Не пропусти
Главная > Есть проблема > Газон — не место для парковки! Водители паркуются в неположенном месте

Газон — не место для парковки! Водители паркуются в неположенном месте

Возле домов №24 и №25, где раньше была зеленая трава и росли елочки, сейчас тоже совсем другая картина – сочной травки уже нет, вместо нее грязь и машины. И водители все больше расширяют проезжую часть в сторону клумбы, продвигаясь все ближе к елочкам. Эта ситуация крайне возмущает жителей улицы 40 лет Киргизии.

«Сначала они вытоптали клумбу напротив СШ №5, возле домов №22 и 23. Сейчас уже перебрались выше, к домам №24 и 25. Паркуются прямо на клумбе. Пришла весна, а зеленых газонов у нас, видимо, не будет. Это родители, которые привозят своих детей в школу – СШ №5 и христианскую. Но нужно с этим что-то делать. Мы, жители, сами не можем это остановить. Но ведь так нельзя! Должно же быть хоть какое-то уважение к жителям квартала 40 лет Киргизии и бережное отношение к природе? В прошлом году сотрудники коммунальной службы еле выходили эти елочки. Жители тоже помогали, поливали ведрами, выходим на субботники. Для чего все это делается? Для того, чтобы водители ставили машины на наших клумбах? Уважаемые руководители школ, расположенных в квартале 40 лет Киргизии, пожалуйста, объясните своим родителям, что так делать нельзя! Вы посмотрите, во что превращается наш город! Деревья ломают, траву вытаптывают, дороги разбивают. Жители города сами уничтожают все вокруг», — делится проблемой житель улицы 40 лет Киргизии Юрий Иваковский.

Парковки во дворах давно уже стали большой проблемой. Если раньше на большой многоэтажный дом автовладельцами были 5-6 человек, то теперь в среднем на каждые две квартиры приходится по машине. Количество машин резко увеличивается, а вот количество парковочных мест остается неизменным. Оставлять свой транспорт на автостоянках люди не хотят, там ведь нужно платить, да и ходить далеко. Гаражи имеются не у всех. Вот и паркуются под окнами, перед подъездом, на тротуарах и детских площадках. Но некоторые карабалтинцы стали парковаться на когда-то зеленых газонах и клумбах.

«Таких водителей надо наказывать. И это можно делать по закону, выслать, например, фото сотрудникам ОБДД, чтобы те выписали штраф», — возмущаются карабалтинцы.

А вот что по этому поводу сказала Гульнара Джамансартова, заместитель директора СШ №5 по учебно-воспитательной работе.

«А что мы можем сделать? Мы всегда говорим с родителями, объясняем, что нельзя парковаться на территории школы и там, где зеленые насаждения. У нас даже на заднем дворе висит табличка, что нельзя парковаться. Но все бесполезно. Дело в том, что за забором — это уже городская территория, к нам она уже не относится. Поэтому это должны контролировать муниципальные службы, в частности мэрия города, коммунальные организации, наверное, ОБДД. Мы отвечаем за учебный процесс. Наши учителя просто не успеют следить за тем, кто куда паркует свой автомобиль. Учителя начальных классов постоянно делают замечания и беседуют с родителями, так как это в основном родители привозят детей в начальную школу. Но это неправильно всю ответственность возлагать только на школу, мы несем ответственность лишь за учебный процесс. Я считаю, что муниципальная территория в ведении органа местного самоуправления, то есть мэрии. Мы со своей стороны в родительские группы в WhatsApp постоянно отправляем фото автомобилей, которые находятся на газонах. Просим их убрать. Но если они не убирают, продолжают нарушать правила, что мы сделаем? Мы не имеем права штрафовать их, наказывать как-то, таких полномочий у нас нет. Это прерогатива муниципалитета, пусть контролируют городские газоны, клумбы, парки и так далее. А насчет жителей, которые жалуются на стихийную парковку возле школ, то хочу заметить, что некоторые из них сами выгуливают своих собак на территории школы. А что касается ограждения, то сколько раз мы заборы ставили, люди все равно ломают их, делают специально лазы, чтобы проходить через нашу территорию. И наших горожан не перевоспитаешь!»

Парковка на газоне стала столь распространенным явлением, что многие даже не замечают этого. Но на участках, где произрастают зеленые насаждения или обустроены газоны, машину оставлять нельзя, даже если там нет никаких табличек или никто не делает замечания. Это наш общий город и беречь его должны все вместе. Зеленый и чистый город начинается с каждого из нас. Облагораживать Кара-Балту должны не только коммунальщики, но и сами горожане. Парковка на земле увеличивает стоимость уборки города, заставляет чаще ремонтировать бордюры. А самим водителям хочется напомнить, что открытый грунт – одна из основных причин пыли и грязи. И это не просто дополнительный повод поехать на автомойку, а также испачканная обувь или неприглядный вид. А еще грязь высыхает и превращается в пыль, которая ухудшает наше здоровье.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Учителя СШ №5 обеспокоены установкой нового павильона

Учителя СШ №5 города Кара-Балта обеспокоены установкой нового павильона рядом со школой. Совсем недавно возле ...

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...