Не пропусти
Главная > Новости > В селе Федоровка Жайылского района растут проблемы с обеспечением жителей питьевой водой

В селе Федоровка Жайылского района растут проблемы с обеспечением жителей питьевой водой

В селе Федоровка Жайылского района каждое лето остро стоит проблема нехватки чистой питьевой воды. Причем с каждым годом ситуация становится все хуже.

В Кыргызстане, где имеются богатые природные водные ресурсы, в некоторых селах не решен один из самых основных социальных вопросов — это элементарное обеспечение населения чистой питьевой водой в необходимом объеме. В XXI веке многие сельчане вынуждены стирать вручную, потому что в современные стиральные машины-автоматы вода не подведена, а для приготовления пищи надо приносить воду за несколько сот метров из артезиана или черпать ее из арыков. Жители Чуйской области, конечно, наслышаны о такой ситуации, происходящей где-то в отдаленных регионах страны, но когда такое происходит с нами рядом, по-соседству, то верится с трудом.

В селе Федоровка Сары-Кооского айыл окмоту Жайылского района каждое лето часть села остается без питьевой воды. На решение этой проблемы не могут повлиять ни требования сельчан к местным властям, ни введение карантина, когда вопросам личной гигиены уделяется повышенное внимание.

Жительница улицы Центральной села Федоровка Наталья Бабарина три раза в день ходит за водой на начало улицы. Она носит ее в бидонах, потом наполняет водой все имеющиеся в доме емкости. В день стирки  на источник она ходит еще чаще.

«Сейчас идут полевые работы, чуть свет мужчины все на полях, а женщины сами должны принести воду для хозяйственных нужд. На улице Центральной с дома №20 и до №50 вода в кране перестала идти с ноября, когда соседи начинают понемногу открывать воду, чтобы она не замерзла. С этого времени и до середины октября у нас воды нет. В верхней части села вода из артезиана просто бьет фонтаном, что свидетельствует о ее достатке. У жителей нижней части вода бывает иногда, в основном ночью. А у тех, кто живет в центре, — ее нет вообще. Мы живем в середине улицы, поэтому страдаем больше всего. Если раньше выходили из положения, подключая водяные насосы, то теперь и это не помогает. Для приготовления еды и стирки носим воду из колонок, расположенных в начале улицы. Чтобы помыть посуду или напоить скот, берем ее из арыков, предназначенных для полива. Но скоро начнется жара и каналы высохнут», — говорит Наталья.

Жительница нижней части села по имени Лариса рассказывает, что вода после перебоев идет грязная, с землей, камнями, и люди вынуждены ее использовать.

«Приезжают на артезиан водители, которые перекрывают нам воду и моют свои автомашины. В это время вода у нас в домах уходит из труб, потом поднимается, но уже с грязью, а мы и наши дети ее пьем. Наши мужчины постоянно ходят и гоняют автовладельцев, а властей мы просим как-то закрыть открытый источник, ведь нам могут туда и что-то подсыпать», — говорит Лариса.

На сегодняшний день нехватка питьевой воды в этом селе самая острая тема. Ее обсуждают сельчане, собираясь  около колонки. По словам жителей они сюда вызывали старосту села, главу Сары-Кооского айыл окмоту, депутатов. Но каждый из них ограничивается только обещаниями.

По словам жителей, зимой представители местной власти подняли вопрос, что нужен экскаватор, чтобы раскопать водопровод и выяснить, почему вода по трубам не идет. Но экскаватор в айыл окмоту имеется, жителям нужно собрать только средства на ГСМ. Воодушевленные надеждой, они согласились на любые условия, но чиновники пообещали вернуться к этой проблеме, когда сойдет снег и потеплеет. Уже май, а обеспечением водой жителей так никто и не занялся. Причем проблема существует местами  практически на каждой улице села. Жители уверены, что вопросом водообеспечения должен заниматься староста, но, похоже, что его сильно эта проблема не тревожит — он в с. Федоровка не живет.  Хотя сам Сталбек-байке утверждает, что он проживает именно в Федоровке.

«Нас как-то собрали в местном клубе. А чтобы пришло больше жителей, сказали, что будет обсуждаться вопрос водообеспечения села. Но оказалось, что властям нужно было выбить грант на ремонт детсада. Но я все равно там задала вопрос: а что будем делать с водопроводом? Может, надо проект какой-нибудь писать? Глава нашего айыл окмоту тогда ответил: «Давайте своими силами решать проблему!». Мы знаем, что в других селах сельсовет помогает. В с. Федоровка как такового водозабора нет — есть несколько артезианов, откуда идет вода. Насосы здесь не работают с советских времен, но за воду мы платили исправно все эти годы. Но с нового года многие сельчане оплачивать счета отказались», — рассказывает Н. Бабарина.

Нехватка воды одних сельчан объединяет, а других — ссорит, иногда даже приходится вызывать участкового инспектора. Те, кто страдает от этой проблемы, считает, что жители верхней части села закрутили в колодце вентиль, чтобы самим хватало.

«В колодце стоит гидрант, который легко регулируется, так вот они залезли и закрыли вентиль. Теперь у них мощный напор во дворе, бане и в колонке на улице, а мы рады тому, чтобы у нас из крана хоть немного вода бежала. Но и этого нет! Кто как смог, так и создал себе условия. Конец нашей улице! Кто живет за рощей, те сами собрали средства и протянули себе водопровод», — говорят жители улицы Центральной.

Часто вопрос, когда же появится вода в домах, поднимает житель села Ново-Николаевка Руслан. Осенью они с родственниками купили дом в Федоровке своему брату, который имеет инвалидность 2 группы. Почти каждый день он приезжает из соседнего села, чтобы натаскать воды жене брата. Если бы знали, что так семье придется мучиться,  дом бы здесь не купили,  говорит он.

«Брата с женой и детьми привезли из западной части села Ново-Николаевка. Я думал, что в Федоровке так же, как у нас, работает общество потребителей воды, что есть специальная организация, которая следит за трубами, насосами и беспокоится, чтобы люди не сидели без воды. Когда мы покупали осенью дом, то вода из крана немного бежала, и мы как-то на это внимания не обратили. А зимой она вообще перестала течь. С того времени и мучимся. Первое время вечерами возил воду флягами и канистрами из Ново-Николаевки. У соседей, кого знаю, все время спрашиваю, в чем же дело? Как они так живут годами? Я вижу, что в водопроводе то в одном месте, то в другом возникает утечка воды. Никто ничего здесь не ремонтирует. А буквально выше нашего дома вода идет напором», — рассказывает Руслан.

Жители ведут нас к колонке в начало улицы, откуда вода должна поступать во все дома. Руслан прав, до его дома вода есть: наблюдаем, как девочка из шланга хорошим напором поливает зеленые насаждения за двором и брызгает дорогу, прибивая пыль. Пока идем по улице, встречаем несколько колонок, и в каждой одна и та же картина — дырявые шланги и полный грязной воды колодец.

К нашей беседе присоединяется житель верхней части улицы Сергей Панамаренко, у которого острой проблемы с водой нет. Выясняем, что раньше, 5 лет назад, он был старостой с. Федоровка и знает проблему изнутри.

«Когда я был старостой, то старался, чтобы вода была у всех. Водопроводным трубам очень много лет, они старые и изношенные, но по ним все же хоть как-то вода идет, потому что на артезиане воды много. Прежде всего нужно посмотреть, куда она доходит. Судя по просевшей земле, мы видим, что утечки возникают в тех местах, где напротив растут большие карагачи. Практика уже показала, что когда раскапываешь это место, там длинные трубы на стыках соединены резинками, и если через них в водопровод проникнет хоть один корешок дерева, то, попадая в благоприятную зону, он начинает быстро расти, забивая местами трубу, а сверху на земле появляется утечка. В годы работы старостой, а эту должность я занимал три года, устранил много утечек и вытаскивал до 50 «мочалок» корней из труб, проводил воду в дома, где ее никогда не было. Я делал совсем по-другому — стыки и все проблемные места, где есть утечка, склеивал и обматывал монтажным скотчем, получалось как пластиковая труба. Есть один важный нюанс: когда вытащишь все «мочалки» из труб, то через месяц нужно воду прохлорировать. Я так и делал — оповещал всех жителей, что в этот день пользоваться водой нельзя. Хлорный раствор, попадая в водопроводные трубы, «сжигает» остатки корней, и потом через день вода идет чистая. С тех пор вода никогда не хлорировалась», — рассказывает Сергей Панамаренко.

На самом деле в селе уже давно пора поставить новые пластиковые трубы. И тогда не пришлось бы сельчанам приобретать и ставить водяные насосы, а некоторым сидеть без воды.

Глава айыл окмоту Айбек Баков в интервью газете «Весть» заверил, что вскоре работы здесь начнутся.

«Я регулярно встречаюсь с жителями и о проблеме знаю. Дело в том, что ранней весной не удалось начать работы, потому что был сломан трактор. Сейчас мы его починили и вскоре начнем раскапывать водопровод и искать причину, по которой вода не проходит к домам. Но даже если мы раскопаем, то все равно рынки не работают, а нам нужны будут запчасти для ремонта сетей, такие как хомуты, переходники, мы их сможем приобрести только после карантина. В селе Федоровка мы проводим большую работу по обеспечению людей чистой питьевой водой. К примеру, только в 2019 году здесь было устранено 35 утечек», — пояснил Айбек Баков.

Село Федоровка — одно из самых больших, здесь проживают 1350 человек. Проблема с водой, по словам жителей, имеется на таких улицах, как Школьная, Центральная, Октябрьская и другие. Сейчас многие айыл окмоту выходят из положения тем, что пишут проекты, получают гранты и в селе прокладывают новый водопровод, как это произошло, например, в селе Алексеевка. А когда же дойдет очередь до Федоровки? — интересуются местные жители.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

30 мая для школьников страны состоится «Последний звонок» онлайн

30 мая для школьников прозвенит «Последний звонок» в онлайн-режиме.  Как сообщила главный специалист Жайылского районного ...

В Жайылском районе сотрудник милиции совершил суицид (подробности)

 В Жайылском районе инспектор УОБДД Чуйской области С.М., предположительно, выстрелил себе в голову. Инцидент произошел ...

В Жайылском районе увеличились цены на сельскохозяйственных животных

В Жайылском районе после двухмесячного карантина открылся скотный рынок. Воскресный день 24 мая совпал с ...

WhatsApp chat