Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня пожилых людей.

Теперь здесь будут проводиться все праздники и даже появятся клубы по интересам. Как сообщила сельчанка Валентина Литвинова, ново-николаевский клуб не работал больше 25 лет, и, кроме заведующего клубом, здесь никого не было. Не работали детские кружки, не проводились концерты и культурно-массовые мероприятия. И для большого села отсутствие клуба было проблемой. И вот спустя два десятка лет жители села решили возобновить работу своего клуба. Первыми сюда пришли участницы творческого коллектива «Зачаривня писня». До этого они выступали в селе Петропавловка, а сейчас вернулись в родную Ново-Николаевку.

«Наш хор вернулся в родное село, мы даже звали баяниста из Петропавловки, но он не согласился. Сейчас нам «аккомпанирует» электронная музыка, но хотелось бы, конечно, живую. На наш первый концерт пришли человек 40, и всем понравилось. Зрители были не только из Ново-Николаевки, но и из  Кара-Балты. В нашем клубе много лет проводились только собрания. Кроме руководства клуба, никого не было. А мы хотим, чтобы к нам пришли художественный руководитель, руководители кружков, чтобы их посещали дети. В нашем хоре восемь человек, мы исполняем песни на русском, кыргызском и украинском языках. Мы показываем также обряды, традиции, культуру и быт украинского народа. Хотим развивать культуру на селе, делать жизнь сельчан интересной и насыщенной. Впереди столько праздников, и мы приглашаем всех в сельский клуб!» — рассказала Валентина Ивановна.

Участницы хора намерены открыть клуб знакомств для людей старше 50 лет. В селе много одиноких мужчин и женщин. Да и проводить досуг где-то нужно, а тут их ждут общение, танцы и чаепитие. Для этих целей сельчане хотят даже оформить помещение в стиле ретро. Сейчас они ищут по всему селу патефоны, старые магнитофоны, виниловые пластинки и другие вещи 70-х и 80-х годов. Для посетителей клуба знакомств будут организованы танцы. Старшее поколение вспомнит, как они танцевали под вокально-инструментальные ансамбли «Сябры», «Ялла», «Самоцветы», «Веселые ребята», «Песняры» и многие другие. Валентина Литвинова уверена, что клуб знакомств будет пользоваться популярностью. Но для полноценной деятельности сельского клуба нужна помощь местной власти.

«Мы просили материальной помощи у айыл окмоту и сельских депутатов. Нам сказали, что в этом году в бюджете средства на ремонт клуба не заложены. Нужно обратиться в начале года, когда будет формироваться бюджет. Отопления в клубе нет, обогреваемся электрическими обогревателями. Крыша течет, ее нужно перекрывать. С креслами проблем нет, а сцену мы сами украшаем. Мы хотим, чтобы сельская управа и депутаты обратили внимание на культуру в селе. Детям нужны творческие кружки, чтобы они не ездили в Кара-Балту, тем более, что детей у нас много. Ново-Николаевка — самое больше село в Жайылском районе, здесь, только по официальным данным, проживает 8 тысяч человек. И такому большому селу, конечно, очень нужен клуб. Село у нас многонациональное, и праздники нужны всем. А культурно-массовые мероприятия объединяют жителей. У многих клуб — это молодость. В советские времена мы знакомились в клубах, на танцах. Именно здесь проходили самые важные и интересные моменты нашей жизни. Кто-то здесь встретил свою любовь, кто-то узнал о своих талантах, ну а кто-то, возможно, связал свою будущую профессию с сельским клубом. Мы хотим вернуть те времена, былую славу нашему сельскому клубу», — поделилась своим мнением сельчанка.

Участница ансамбля «Зачаривня писня» считает, что именно с очагами культуры связаны наиболее значимые события в жизни небольших населенных пунктов. Тем более что собрать зрителей на концерт в деревне — дело нехитрое. Здесь не нужна дорогостоящая реклама, а только яркая афиша на фасаде здания и старое доброе «сарафанное» радио. Где-то остаются проблемы с материально-технической базой или чувствуется недостаток кадровых ресурсов, но во многих селах жители сами стараются привлекать в клубы молодых специалистов, общественников, искать новые, современные формы досуга. Сельчане хотят, чтобы молодежь на селе не отставала от своих сверстников из крупных городов. Хотя это происходит не так быстро и активно, как им бы хотелось. Поэтому многие вопросы здесь решают сами. Из ненужной одежды шьют костюмы, создают декорации, в чем-то помогают родственники, друзья и знакомые. Во многих случаях учреждения культуры держатся лишь на энтузиазме сотрудников и жителей.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Возраст спорту не помеха! В городе Кара-Балта в закрытии велосезона приняли участие и пожилые

17 октября в городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона. В этот раз спортивное мероприятие отличалось тем, ...

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...