Не пропусти
Главная > Есть проблема > В средней школе №1 г. Кара-Балта уже не хватает мест для всех учащихся

В средней школе №1 г. Кара-Балта уже не хватает мест для всех учащихся

В средней школе №1  г. Кара-Балта из-за нехватки кабинетов дети учатся в четыре смены, некоторые уроки ведутся даже в актовом зале.

Здание средней школы №1 было построено в 1973 году, и расположено оно на границе между городом и селами Жайылского района. Поэтому 65% школьников — это дети из сельской местности.  Школа рассчитана на 750 ученических мест, но фактически здесь обучаются 1653 ребенка. В связи с переполненностью классов занятия проводятся в 4 смены, поэтому учебный процесс здесь заканчивается в 6-7 часов вечера. Некоторым первоклассникам не хватает классов, поэтому даже актовый зал используют как кабинет. При этом мероприятия в школе вынуждены проводить в коридорах школы. На сегодняшний день это учебное заведение остро нуждается в строительстве начальной школы.

Как сообщил директор учебного заведения Замир Балбаков, необходимо построить начальную школу на 20 классов — на 400 детей.

«Территория школы позволяет построить здесь начальную школу. У нас сейчас 22 начальных класса. Тем более, что рядом со школой стоит здание старой школы. Оно разваливается, и в любой момент может рухнуть. Сейчас местными властями решается вопрос о его сносе. Как нам сказали, будет объявлен тендер на снос этого здания. Я часто во время перемены выхожу контролировать, чтобы дети там не играли. В Чуйской области растет численность населения за счет внутренней миграции, соответственно, и детей становится все больше. Здесь нужно построить новый корпус. Это острая проблема на сегодняшний день, и думаю, что с каждым годом она будет только усугубляться», — рассказал директор СШ №1 Замир Балбаков.

Вместе с этим появляется вопрос о качестве образования в этой школе.

«У нас спрашивают, почему мало победителей олимпиад в нашей школе? Но о каком качестве знаний можно говорить, если классы переполнены, а учителя перегружены работой?» — сказал директор.

По словам З. Балбакова, последнее здание школы в г. Кара-Балта и Жайылском районе было построено 26 лет назад – это СШ №12.

«Нас обеспечивает только муниципалитет города Кара-Балта, финансирования от айыл окмоту никакого нет, несмотря на то, что у нас обучается более 60% сельских детей. В этом году наконец-то будет решен вопрос с внутренними туалетами, которые не функционировали 18 лет. 2,5 млн. сомов из бюджета г. Кара-Балта будет выделено на ремонт внутренней канализации», — рассказал директор.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Угольный кризис: жители частного сектора города Кара-Балта жалуются на слишком высокие цены

Правительство призывает население экономить электроэнергию и переходить на альтернативный способ обогрева. Президент пообещал кыргызстанцам уголь ...

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор вынуждены пользоваться загрязненной водой

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор жалуются на качество питьевой воды. Напомним, что 4 ...

По следам наших публикаций: в селе Каирма возобновили уличное освещение

Жители села Каирма сообщили, что уличное освещение снова возобновили. До этого они жаловались на то, ...