Не пропусти
Главная > Происшествия > В Сокулуке женщина с тремя детьми попала в рабство. Подробности

В Сокулуке женщина с тремя детьми попала в рабство. Подробности

В редакцию Kaktus.media обратился адвокат Уланбек Кудайбергенов, защищающий интересы Бурул (имя изменено), которая попала на пять месяцев в рабство в Сокулуке вместе с тремя дочерьми (2007, 2009, 2013 годов рождения). Одну из девочек хозяева отправили в Бишкек воспитывать двоих маленьких детей, все документы у Бурул забрали.

34-летняя Бурул о своем рабстве с детьми

По словам Бурул, 4 мая 2019 года она подала заявку на радиоузел на рынке Оша о том, что ищет работу по дому. В тот же день с ней связалась женщина, представившаяся Галей, и предложила поработать домработницей в Сокулуке за 6 тыс. сомов в месяц. При этом Галя пообещала бесплатное жилье и питание для Бурул и ее детей. Договорились, что работать она будет до сентября 2019 года, так как затем ей нужно устраивать детей в школу.

«5 мая 2019 года я вместе с тремя дочерьми приехала в Сокулук, где меня встретили и привезли в дом. Хозяева дома заявили, что, действительно, им нужна домработница и тандырщица в одном лице. Платить они готовы 5 тыс., а не 6 тыс. сомов в месяц, как договаривались в Оше. В итоге я согласилась под их натиском. Документы на детей и мой паспорт сразу же забрали. Мол, потеряю. 10-летнюю дочь хозяева дома забрали к своим родственникам в Бишкек присматривать за их детьми. При этом со мной не посоветовались, только поставили в известность. Хотя я возмущалась», — рассказала Бурул.

Она отметила, что через два дня ее уже начали оскорблять, двух дочерей заставили продавать лепешки на базаре, которые она пекла в тандыре. За работу детей хозяева сказали заплатят в сентябре 3 тыс. сомов.

«Через некоторое время, когда я устала от того, что меня постоянно оскорбляют и заставляют работать до двух ночи с пяти утра, я была и домработницей, и пекла лепешки в тандыре, и из-за тяжелого труда двух дочерей я решила уйти оттуда и потребовала свои документы. Но мне в грубой форме приказали работать и не рыпаться. Я была возмущена, но меня проигнорировали. Я хотела встретиться с дочерью, которую увезли, но мне и в этом отказали и лишь дали поговорить по телефону один раз. В последующем мне даже в этом отказывали», — подчеркнула Бурул.

Потерпевшая рассказала, что еще через два месяца она попросила увидеть дочь и опять услышала отказ.

«Я работала круглые сутки и уже не могла печь лепешки. Попросилась быть только домработницей. Мне на помощь привезли какую-то девушку, у нее были психические отклонения. Но она не смогла печь лепешки. Поэтому меня снова заставили печь лепешки и работать по дому. Ту девушку постоянно бил сын хозяев, а меня он материл. Девушка дважды пыталась сбежать, я даже один раз помогла ей. Но ее все равно ловили хозяева дома и привозили назад. Из-за этих побегов ее привязали к кровати на цепь. За пределы дома нас не выпускали и всегда контролировали наши движения», — отметила Бурул.

18 сентября 2019 года ей удалось позвонить своей сестре и сообщить адрес, где ее держат против воли.

«Сестра вместе со своим мужем приехали с милиционерами и увезли меня оттуда», — заключила Бурул.

Адвокат о беспределе милиции

Адвокат Уланбек Кудайбергенов рассказал, что 18 сентября, когда нашли его подзащитную в рабстве в Сокулуке, милиционеры отказались регистрировать их заявление и отправили домой с просьбой приехать на следующий день.

«Милиционеры видели женщину, которую держали на цепи, и сами же освободили ее. При них же хозяйка дома ударила ее несколько раз. Но представители власти никак на это не реагировали. По сей день милиционеры не принимают никаких мер», — рассказал Кудайбергенов.

Он добавил, что неоднократно просил следователя написать постановление о назначении судебно-медицинской, психологической и психиатрической экспертиз для его подзащитной Бурул и ее дочерей. Но следователь игнорирует его. Милиция ссылается на прокуратуру, а те — на милицию.

«Моя подзащитная ранее не была заикой, а теперь с трудом разговаривает», — отметил Кудайбергенов.

10-летняя о бессонных ночах с детьми рабовладельцев

10-летняя девочка рассказала, что она плакала ночами и дважды просила Айнуру эже и Мелиса байке отвезти ее к маме, но они кричали на нее. Она, испугавшись, больше не спрашивала о маме.

«Когда я попросилась к маме, Айнура эже накричала на меня, потребовала залить бензин в машину, чтобы увидеться с мамой. Я присматривала за детьми в возрасте двух лет и девяти месяцев. Айнура эже ругала меня, если я не поднимала на руки девятимесячного или не выходила гулять с их старшим ребенком. Если дети плакали ночью и не могли уснуть, то я укачивала их, а Айнура эже спала в это время», — рассказала десятилетняя девочка о том, как она жила последние три месяца.

В ГУВД Чуйской области сообщили, что 19 сентября 2019 года в ОВД Сокулукского района с заявлением обратился 47-летний житель Бишкека К. У. о принятии мер в отношении женщины по имени Гульмира, которая с мая 2019 года держит в рабстве ее родственницу и еще двух ему незнакомых женщин в одном из домов, расположенных в селе Сокулук.

По данному факту на место сразу же выехала следственно-оперативная группа, где были обнаружены три женщины, одна из которых была привязана цепью.

Данный факт был зарегистрирован по статье «Незаконное лишение свободы» УК КР.

В ходе следствия были допрошены все лица, указанные в заявлении. Выявлено, что в показаниях участников дела имеются противоречия.

По факту обнаружения женщины на цепях была допрошена ее родная сестра, которая пояснила, что свою сестру привязала сама, о чем не знали хозяева дома.

«Она объяснила свои действия тем, что ее сестра из-за психического состояния неоднократно сбегает из дома», — пояснили в УВД.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В поисках волшебной таблетки. Как жить после COVID-19?

Многие, кто перенес коронавирус, жалуются, что и по истечении полугода и даже больше продолжают иметь проблемы со здоровьем. Эксперты ...

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение. Об этом 24.kg сообщил читатель. По его словам, 3 мая районный отдел образования выпустил приказ о переводе ...

Цены на топливо в мае продолжат расти

В течение мая на рынке ГСМ Кыргызстана цены могут повыситься на 4 процента. Об этом сообщает Ассоциация нефтетрейдеров. Отмечается, что, ...