Не пропусти
Главная > Образование > В СШ №3 возникли непредвиденные проблемы с отоплением

В СШ №3 возникли непредвиденные проблемы с отоплением

В средней школе №3 возникли сложности при ремонте отопительной системы. Из-за того, что школа к учебному процессу не готова, есть предложение на некоторое время распределить учеников по другим учебным заведениям.

Примерно в конце июля в Кара-Балте начался самый масштабный ремонт этого года среди объектов образования. К этому шли два года, после того как зимой  2017-2018 гг. сбой дала система отопления. В суровые морозы тепло поступало только в центр здания, а правое и левое крыло стало замерзать. В кабинете физики, расположенном в углу, температура воздуха опускалась до -1. Дети сидели на уроках в верхней одежде, а когда и это не спасало, одно крыло закрыли целлофановой пленкой,  во второе — поставили тепловую «пушку», а учеников перевели учиться в несколько смен.

На капитальный ремонт отопительной системы СШ №3 в бюджет города было заложено 5,4 млн. сомов. Тендер на проведение работ выиграла бишкекская компания ОсОО «Бурана строй», которая взяла обязательство отремонтировать отопление за 4,7 млн. сомов.

Сейчас середина августа. До нового учебного года остается совсем немного. И эта городская школа к учебному процессу не готова. В здании как на первом, так и втором этажах идет работа по замене труб. Дело серьезное, и деньги на это выделены немалые – 5,4 млн. сомов. Что происходит в здании школы сегодня?

Этим вопросом задалась группа депутатов горкенеша и выехала, чтобы проверить, как идет ремонт. И в ходе этого посещения всплывают некоторые недоработки. Например, отклонение от изначального проекта — вместо чугунных труб здесь установлены батареи из биметаллического материала. Кроме этого, только сейчас, когда работа кипит, выясняется, что необходимо строительство новой котельной, но в проект разработчики это не внесли, так же, как и не предусмотрели восстановительный ремонт стен и пола после демонтажа и прокладки новых труб.

«Сейчас мы узнаем, что если заменить батареи и трубы полностью, то на этом расходы не закончатся. Нужно ставить новую котельную стоимостью 1,5 млн. сомов и трансформатор электроэнергии. Сейчас мы выясняем, кто виновен в том, что в смету не были внесены приобретение оборудования для котельной и ремонт классов и коридоров», — рассказала председатель комиссии по бюджету  Алмазханум Билялова.

Депутат Галым Сарсембаев сообщил, что в прошлом году на ремонт котельной было заложено 400 тысяч сомов. Куда были потрачены средства, если эта котельная негодная? — задается он вопросом.

Инженер подрядной организации Юрий Мин  признался, что за многие годы практики впервые сталкивается с таким проблемным объектом. И прежде всего потому, что сюда с проверкой приезжают чуть ли не каждый день представители общественности, которые не разбираются в тонкостях инженерных и тепловых сетей.

«Сначала делается проект, потом по нему составляется смета, и только затем отправляются документы на тендер. А здесь дефектная ведомость была сделана и составлена смета, которую выставили без строительства котельной и без восстановительных работ. Когда я впервые посетил этот объект, то хотел отказаться, потому что денег на ремонт было предусмотрено впритык. Работы здесь на 2 месяца только на замену труб, а еще предстоят восстановительно-ремонтные работы. Сейчас нужны дополнительные средства на это. Сюда постоянно приходят с целью контроля разные люди, в частности, сегодня депутаты подняли вопрос, почему установлены не чугунные трубы, как в смете, а биметаллические радиаторы?  Заменить чугунные трубы на биметаллические радиаторы — это была наша идея как подрядчиков. И на это было три причины. Во-первых, с современными радиаторами легче и удобнее работать. Во-вторых, они по дизайну выглядят более красиво, а в-третьих, у них теплоотдача гораздо выше», — рассказал  инженер Юрий Мин.

По мнению специалиста, после замены всех труб в школе имеющаяся котельная будет непригодна для работы. Сюда нужно закупить пять комплектов насосов вместе с котлами и дополнительное оборудование к ним.

Будет чудом, если все ремонтно-восстановительные работы будут завершены до начала учебного года. Среди депутатов уже звучат предложения распределить учеников СШ № 3 по ближайшим школам и, возможно, для детей организовать бесплатный проезд. Сегодня в СШ №3 числится 1200 учеников, и если школа 1 сентября не откроет свои двери, то далеко не у всех детей будет возможность ездить на учебу в другую школу.

Администрация школы надеется, что за 2 недели ремонт будет завершен. Сейчас на первом  этаже  батареи уже установили, нужен только восстановительный ремонт классных комнат. Переход детей в другие школы здесь считают не очень подходящим вариантом. И предлагают свой выход — отсрочить учебу на 10 дней в связи с восстановительными работами.

СШ №3 была построена в 1976 году. И здесь впервые проводится хоть какой-то капитальный ремонт.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте «Тойота» сбила столбы ограждения и перевернулась (видео)

В городе Кара-Балта в жилом квартале произошло ДТП, пишет корреспондент Turmush. Вечером 4 мая примерно ...

В поисках волшебной таблетки. Как жить после COVID-19?

Многие, кто перенес коронавирус, жалуются, что и по истечении полугода и даже больше продолжают иметь проблемы со здоровьем. Эксперты ...

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение. Об этом 24.kg сообщил читатель. По его словам, 3 мая районный отдел образования выпустил приказ о переводе ...