Не пропусти
Главная > Образование > В Сосновке открыли бесплатный центр развития для детей

В Сосновке открыли бесплатный центр развития для детей

В селе Сосновка работает бесплатный центр раннего развития и обучения детей. Малыши до 7 лет приходят сюда со своими родителями и занимаются в течение трех часов дважды в неделю. Центр функционирует с мая в рамках совместного проекта по линии Министерства культуры и Министерства образования КР.

 Занятия проводятся в интересной игровой форме, и дети каждый раз обучаются чему-то новому. К примеру, на прошлых занятиях они учились правильно знакомиться с людьми и гостеприимству, сейчас изучают времена года, разновидности цветов, животных и растений.

«Дети с двух до семи лет приходят сюда с родителями или другими взрослыми, так как мне одной сложно уследить за ними. Кроме того, родители смотрят, как я с ними занимаюсь, и будут продолжать заниматься дома. Центр раннего развития рассчитан на детей, которые не посещают детский сад, чтобы они получили дошкольное образование и определенные навыки. И таких неорганизованных детей в нашем селе очень много, ведь село большое, а детсад один, мест на всех не хватает. Тем более, что в наш детсад привозят детей не только жители Сосновки, но и Боксо-Жола, Бекитая, Каирмы и даже Буденовки. У нас раньше было два садика, один приватизировали, а в селе, только по официальным данным, проживает около семи тысяч человек. В прошлый раз я рассказывала детям о цветах, чем отличаются, например, ромашки от роз или тюльпанов. Изучаем овощи, фрукты, виды одежды, обуви, предметы мебели, части тела, птиц, чем отличаются дикие животные от домашних. Вырезаем из бумаги круги разных цветов. По этим поделкам учимся счету, сложению и вычитанию. Одновременно изучаем их цвета. Кроме занятий, играем, ведь дети энергичные, долго сидеть не могут на одном месте, поэтому время от времени мы играем с мячом или с игрушечной посудой. А играя с посудой, ребенок учится гостеприимству, изучает кухонную утварь. Игрушки нам подарил сельский комитет здоровья в честь открытия центра», — сказала заведующая детской библиотекой села Сосновка Шайлоогуль Джуматаева.

Сельская библиотека получила детскую мебель – стол, стулья, шкафчики, а также ковры, детские книги, развивающие игрушки, пособия для родителей. По проекту были выделены и канцелярские товары – цветная бумага, цветные карандаши, раскраски, аппликации и многое другое. Центр раннего развития и обучения детей находится в детской библиотеке в здании сельского Дома культуры. А проводят занятия работники библиотеки, которые до этого прошли специальное обучение. Как отметила заведующая библиотекой, главная цель центра раннего развития – социализация детей.

«Мы стараемся развивать в каждом ребенке навыки общения, которые у многих детей отсутствуют. Они ведь сейчас «сидят в телефоне», смотрят телевизор, родители мало с ними разговаривают и занимаются. Сельские дети практически не посещают никакие кружки, поэтому уступают в развитии городским детям. А игровые методики позволяют лучше усваивать знания, чем обычная лекция. В групповой игре у ребенка быстрее развиваются речевые навыки, образное мышление и воображение. И для многих семей такие занятия нужны, так как родители постоянно на работе и не имеют возможности заниматься со своими детьми, нет времени, а иногда и нет знаний. Кроме основных занятий, мы проводим экскурсию по нашей библиотеке, прививаем любовь к книгам, учим, как правильно к ним относиться. А чтобы ребенок научился читать как можно быстрее, нужно дать книгу, которая ему нравится. Сейчас много ярких, красивых интересных изданий про животных, космос, различные энциклопедии, детские сказки и рассказы, стихотворения. Мы рассказываем им об известных в мире писателях и поэтах. Все детские рисунки, поделки из бумаги, аппликации, другие их работы собираются в отдельное портфолио. Потом, когда они пройдут весь курс обучения, мы портфолио вернем. Эта папка останется им на память», — рассказала Ш. Джуматаева.

По данным сотрудницы, Сосновская библиотека в отличие от других сельских является показательной. Здесь богатый книжный фонд, у библиотекарей высшее образование по основной специальности, хорошая материально-техническая база. Но самый главный критерий, благодаря которому был открыт Центр раннего развития, – отдельно существующие детская и взрослая библиотеки. Бесплатный центр для дошкольников приглашает и других жителей села Сосновка, у детей которых нет возможности ходить в детский сад, но желающих научиться обучать и развивать своего ребенка.

 Асель АРГЫНБАЕВА

 

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Врачи в г. Кара-Балта уже не могут справиться с таким количеством больных и просят о помощи жителей, организации и предпринимателей

В городе Кара-Балта оба отделения переполнены больными с коронавирусной инфекцией. На сегодня в верхней урологии ...

В верхнем парке г. Кара-Балта вандалы опять ломают скамейки

Неизвестные сломали новые скамейки, установленные в верхнем парке города Кара-Балта. Горожане прислали фотографии нашим корреспондентам. ...

Финансирование по остаточному принципу: Дом культуры в с. Полтавка остро нуждается в поддержке

Клуб в селе Полтавка без отопления и кулис. Зрительный зал без кресел, поэтому никакие массовые ...