Не пропусти
Главная > Новости > В Ставрополовке открыт детский сад (фоторепортаж)

В Ставрополовке открыт детский сад (фоторепортаж)

В селе Ставрополовка Жайылского района при местной школе открыт детский сад.

18 ноября в с. Ставрополовка Кара-Суйского айыл окмоту состоялось торжественное открытие дошкольного учреждения под названием «Балажан». В качестве гостей здесь присутствовали заместитель акима Жайылского района по социальным вопросам Анаркул Ниязова, исполняющая обязанности заведующего районным отделом образования Эльмира Султанкулова, а также заведующие детсадами из г. Кара-Балта. В своем выступлении Анаркул Ниязова отметила большое значение детского сада в воспитании ребенка.

«Дети от трех до семи лет должны посещать детсады, где закладывается основа поведения детей в обществе. Они знакомятся с определенным правилами и учатся их соблюдать. Детсад воспитывает характер ребенка. Он учится жить в коллективе», — сказала А. Ниязова.

Открытие детсада — значимое событие для всего села. В советские годы здесь было двухэтажное здание дошкольного учреждения, но сейчас от него не осталось даже фундамента. Глава Кара-Суйского айыл окмоту Написа Джээнбаева говорит, что президент страны Алмазбек Атамбаев призвал открывать детские сады во всех селах. Но выполнить указ главы государства не всегда получается из-за ограниченного бюджета.

«Вы знаете, у нас было прекрасное двухэтажное здание в советское время. Но наш айыл окмоту дотационный. Бюджет нашего айыл окмоту обеспечивает зарплатой только работников айыл окмоту, на открытие социальных объектов средств не хватает. Ведь у нас заводов и фабрик нет. Бюджет пополняется только за счет земельного налога и арендной платы за землю», — сказала она.

Детский сад «Балажан» в селе Ставрополовка начал работать с 21 ноября. Его посещают 24 ребенка от 3 до 5 лет. Если будет необходимость, то есть возможность открыть еще одну группу.  Этот детсад был открыт при местной школе в пустующих кабинетах.

«Это пустующие кабинеты биологии и математики. Детсад при школе — это выгодно в плане отплаты за отопление. Здание школы отапливается, и отопление детсада получается бесплатным. Если в селе будет необходимость в открытии еще одной группы детсада, то это возможно. Свободные классы в школе еще есть», — сказала Насипа Джээнбаева.

Открытие детсада было долгожданным событием в селе Ставрополовка. Жители, педагогический коллектив и, конечно же, дети готовились к нему полгода. На ремонт, покупку мебели, посуды и игрушек было затрачено 2 млн. 799 тысяч сомов по долевому стимулирующему гранту, выделенному государством. 40% из этой суммы айыл окмоту должен будет вернуть.

Исполняющая обязанности заведующего районным отделом образования Эльмира Султанкулова с трепетом считает каждый восстановленный детсад в районе. По ее словам, открытие дошкольных учреждения — это большой труд и уверенный шаг, сделанный навстречу знаниям, со стороны органов местного самоуправления.

«В этом году открыты три детсада в с. Сары-Булак, в г. Кара-Балта и вот теперь в Ставрополовке. Всего у нас 25 детсадов. На сегодняшний день в Жайылском районе детсады посещают 2 тысячи 66 детей. Еще столько же стоят в очереди», — сообщила Э. Султанкулова.

Елена Полещукова. Фото автора

 

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. По ее данным, 26 октября в 14.40 на службу 102 поступила ...