Не пропусти
Главная > Образование > В школах Жайылского района не хватает учебников

В школах Жайылского района не хватает учебников

В школах Жайылского района не хватает учебников, и особенно в классах с государственным языком обучения.

15 сентября во всех школах Жайылского района прошли торжественные линейки по случаю начала нового 2021-2022 учебного года. После официальной части праздника для детей были проведены классные часы, а с 16 сентября дети сели за парты. В этом году учебный процесс начался в традиционном режиме. Для большинства родителей приобретение одежды и канцелярских товаров позади. Но есть вопрос – достаточно ли учебников?

Нехватка книг в школах – одна из острых проблем учителей, школьников и родителей. По интернету гуляют десятки постов о том, как возмущенные родители пытаются достать своему чаду учебник. В школьных библиотеках говорят, что и рады были бы распределить учебники, но новые поступают в ограниченном количестве, а содержание старых не совпадает со школьной программой.

 Мы побывали в отделе образования Жайылского района, чтобы узнать, насколько серьезной является проблема нехватки учебников.

Как сообщила ведущий специалист Жайылского районного отдела образования Мистегуль Меселимова, в последние три года новые учебники в школы почти не поступали. За это время всего один раз привезли книги по информатике для 7, 8 и 9 классов с кыргызским и русским языком обучения.

«Последние три года мы берем аренду за учебники в 5 и 6 классах по 25 сомов за каждый. Каждая школа, каждый класс посписочно, деньги проходят через казначейство. На эти средства Минобразования должен был выпустить новые учебники, но из-за пандемии этого не произошло. Будет ли поступление новых учебников в этом году, пока не известно. До пандемии был семинар библиотекарей, где было обещано обеспечить новыми книгами  5-9 классы. Но успели предоставить книги только для учеников 5 и 6 классов, остальные, наверное, выпустить не успели», — рассказала Мистегуль Меселимова.

Надежда, что новые учебники будут, есть. В этом году каждая школа района получила по комплекту компьютера «3-в-1», со специальной программой и интернетом, чтобы учебные заведения могли произвести инвентаризацию своего библиотечного фонда. Пока эта инвентаризация не началась, т.к. перед началом работы библиотекари должны пройти обучение.

В отделе образования отмечают, что самое плохое состояние учебников в начальной школе, где обеспеченность книгами составляет около 60%. В последний раз их обновление было в 2011 году, но тогда не выдали математику. Причем проблема возникает не только из-за ветхости учебников, но и из-за острой их нехватки в связи с ростом количества школьников в два, а то и в три раза. В последнее время учителя осторожно предлагают родителям самим купить книги ребенку, но далеко не у всех есть финансовая возможность это сделать. Поэтому в некоторых школах учителя предлагают пользоваться одним учебником нескольким ученикам.

«Иногда доходит до того, что не хватает учебника самому учителю. Я раньше по одному предмету для одной параллели классов только в СШ №5 выдавала по 100 книг,  т.к. школа является самой многочисленной в Кара-Балте. Остальные школы получали по 50-60-70 учебников. Теперь и они просят по 120 книг. На следующей неделе станет известно, сколько всего в Жайылском районе учащихся, тогда и будет видно, сколько учебников не хватает. Что нам делать, мы пока не знаем. Просить родителей самим их купить мы тоже не можем, понимая, что это будет финансово сложно», — рассуждает Мистегуль Меселимова.

И если учебники на русском языке в магазинах купить можно, то книги на кыргызском языке являются дефицитом. Это одна из самых больших проблем для классов с государственным языком обучения.

«Русскоязычным классам в этом плане гораздо легче. Родители могут купить на рынке книги российского производства, для кыргызских школ это актуальная проблема. К примеру, для начальных классов есть хороший учебник математики автора Моро. Мы уже три года ждем, чтобы его перевели на кыргызский язык. Нехватка учебников на кыргызском языке есть и в старшей школе. Вопрос в самом переводе. К примеру, сделали перевод математики 5 и 6 классов с русского на кыргызский язык. Так там темы из 5 класса поставили в учебник 6 класса и наоборот. Два года мы делали сбор средств, теперь ждем, что нам на эти средства выпустят новые учебники», — рассказала ведущий специалист РОО.

Кстати, по случаю Дня знаний Российский центр науки и культуры в Бишкеке 15 сентября передал некоторым школам художественную литературу и методические пособия для учителей. Литература была передана через ОО «Русский мир» Жайылского района, и она досталась в первую очередь тем учебным заведениям, которые сотрудничают с общественной организацией.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...