Не пропусти
Главная > Новости > В селе Степное отпраздновали День поля

В селе Степное отпраздновали День поля

В селе Степное Жайылского района прошел ежегодный праздник — День поля. Сельские женщины продемонстрировали выращенные на своих огородах овощи и поделились секретами успешного урожая.

Зима спросит, где летом были

В канун окончания полевых работ аграрии Жайылского района подводят итоги сельскохозяйственного года.  Корреспонденты газеты «Весть» побывали на мероприятии в одном из самых отдаленных уголков Жайылского района –  селе Степное, где прошел День поля. Сюда были приглашены представители акимиата, местных органов власти, степнинцы, специалисты по улучшению сельскохозяйственной производительности и питания, которые обучали сельских женщин, как повысить эффективность домашнего огорода, и другие гости.

Сельскохозяйственный праздник проходил в домовладении местной жительницы Опакуль Оношабаевой. В центре внимания участников праздника — богатая выставка из овощей, которые сельчанки вырастили на своих огородах – томаты, огурцы, свекла, болгарский перец, подсолнухи, морковь и другие дары огорода, а также поделки из них. На столе были овощи рекордных размеров. К примеру, красная свекла весом почти килограмм и сахарная свекла весом в полтора килограмма каждая. Демонстрация выращенного урожая — это результат долгих и кропотливых дней, проведенных на своих огородах.

Как сообщил глава айыл окмоту Николай Будко, этот год был для сельчан достаточно плодотворным и урожайным. На это повлияло несколько факторов.

«В этом году в селе Степное высокие показатели в основном по овощам и люцерне. Первое и второе на местном рынке в цене, чем сельчане довольны. Люди как никогда стали орошать сельскохозяйственные культуры. Поняли, что при своевременном и достаточном поливе увеличивается объем валовой продукции. Еще в начале весны нам сообщили, что год будет маловодным, поэтому крестьяне начали полив с первых теплых дней. В результате план по получению поливной воды мы выполнили еще в июле, хотя поливной сезон еще не закончился.  Аграрии все чаще стали использовать современные технологии —  проводить капельное орошение, ставить теплицы и парники. Опыт показывает, что за землей нужно ухаживать, вкладывать немало средств и труда, т.е. использовать качественные овощные и кормовые семена,  вносить удобрения — и только тогда можно получить хороший урожай. В прошлом году некоторые семьи на своих участках ничего не сеяли, а в этом все активно принялись за работу. Конечно, сказался и карантин, и то, что сейчас есть разные программы по повышению знаний и навыков производителей сельхозпродукции», — рассказал Николай Будко.

Есть женщины в наших селеньях

Праздник был инициирован несколькими женщинами-активистками села. Они организовали выставку, показали огороды с овощами и кормовыми культурами, приготовили угощения для гостей и поделились, как огород и активная общественная деятельность могут помочь женщинам реализовать себя в селе.

Одна из активисток — хозяйка дома, где проводился праздник, — Опакуль Оношабаева, 1954 года рождения, мать 4 детей и 10 внуков. Она занимала разные должности в селе более 40 лет, из которых 22 года была заведующей гаражом местного колхоза.

«Раньше колхоз назывался «Степь». Два десятилетия я была здесь старшей завскладом, в моем ведомстве были автомобильные, тракторные запчасти и стройматериалы. Сейчас запчасти на сельхозтехнику могу назвать с закрытыми глазами. Всю жизнь работала – в село привлекла 2 больших проекта, один – сделали кафельный в пол в школе, второй – 6 мостов и 12 застав на арыки села. Думала, выйду на пенсию и буду отдыхать. Но не смогла. Сейчас то внуков приучаю к труду, то сыну помогаю – он посеял гектар помидоров. А на своем участке выращиваю овощи», — рассказала Опакуль Оношабаева.

Другая активистка села Степное — Айткуль Онгарова (50 лет). В этом селе она родилась, выросла, вышла замуж и живет по сей день. У нее врожденный порок сердца, она перенесла две сложные операции, а в прошлом году выявили онкологию.

«С сентября 2019 по март 2020 года я пролежала в онкологическом отделении Бишкека. Меня не было дома полгода. Профессионального образования никакого я не получила, потому что не могла продолжить учебу из-за проблем со здоровьем. Но стремление заниматься общественной работой у меня всегда было. Сначала 10 лет я была председателем сельского комитета здоровья, а потом волонтером общества Красного Полумесяца. Сейчас всерьез занялась выращиванием овощей на своем участке. Кто-то спросит – а чему там учиться? Бери, сажай и выращивай! Но я поняла, что многое мы делаем неправильно, к примеру, удобряем почву. Мы используем свежий навоз из сарая и ждем богатого урожая! А теперь я применяю мульчирование – т.е. укладываю на грядки солому, навоз и сверху пленку. Периодически все это нужно поливать. Этими и другими тонкостями овощеводства я делюсь с другими сельчанами. Сама на 15 сотках выращиваю всего понемногу – огурцы (они в этом году отменные), кукурузу, тыкву и другое. Так я забываю про свои болезни и с пользой провожу время», — поделилась жительница с. Степное Айткуль Онгарова.

А одна из самых молодых активисток села Экибол Раджапова, 1993 года рождения. В село Степное она вышла замуж. Работала в местной школе учительницей русского языка и литературы, во время декретного отпуска экспериментирует с посевами овощей у себя на огороде.

«Я родом из Таджикистана, сразу после моего рождения родители приехали в Кыргызстан. Сельские женщины чаще всего занимаются домашними делами и не стремятся получить высшее образование. Я придерживаюсь иного мнения – любому человеку нужно учиться и особенно женщинам. Ведь пока мужчина зарабатывает деньги, женщина воспитывает детей. Но как она будет помогать им,  допустим, в учебе, если сама безграмотная? С другой стороны, человек не должен терять способность учиться в любом возрасте, и тогда его жизнь будет насыщенной и интересной. Я учитель, веду гуманитарные науки, но сейчас я с удовольствием осваиваю новшества по выращиванию овощей, делюсь опытом с другими женщинами села. В этом году я получила хороший урожай помидоров и огурцов», — поделилась Экибол Раджапова.

Степнинцы сообщили, что практически каждая хозяйка в селе закончила консервирование овощей и фруктов на зиму, а излишки выращенной продукции поступили на рынки г. Кара-Балта. Торжественная часть праздника завершилась небольшим концертом артистов сельского клуба и вручением почетных грамот тем, кто добился самых высоких показателей в труде и кто им помогал. Участники мероприятия отметили, что 2020 год выдался нелегким из-за карантина по коронавирусу, но на работе производителей сельхозпродукции пандемия не сказалась.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кыргызстане начали вакцинировать население от гриппа

В Кыргызстане начали вакцинировать население от гриппа. Об этом на брифинге сообщила начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова. Она ...

Из-за оползня заблокирована дорога Дыйкан — Кара-Кече

На 37-м километре автодороги Дыйкан — Кара-Кече сошел оползень одной из частей горы. Об этом сообщили в Министерстве транспорта ...

Лекарств в Кыргызстане хватит на три месяца

Запас лекарств в Кыргызстане рассчитан на три месяца. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов. По его словам, ...

WhatsApp chat