Дети, учителя и родители СШ №3 с нетерпением ждут ремонта раздевалок, которые находятся в аварийном состоянии.
Городские власти обещают выделить средства на ремонт раздевалок в СШ №3 города Кара-Балта до конца февраля. Об этом сообщила директор учебного заведения Эльмира Шабралиева. На сегодняшний день раздевалки находятся в неудовлетворительном состоянии. Деревянные двери обветшали так, что отходят от петель и плотно не закрываются. А окна такие старые, что при мытье их даже не открывают. Кафельная плитка на полу в раздевалках во многих местах разбита. На стене и потолке большие дыры, которые остались после восстановительных работ системы отопления. Напомним, что в СШ №3 недавно заменили систему отопления, но последствия ремонтных работ остались. А дело в том, что, устанавливая трубы, рабочие убирали плинтусы и пробивали стены. И теперь появились широкие зазоры между стеной и полом. А чтобы исправить ситуацию, необходимы стройматериалы, которых в школе нет.
«После ремонта нужно было «запенить» щели. Где и что смогли, учителя и родители сделали сами», — сообщили в учебном заведении.
По данным председателя родительского комитета 3 «А» класса, члена попечительского совета СШ № 3 Мухаббат Токтуевой, сейчас в раздевалках лежит строительный мусор, так как в школе устанавливают душевые. Учащиеся переодеваются то в актовом зале, то в комнате тренера.
Эта школа была построена в 1976 году, с тех пор здесь не было никакого ремонта. В 2019 году здесь за счет городского бюджета сделали раздевалки. И теперь очередь дошла и до них.
По мнению многих родителей, душевые не являлись первоочередной задачей для этой школы. К тому же, уверяют они, в бетонной школе со старыми окнами и щелями в полу вряд ли дети будут мыться. И эта школа не так нуждалась в душевых, как в санузле на втором этаже. Но канализация забилась, туалет на втором этаже не работает. И одного на первом этаже не хватает.
«Мы просим отремонтировать туалет и заменить окна. И каждый раз нам обещают решить этот вопрос. Допустим, какой толк от новой системы отопления, если окна старые и тепло в помещении не держится? Хотелось бы, чтобы ответственные лица изменили свой подход в расстановке приоритетов. Мы просим одно, нам делают другое», — отметила жительница города Кара-Балта.
Мухаббат Токтуева пришла в первый класс в эту школу 44 года назад. Здесь же учились ее дети, сейчас ходит в СШ №3 ее внучка. И за все 44 года, по словам женщины, никакого ремонта не делалось.
«Зачем сюда поставили душевые стоимостью 180 тыс. сомов? Кроме того, я впервые вижу в душевых унитаз. Создается такое впечатление, что делали эти душевые не для детей, а для взрослых, которые вечером придут играть в футбол в нашу школу. Душевые в нашей школе на десятом плане. Самое актуальное — это окна и туалеты. На первом этаже работает
санузел только с одной стороны, с другой – их нет, они закрыты. На втором этаже вообще не работают. В прошлом году пытались чистить канализацию, но сейчас она опять забилась. Чистить ее — не поможет, так как она старая, ей больше 40 лет. Нужно полностью менять канализацию», — рассказала бабушка ученицы 3 класса.
Стоит отметить, что 2020 год объявлен в Кыргызстане Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей. Президент Кыргызстана рекомендовал органам местного самоуправления принять комплекс мер по поддержке детей и созданию благоприятных условий для их раннего развития, дошкольной подготовки, укреплению института семьи и интеграции в общество детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также главой страны было рекомендовано разработать и внедрить модель инновационных «умных» школ во всех регионах с использованием комплексного подхода: «электронная среда», «электронный учитель», «электронный ученик», «электронный учебник». О высоких современных технологиях мы пока только мечтаем и надеемся на создание элементарных условий для детей.
Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора