Не пропусти
Главная > Образование > Где и как будут отдыхать наши дети?

Где и как будут отдыхать наши дети?

Самая долгожданная и радостная пора для детей – это летние каникулы. Но они приносят не только много радости, но и беспокойства. Школьники счастливы, им хочется отдохнуть от учебы, а родители переживают, чем же занять своих ребят три летних месяца.

Далеко не у каждого родителя есть возможность оставить работу и провести лето вместе с детьми, поэтому чаще всего подростки или слоняются по улицам без дела, или сидят за компьютером дни напролет. Зачастую такая ситуация может привести к негативным последствиям. Речь идет о вредных привычках, плохих компаниях, несчастных случаях. Чтобы избежать проблем, специалисты предлагают организовать досуг ребенка правильно. Если ваши дети младшего школьного возраста, то их можно устроить в городские летние лагеря, которые находятся на базе почти каждой школы, или записать свое чадо в какой-либо кружок.

«В 38 школах района в июне будут работать лагеря дневного пребывания. Из них 11 городских, 27 сельских. Там будут работать кружки, секции, проводиться спортивные соревнования, игры на свежем воздухе, чтение книг, фотовыставки «Мир глазами детей», «Твори добро», конкурс рисунков на асфальте. Во время посещений лагеря дети ходят в походы по месту жительства, на экскурсии в места культурного отдыха. В доме детского творчества в летний период будут работать кружки «Юный пианист», «Вязание», «Класс гитары», «Компьютер», «Комуз». Летний лагерь на детской площадке напротив акимиата готов принять детей от 6 до 13 лет с июня по август. Ежедневно с 12.00 до 15.00 часов здесь проводятся занятия по интересам: кружок рукоделия, кружки китайского и английского языков», — сообщила главный специалист отдела образования Жайылского района Гулиза Джунушбаева.

Летние городские лагеря – это, конечно, хорошо. Но они работают всего один месяц и занимаются только с младшим звеном. А что делать с детьми постарше? Подростки, несмотря на жару, слоняются по дворам. Кому-то повезло: была возможность съездить на Иссык-Куль. Кто-то отправился за город к бабушке. Но, по статистике, до половины школьников проводят все летние каникулы дома: у семьи нет возможности оплатить отдых в лагере, и нет гостеприимных родственников у моря или в деревне. От безделья и скуки подростки бродят компаниями. Естественно, развлекаются, как могут. Порой развлечения приводят к конфликту с законом.

«На заседании комиссии по делам несовершеннолетних разбирается много случаев, когда дети после 22.00 находятся на улице без сопровождения взрослых. Бывают факты, когда в полночь или час ночи школьники идут в магазин за хлебом, загрузить деньги на телефон и так далее. Халатное отношение родителей к своим обязанностям начинается с элементарных вещей. Дальше отсутствие контроля и правильного воспитания приводит к правонарушениям. И чаще всего это воровство. Подросток идет на кражу, потому что родители не объяснили, что брать чужое плохо, нужно заработать на эту вещь самому. Родители должны чаще проводить время вместе с детьми, интересоваться жизнью своего ребенка, его друзьями, увлечениями, проблемами. Должны быть совместные отдых и работа. Папа, например, может вместе с сыном ремонтировать автомобиль, а мама с дочерью готовить обед. На выходных они могут вместе пойти в кинотеатр или парк. Это нужно для того, чтобы ребенок видел здоровые семейные отношения, чтобы была  модель  семьи.  Именно родители обучают детей семейным ценностям, взаимоотношению в обществе и другим важным вещам», — объясняет заведующая отделом поддержки семьи и детей управления социального развития Айчурек Чокушева.

Кроме спортивных секций и творческих кружков, детей можно задействовать и в разные молодежные организации. Например, КВН, волонтерское движение. Здесь школьники проводят время с пользой. Они приобретают необходимые навыки, получают информацию, которая пригодится в жизни.

«К нам приходят подростки работать волонтерами. Они помогают старикам, занимаются с детьми из приюта. Устраивают различные акции, концерты, флешмобы. У нас на попечении есть одинокие пожилые люди, которым нужна помощь. Одним огород вскопать, другим навести порядок в доме, третьим сходить в аптеку или магазин. Наши волонтеры напоминают тимуровцев. Кроме этого, они работают с детским приютом, рисуют с ребятами, играют, ходят с ними в походы. Каждый школьник может прийти к нам и стать волонтером. Занимаясь волонтерством, ребенок учится милосердию, которое необходимо в современном жестоком и равнодушном мире. А еще он обучается оказывать первую медицинскую помощь, посещает тренинги по профилактике различных заболеваний, узнает о донорстве и так далее. Дети летом более свободны, поэтому их нужно занять чем-то полезным. У нас они находят новых друзей, активно участвуют в общественной жизни. У ребят раскрываются таланты, о которых ранее они не знали», — сказала директор Чуйского представительства национального общества Красного Полумесяца КР Мээрим Абдыкеримова.

Помимо этого, несовершеннолетние во время каникул могут работать на поле, помогать своим родителям. Так они приучаются к труду, узнают цену хлебу. Но как бы то ни было, любое занятие полезнее того, чем слоняться весь день на улице. Самое главное — помнить о безопасности своих детей. В целях профилактики бытового травматизма и несчастных случаев в школах прошли общешкольные родительские собрания.

«До начала летних каникул были проведены классные часы на темы: «Бережное отношение к природе», «Правила дорожного движения», «Как вести себя на водоеме, в горах, на железной дороге». На собрании директор школы и классные руководители напомнили родителям об ответственности за безопасность детей в летний период. За прошлый год было зарегистрировано три случая суицида среди несовершеннолетних. Были приведены факты, когда дети залезли в будку трансформаторной подстанции и получили ожоги. Были и трагические последствия. Есть случаи гибели детей на водоемах. Во всех случаях причина – оставление детей без присмотра. А сколько было случаев, когда ребенок попадает под машину. Помните, что во время каникул значительно увеличивается риск не только уличного, но и бытового травматизма», — отметила учитель начальных классов СШ №2 Надежда Семенюта.

По словам учителя, на сегодня проблемой остается равнодушное отношение родителей к своим обязанностям. В начальной школе мамы и папы еще как-то интересуются жизнью ребенка. Но внимание и забота ребенку необходимы в любом возрасте. И помните, что наши дети нужны только нам.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошел турнир в честь героев Апрельской революции

С 6 по 7 апреля 2021 года в селе Степное проходил районный турнир по вольной ...

Жайылские спортсмены завоевали призовые места в турнире по вольной борьбе

С 7 по 8 апреля 2021 года в селе Арашан, в спортивном комплексе «Газпром», проходил ...

Жайылский спортсмен завоевал чемпионский пояс

С 1 по 2 апреля 2021 года в городе Токтогул Жалал-Абадской области проходил турнир среди ...