Не пропусти
Главная > Происшествия > Гаишник, остановивший авто с Бурулай, предотвратил ала-качуу. Теперь он действовал иначе

Гаишник, остановивший авто с Бурулай, предотвратил ала-качуу. Теперь он действовал иначе

Инспектор Управления по обеспечению безопасности дорожного движения (УОБДД) по Чуйской области Замир Айткожоев, который проходит обвиняемым по статье «Халатность» по делу убитой 19-летней Бурулай, спас 24-летнюю Чолпонай. Ее похитили с целью принуждения к браку. Об этом редакции Kaktus.media сообщила адвокат Эсения Рамазанова.

По ее словам, начиналось все так же, как и в случае с 19-летней Бурулай.

22 марта инспектор Айткожоев нес службу на посту «Сосновка» Жайылского района. Он остановил автомобиль Honda Stepwgn, чтобы проверить документы. В этот момент девушка, сидящая в машине, попросила о помощи. Оказалось, что ее похитили с целью принуждения к браку.

«Айткожоев сразу же задержал всех причастных к похищению девушки и вызволил ее из салона автомобиля, после чего доставил ее в Жайылское РОВД. Но в этот раз передал ее не дежурному РОВД, а следователю. Айткожоев побоялся повторения случая с Бурулай, когда он передал ее, согласно уставу, дежурному. Тот поместил Бурулай в комнату посетителей, где ее убил Марс», — рассказала Рамазанова.

Адвокат отметила, что в данном случае в похищении участвовали четверо парней. И все они были агрессивно настроены против милиции и самой девушки.

В свою очередь инспектор УОБДД ГУВД Чуйской области Замир Айткожоев рассказал Kаktus.media о том, что 22 марта он находился на службе примерно на 80-м км Жайылского района, не доезжая поста Сосновка.

«По ориентировке угнанным у нас проходил автомобиль Honda Stepwgn серебристого цвета. Поэтому мы решили проверить автомобиль, двигавшийся в нашу сторону. Водитель некоторое время искал документы, и я решил подойти к автомобилю поближе. В это время услышал, как девушка просит помощи. Она крикнула, что ее похитили (ала-качуу). Я сразу же попытался вызволить ее из салона авто. Но четверо мужчин были агрессивно настроены и не отдавали девушку. Она сидела в углу авто запуганная. Но мне удалось вызволить ее и посадить в патрульный автомобиль. В это же время я позвонил на «102» и вызвал оперативно-следственную группу», — пояснил инспектор УОБДД Айткожоев.

Он отметил, что парни, сидевшие в машине, пытались силой вытащить ее из патрульной машины.

«В ходе разбирательств на месте я понял, что, кроме четверых агрессивно настроенных мужчин, в другом автомобиле сидели их друзья, которые тоже начали препятствовать мне и моим напарникам. Я принял решение, не дожидаясь следственной группы, увести девушку в ближайшее РОВД, а два напарника с этими четверыми молодыми людьми сели в их авто и доставили их тоже в РОВД. По дороге девушка представилась Чолпонай и рассказала, что ее силой похитили и отобрали у нее телефон», — рассказал Айткожоев.

Айткожоев в Жайылском РОВД решил передать девушку следователю, а не дежурному РОВД, так как побоялся повторения случая с Бурулай.

«В случае с Бурулай я ведь тоже остановил автомобиль и, увидев девушку, которая просит помощи, посадил ее в патрульную машину и, как того требует устав, передал Бурулай дежурному РОВД. Написал об этом рапорт, а потом произошло убийство», — пояснил инспектор УОБДД.

Айткожоев передал Чолпонай следователю и написал рапорт о доставке девушки следователю.

В этот раз оперуполномоченные и следователи сразу же отреагировали и всех подозреваемых завели в кабинет к оперативникам. К девушке их не подпускали ни на секунду, хотя они просили дать им время на разговор.

Чолпонай рассказала Айткожоеву, что везли ее в Талас. Она сидела в салоне автомобиля тихо, так как знала, что ей не одолеть мужчин. Но она собиралась в Таласе написать заявление в милицию на похитителей.

«Насколько я знаю, похитили ее у авторынка, и помогали в похищении ее одноклассники. Молодого человека она толком не знает. Разговаривала с ним по телефону пару раз и не более. Замуж за похитителя даже не думала выходить никогда», — подчеркнул Замир Айткожоев.

Напомним, 27 мая 30-летний Марс Бодошев украл 19-летнюю Бурулай Турдалиеву. Родственники девушки обратились с заявлением в милицию. В селе Сосновка Жайылского района инспекторы УОБДД задержали похитителей и девушку. Пострадавшую и похитителей доставили в РОВД. Спустя пару часов девушка скончалась от ножевых ранений в здании милиции. Родные девушки обвиняют сотрудников правоохранительных органов в халатности, потому что они оставили Бурулай наедине с обвиняемым. Ранее родственники убитой просили суд перенести в Бишкек, так как они не доверяют судебной системе Жайылского района. Ходатайство было удовлетворено, материалы дела передали в Свердловский райсуд Бишкека, где председательствует на процессе судья Санжар Чотонов. На судебном заседании подсудимый Марс Бодошев заявил, что он не помнит, как убивал «свою возлюбленную». При этом считает, что «похищение» было с согласия самой девушки.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Власти назвали срок завершения реконструкции дороги Бишкек — Кара-Балта

Реконструкция дороги Бишкек — Кара-Балта идет уже четвертый год. Завершить работы на участке 7,4 километра ...

В Чуйской области скоро начнут собирать электробусы — кабмин.

Завод планирует начать сборочное производство электрических и электро-гибридных низкопольных автобусов. Глава кабмина Марипов рекомендовал мэрии ...

В Жайылском районе закончилась вакцина от COVID-19

В Жайылском районе Чуйской области закончилась вакцина от COVID-19, сообщил начальник местного отдела межрайонного Центра ...