Не пропусти
Главная > Здоровье > Где в Кыргызстане чаще заражаются туберкулезом — карта

Где в Кыргызстане чаще заражаются туберкулезом — карта

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), туберкулез входит в десятку ведущих причин смертности в мире. Как обстоит ситуация с опасным заболеванием в Кыргызстане, смотрите в этой инфографике.

Сколько кыргызстанцев заразились активным туберкулезом в разных областях республики в 2018 году, выяснили специалисты Национального статистического комитета. По данным ведомства, в прошлом году врачи зафиксировали 5 249 больных с впервые установленным диагнозом.

Больше всего случаев туберкулеза медики установили в Чуйской области, где на 100 тысяч населения пришлось 123 заразившихся. Неутешительные показатели демонстрируют Бишкек и Ош: оба города вошли в тройку лидеров по заболеваемости туберкулезом в 2018 году.

 

Следом идут Ошская, Джалал-Абадская, Нарынская, Баткенская и Таласская области. Реже всего туберкулез диагностировали у жителей Иссык-Кульской области: 49 случаев на 100 тысяч населения.

Пик заболеваемости туберкулезом в Кыргызстане был зарегистрирован в 2001 году: тогда опасное заболевание диагностировали у более 8 тысяч человек. С тех пор резких скачков заболеваемости не наблюдалось. В последние годы число впервые заболевших постепенно сокращалось.

По статистике прошлого года, мужчины заражались туберкулезом чаще женщин. При этом значительная часть случаев приходится на молодых людей обоих полов от 18 до 24 лет.

 

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Сети сообщают, что кыргызстанцам дадут пособия по 70 тыс, — это фейк

Минтруда призывает граждан не распространять через мессенджеры ложную информацию о выдаче госпособий. БИШКЕК, 13 июл ...

В городе Кара-Балта за два дня умерли владельцы двух кафе

Как стало известно Turmush, 10 июля в реанимационном отделении скончался Пазылжан Васильжанов, 1950 года рождения, владелец ...

Ношение маски может порвать цепочку заражения, — Минздрав

Начальник управления Минздрава Айнура Акматова призвала граждан изменить образ жизни и осознать, что сегодня мир живет в ...

WhatsApp chat