Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского.

В храм Казанской иконы Божией Матери г. Кара-Балта  была доставлена чудотворная икона с частицей мощей благоверного князя Александра Невского в честь его 800-летия. На протяжении двух дней — 11 и 12 октября — православные верующие могли приложиться к иконе в самом храме, потом ее передали в мужской монастырь.

«Икона, внутри которой капсула с мощами Александра Невского, была доставлена из храма Александра Невского, расположенного при российской авиабазе города Кант. Ее подарили патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а он определил ее в храм г. Кант. В честь 800-летия Александра Невского икону с мощами великого князя по графику доставляют во все православные церкви Кыргызской Республики. Она уже побывала в южных регионах, прибыла к нам, и через несколько дней ее отвезут на север страны. Мероприятие проводится по благословлению патриарха всея Руси.  В честь этого юбилея также был проведен сводный концерт духовных песен с участием хоров Бишкекской епархии и Храма Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, расположенного в 12 микрорайоне г. Бишкек. Из храма г. Кара-Балта на концерт ездили 10 прихожан», — рассказал настоятель храма г. Кара-Балта, отец Виктор.

По его словам, князь Александр Невский был великим и невероятно храбрым человеком, за его плечами было множество военных заслуг. Он за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения. Для России имя великого полководца Александра Невского имеет особое значение. В свои 22 года великий полководец уже одержал большие победы. Именно он доказал, что сила и могущество — не физическая величина, а духовное состояние. Он стал национальным символом гордости и славы России.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Весть (@vesti.kb)

«На проповеди я говорю прихожанам, что приложиться к его мощам — большая редкость, которую не стоит упускать. Александр Невский был не только великим полководцем, но и хорошим дипломатом, чему каждый из нас должен поучиться. Дипломат — это не только тот, кто налаживает международные мосты взаимоотношений, дипломатические качества нужны на работе, в семье, чтобы уметь разрешать конфликты», — рассказал отец Виктор, настоятель храма г. Кара-Балта.

Приложиться к мощам — это значит поклониться и дотронуться к святыне. Считается, что люди, которые прикоснутся к мощам полководца Александра Невского, прикоснутся и к силе его духа.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...

Жителям нижней зоны города Кара-Балта до сих пор не подключили отопление

Жители кв. Оторбаева, мелькомбината, ул. Студенческой, а также школы №1 и 4 остаются без центрального ...