Главная > Образование > В СШ №2 г. Кара-Балта уволился учитель, пнувший ученика

В СШ №2 г. Кара-Балта уволился учитель, пнувший ученика

Из-за инцидента, произошедшего на уроке, учитель физкультуры уволился. Об этом сообщил директор СШ №2 города Кара-Балта Руслан Артышев.

Отметим, что до этого, 5 февраля вечером, во многих социальных сетях появилось видео, на котором кара-балтинский преподаватель толкнул ногой ученика в спину во время занятия. Под видео был комментарий родственницы мальчика, которая рассказывала о произошедшем и была возмущена поведением учителя. Видео вызвало широкий резонанс среди общественности. По мнению родных учащегося, только благодаря видео удалось доказать нарушения со стороны учителя. Учитель физкультуры уволился 7 февраля по собственному желанию.

«Утром 6 февраля в школу пришли родители этого мальчика, он учится в 5 классе. Выяснилось, что видео случайно сняла одноклассница, которая пришла в этот день без спортивной формы и просто сидела на уроке. Этот учитель Б.Т., он 1955 года рождения, пришел работать в нашу школу 1 октября 2019 года, до этого работал в СШ №3. Со стороны руководства к нему никаких претензий не было. Он оформил малый спортзал, создал условия для детей начальных классов, которые занимаются в этом зале. Окончил физкультурный институт, то есть соответствующее образование имел. Конечно, нам неприятно, что в нашей школе произошел такой инцидент. Решением конфликтной комиссии школы ему был объявлен выговор, вынесено дисциплинарное взыскание. Учитель физкультуры свою вину признал, извинился перед родителями и учеником, пообещал впредь так не поступать. С его слов, у него не было умысла травмировать или унизить ребенка. Он сделал это, потому что дети мешали вести ему урок. Таким способом учитель хотел успокоить детей, которые нарушали дисциплину. Но после того, как видео появилось в социальных сетях, пошли негативные комментарии. Видимо, все это повлияло на решение педагога, и он написал заявление. 7 февраля я это заявление подписал», — проинформировал директор СШ №2.

После инцидента в школе прошла планерка с участием всех учителей. На собрании руководство школы предупредило о недопущении подобного поведения со стороны учителей и еще раз напомнило о педагогической этике. В СШ №2 обучается около 1400 детей. По данным работников отдела образования, в Жайылском районе наблюдается нехватка педагогических кадров, в том числе и учителей физкультуры. Отметим, что учителей физической культуры готовит Кыргызская государственная академия физической культуры и спорта. По данным главного специалиста РОО Гулизы Джунушбаевой, до каждой школы Жайылского района было доведено инструктивно-методическое письмо Министерства образования и науки КР еще в 2018 году. Данный документ направлен на предотвращение жестокого обращения и насилия в отношении детей в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики.

«В официальном документе сказано, что запрещается применение в отношении учащихся насильственных методов воспитания (крики, ругань, оскорбления, нанесение побоев). Также недопустима дискриминация по любым признакам. Должны быть уважение и обеспечение прав и свобод ребенка как равноправного члена общества. За нарушение прав, свобод, законных интересов ребенка, причинение ему вреда налагается ответственность. Нарушение правил педагогической этики должно являться основанием для рассмотрения вопроса на конфликтной комиссии  педагогического совета образовательной организации о профессиональной пригодности, а также привлечения к ответственности в рамках действующего законодательства», — процитировал документ главный специалист РОО.

Каждому родителю хочется, чтобы ребенок попал в класс к учителю, который научит не только писать и считать, но и будет прививать ребенку общепринятые нормы общения и поведения. Для ребенка учитель, особенно первый, — это образец поведения, пример для подражания. И от того, насколько поведение учителя соответствует этике, профессиональной культуре, будет зависеть отношение ребенка к школе, к окружающему его обществу. И даже внешний вид педагога не останется незамеченным детьми. А в соответствии с принципами педагогической этики, педагог должен проявлять корректность, выдержку, такт и внимательность в обращении с участниками образовательных отношений, уважать их честь и достоинство, быть доступным для общения, открытым и доброжелательным. Учителю рекомендуется соблюдать культуру речи, не допускать грубости, оскорбительных выражений или реплик. Грубыми нарушениями педагогической этики, по мнению большинства родителей, являются нецензурная брань, нетрезвое состояние и физическое наказание учащихся.

Мама мальчика Н.А. намерена добиваться того, чтобы уволившийся учитель был лишен права заниматься педагогической деятельностью. Она сообщила, что данная ситуация на контроле у прокуратуры и милиции.

P.S. Во избежание разных слухов и домыслов, поясняем, что уважаемый педагог Владимир Бардаков, который тоже работает учителем физкультуры в СШ №2, никакого отношения к этому инциденту не имеет.

 Асель АРГЫНБАЕВА

 

 

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Марлен Джумагулов признан лучшим инспектором года в Чуйской области

Возращение ученика 2 класса к учебе, разоблачение наркопреступной группировки – все это истории капитана милиции, ...

Ветераны-афганцы Панфиловского района отмечают годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

15 февраля исполняется 31 год со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Ветераны ...

В детской библиотеке организовали центр раннего развития и обучения детей

В Кара-Балте с прошлого года бесплатно работает центр раннего развития и обучения детей. Малыши до ...

WhatsApp chat