, так как время было тяжелое, голод и все было для фронта – все для победы. Работали от зари до зари, без праздников и выходных.

«Моя свекровь часто рассказывает о тех временах. Вспоминает, как вставала в 4 часа утра, чтобы в пять уже быть на поле. Они тогда на грузовой машине ездили на свеклу, ехали с песнями, работали с энтузиазмом, не жалея ни сил, ни здоровья. С собой наша мама брала хлеб, воду или чай, а если повезет, то вареную картошку или яйца. Так и работали целый день, согнувшись над грядками под солнцем. В те годы все делали вручную, техники никакой не было — ни комбайнов, ни тракторов. С поля еще привозила и мешок травы для коровы. А после работы ждали домашние дела. Нужно было воду с речки принести, печку затопить, ужин приготовить, белье выстирать, мужа и детей накормить. И так работали все. Но, несмотря на трудное время, люди были добрые, дружные, старались друг другу помочь. Самим есть нечего, а другим принесут, потому что маленькие дети. Даже нянчить их помогали соседи. А сейчас у людей вроде все есть, но они какие-то злые, алчные, совсем недружные», — рассказывает старшая сноха Героя Соцтруда Кулумкан Сулайманова.

В 1956 году Кульсара, когда ей было 26 лет, стала звеньевой бригады. Благодаря самоотверженному труду звено под ее руководством постоянно перевыполняло задания пятилетки, являясь лучшим в районе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свеклы, Кульсара Сулайманова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

«Золотую звезду получали люди за тяжелый труд, тогда шло восстановление хозяйства. Война закончилась, и нужно было поднимать сельское хозяйство, строить заводы и фабрики, нужны были как никогда рабочие руки. После Великой Отечественной войны свекровь вышла  замуж за Бейшеналы Сулайманова в 17 лет, родила 12 детей — 6 сыновей и 6 дочерей. Но ни замужество, ни дети не помешали ей трудиться дальше для развития сельского хозяйства в регионе. Она получала рекордные урожаи свеклы. Детей тогда собирали в бричку и отправляли в детский сад и ясли. Малышей привозили на поле к мамам покормить, затем снова увозили в ясли. Собранный урожай возили на сахарный завод в Кара-Балту, тогда в Каинде не было завода. Вот привезет на машине свеклу и ждет до ночи, пока не сдаст. Обратно до Каинды шла пешком, потому что в те времена не было транспорта. Шла пешком по рельсам, закинув на плечо вилы. И работали тогда за трудодни, не было у людей никакой материальной заинтересованности, настолько были патриотами», — делится историей жизни своей свекрови Кулумкан, жительница села Жайылма.

В 1976 году Кульсара Сулайманова была награждена орденом Октябрьской Революции и орденом Трудового Красного Знамени. Была избрана депутатом Верховного Совета СССР VII и VIII созывов, делегатом от Киргизской ССР на XXIV и XXV съездах Коммунистической партии Киргизии.

Достижения знаменитой труженицы Панфиловского района не забыли и в наши дни. Так, в 1994 году ей была оказана честь открывать первый Курултай народов Кыргызстана. В 2000 году Указом Президента Кыргызской Республики она была награждена медалями «Данк», «Кеменгер» (высшая награда Чуйской области, 2010 год). Имя Кульсары Сулаймановой вписано в республиканскую книгу «Летопись трудовой славы».

«Когда в нашу страну приезжали Леонид Брежнев, Никита Хрущев, Алексей Косыгин, наша мама встречала этих высоких гостей хлебом-солью. Моя свекровь летала в Москву на съезды Коммунистической партии. Тогда самому младшему ребенку был всего лишь месяц. Ее муж, мой свекор, был очень хорошим человеком и никогда не мешал ее общественной и партийной деятельности. Он оставался дома с детьми, месячную малышку он кормил из бутылочки, и, конечно, нянчить детей помогали соседи и подруги. Мама рассказывала, что прилетала в Киргизию в пятницу, чтобы побыть с детьми, а в воскресенье опять улетала в Москву. И даже там она не сидела сложа руки. Вечерами шила туш кыйиз, делала сайма. Туш кыйиз — это настенный коврик или настенное панно. Сайма – кыргызская вышивка, ее наносили на одежду, головной убор, покрывала, тошоки, даже на нагрудник для лошади. И все это она делала для своих детей. Всем своим дочерям, внучкам и даже правнучкам мама приготовила приданое своими руками. Она всю жизнь была труженицей: и на поле, и дома, и в политической жизни», — говорит сельчанка.

Кульсара Сулайманова проработала на свекловичном поле 44 года. В Панфиловском районе 26 февраля 2010 года был установлен бронзовый бюст и открыт музей Герою социалистического труда Кульсаре Сулаймановой. Бронзовый бюст находится на втором этаже Панфиловской районной государственной администрации, а музей расположен в школе г. Каинда. Кстати, эта школа также названа именем этой женщины. В селе Жайылма одна из основных улиц тоже носит имя Кульсары Сулаймановой. Об этой великой женщине написаны книги. А дети и внуки сельской труженицы каждый год проводят турнир по волейболу в честь Героя Соцтруда. А сейчас эти соревнования проводятся уже в республиканском масштабе. Кульсара Сулайманова родилась 1 января 1930 года в селе Каптал-
Арык. У нее 12 детей, 32 внука и 39 правнуков. Стоит отметить, что Кульсара Сулайманова награждена также золотой звездой «Мать-
героиня», она является персональным пенсионером.

«Я окончила только 7 классов, потом пошла работать. Продолжила учебу уже в вечерней школе, там училась до 10 класса. Мне предлагали получить высшее образование, но я не смогла, были дети, работа, обязанности. Хочу сказать, что тогда мы все работали много, такое было поколение. И иногда обычное «спасибо» действовало на человека лучше, чем финансовое одобрение. Мы были такими. И когда тебе вручают высокую награду — это не повод для гордости, это огромная ответственность, которую возложила на тебя страна. Сельское хозяйство — это вам не шутки. Чтобы работать здесь, нужно быть ответственным, потому что решение многих вопросов зависит только от тебя. И в жизни тоже так. Если ты хочешь получить что-то лучшее — ты будешь работать над этим. И чем больше усилий приложишь, тем лучше результат. Вот только сейчас падает популярность работы в сельском хозяйстве. А ведь без него никуда, это основа нашей жизни. Почему мы раньше добивались таких высоких результатов? Да потому, что работали с энтузиазмом. Ведь крестьянское хозяйство не терпит ленивых людей. И земля была хорошая, удобрения были натуральными, давали земле отдохнуть. Сейчас многие ленятся работать. Посмотрите на современных женщин, иным даже в доме лень прибраться или обед приготовить! А мы все это делали, не имея никакой бытовой техники, не было ни стиральной машины, ни пылесоса, ни электрической плиты, ни водопровода в доме. Еще и умудрялись поднимать по 10-14 детей, при этом все дети получали образование и хорошее воспитание. Мы не жалели себя, мы любили других людей, помогали друг другу, делали одно общее дело. А сейчас каждый любит только себя. Я и сейчас помню, какой голод был. Мы жарили кукурузу, пшеницу, потом ели это с чаем. Дети бегали и собирали колоски на полях, некоторые ели лебеду, собирали почки с карагача. Несмотря на такие тяжелые времена и трудную работу на полях, мы были веселые, жизнерадостные, трудолюбивые, добросовестные, ответственные. Тогда люди знали, что такое Родина и любили ее», — вспоминает 90-летняя Кульсара Сулайманова.

Пример уважаемой жительницы села Жайылма Панфиловского района еще раз напомнил обществу о вкладе женского труда в экономику страны, о социальном развитии села. Жить в городе, безусловно, комфортнее, чем в селе, поэтому многие, особенно молодежь, стараются перебраться поближе к цивилизации. Но город не может выжить без деревни, кто-то должен выращивать на полях пшеницу и другие культуры, иначе не будет ни хлеба, ни овощей, кто-то должен работать на птицефабриках и животноводческих фермах. Поэтому первоочередной задачей государства  является  социальное развитие села, сохранение сельского уклада жизни, укрепление сельских семей, обеспечение  комфортных условий  жизни на селе. Если жизнь по условиям комфорта будет такой, как в городе, то и молодежь не захочет покидать родное село.  И многие горожане переедут из душных загазованных мегаполисов в сельскую местность. Но все же главная цель этой статьи – не только показать положительные моменты сельского образа жизни, но и чествование образа сельской женщины-труженицы!

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители Жайылского, Панфиловского и Московского районов провели «Ыр кесе» онлайн

Жители трех районов – Жайылского, Панфиловского и Московского — во время карантина приняли участие в ...

Житель города Кара-Балта собрал раритетный автомобиль своими руками

В голове не укладывается, что в XXI веке еще встречается настоящий негламурный автомобиль. Без АБС ...

Каковы финансы, таковы и возможности: впереди тяжелый экономический кризис

Когда будет пущен общественный транспорт? И  когда заработают вещевые рынки? Водители общественного транспорта Жайылского района ...

WhatsApp chat