Не пропусти
Главная > Новости > В селе Суусамыр река смывает проезжую дорогу.

В селе Суусамыр река смывает проезжую дорогу.

Об этом сообщил житель села 1 Мая Мырзабек Акылбеков. По его данным, мост и дорога, которые соединяют два села – Суусамыр и 1 Мая, под угрозой затопления. Уровень воды в реке ежегодно поднимается, берега размываются. Каждый раз ширина русла реки увеличивается и выходит на близлежащую территорию. Особенно это заметно в период дождей.

«Вода доходит до наших домов. Чаще это происходит в конце мая — начале июня. Вода доходит до наших сараев, стены мокнут и со временем разрушаются. Помещения плесневеют, сено мокнет, скот болеет. Мы обращались в сельскую управу за помощью, но там сказали, что это должно делать МЧС, так как у них есть и специалисты, и необходимая техника, и деньги. Там ведь обычный трактор не подойдет, необходим большой экскаватор, нужны стройматериалы, большие камни-валуны, чтобы построить дамбу», — объясняет М. Акылбеков.

По словам сельчанина, если не решить проблему с выходом реки Суусамыр из берегов, то гораздо больше денег уйдет на ремонт проезжей дороги и моста. Для решения проблемы необходимо провести  берегоукрепительные и струенаправляющие работы.

«Такие работы дорогостоящие, мы не знаем даже приблизительную стоимость. Представители МЧС в прошлом году приезжали, составляли смету. Надеемся, что в этом году ремонт будет. Наша сельская управа писала  рекомендательное письмо в МЧС, уже третий год обращается к ним за помощью. Данная проблема существует 4-5 лет. Надеемся что этой осенью, когда вода уйдет, начнутся работы. А сейчас невозможно ничего делать, много воды», — надеется на решение проблемы житель села 1 Мая. Кроме угрозы затопления проезжей дороги и моста, есть и угроза подтопления близлежащих домов. Поэтому жители сел Суусамыр и 1 Мая надеются на оперативное реагирование со стороны службы чрезвычайных ситуаций.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Угольный кризис: жители частного сектора города Кара-Балта жалуются на слишком высокие цены

Правительство призывает население экономить электроэнергию и переходить на альтернативный способ обогрева. Президент пообещал кыргызстанцам уголь ...

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор вынуждены пользоваться загрязненной водой

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор жалуются на качество питьевой воды. Напомним, что 4 ...

По следам наших публикаций: в селе Каирма возобновили уличное освещение

Жители села Каирма сообщили, что уличное освещение снова возобновили. До этого они жаловались на то, ...