Не пропусти
Главная > Новости > В селе Степное открылся первый за долгие годы детсад.

В селе Степное открылся первый за долгие годы детсад.

В селе Степное Жайылского района подарили вторую жизнь зданию, которому больше 100 лет. Теперь здесь открылся один из самых современных детских садов в нашем районе. Это долгожданное событие для сельчан, так как более 20 лет в Степном дошкольного учреждения не было.

«У нас был раньше детский сад «Тюльпан». Он работал, пока функционировал совхоз «Чуйский». Потом предприятие развалилось, а здание садика нам пришлось отдать пограничной заставе. Это было в 1996 году. С тех пор наши дети воспитывались дома. Конечно, можно было возить детей в соседние села, но это тяжело. Соседнее село находится в 20 километрах от нас. Представляете, а если что-то случится с ребенком. Ребенок должен быть рядом с родителями. Теперь нам удобно, появился детсад в родном селе. Я работаю, поэтому постоянно приходится думать, куда и с кем определить ребенка. У меня четверо детей, старшие не ходили в садик, а вот младшему повезло. У него есть возможность пройти социальную адаптацию, познакомиться с детьми. Научится читать, считать, будет участвовать в утренниках. Младший сын сможет познавать мир, ведь до этого он все время сидел дома», — рассказала председатель родительского комитета Гульнара Майбасарова.

Чтобы приблизить день открытия детсада, родители как могли помогали строителям. Сельчане очищали территорию от мусора, копали траншею, красили забор. У многих из них в этом здании учились родители. 100 лет назад здесь была первая сельская школа в Степном. Постройка старинная, толщина кирпичной кладки 50 сантиметров. Сейчас так уже не строят. Благодаря добротной постройке, это единственное помещение, которое уцелело с тех времен. Остальные здания были сделаны из глины.

По данным главы Степнинского айыл окмоту Николая Будко, новая школа была построена в 1965 году. С того времени старое здание учебного заведения пустовало. «Старинное помещение было построено в 1910 году. Раньше во многих районах строили такие красивые и крепкие здания. При ремонте была цель — оставить первоначальный вид снаружи. Кто помнит свою историю, тот имеет право на будущее. Оставили наружный фасад в том же состоянии, что и 100 лет назад, а внутренняя отделка уже современная. Провели евроремонт, оснастили экологически чистым электрооборудованием. Установили электроплиты, мебель, холодильники.

Подача воды есть везде, на кухне и в туалете стоят бойлеры для теплой воды. Установили вакуумный насос, чтобы не было проблем с водой, так как в селе давление слабое. На территории стоит дополнительный контейнерный модуль. Мы его оборудовали. Там сейчас комната сторожа, садовника, прачечная, подведены все коммуникации, есть складское помещение для продуктов», — сообщил Н. Будко.

Отремонтировать бывшую школу планировалось еще четыре года назад, но собственных средств у сельской управы не хватило. Для восстановления здания местная власть обратилась в Минфин. В рамках стимулирующего гранта было выделено более миллиона сомов. На сегодня открыли только одну группу, рассчитанную на 30 детей. Как отметил глава айыл окмоту, если будет спрос, в дальнейшем откроется дополнительная группа. В селе Степное проживает 1600 человек. Кроме коренных жителей, здесь много переселенцев из Таджикистана и других регионов КР. «В советские годы был хороший детский комплекс «Тюльпан», где сейчас расположена пограничная часть. Так как у нас приграничное село и нужны специальные силовые структуры, то садик пришлось отдать им. Теперь мы открыли детсад в другом месте, но название оставили прежним. Мы рады, что здание не разрушилось, а продолжает радовать сельчан», — отметил глава.

Открытие детского сада в селе Степное состоялось 16 января. На торжественном мероприятии присутствовали руководитель аппарата райгосадминистрации, заведующий РОО, сотрудники сельской управы, родители, местные жители.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кыргызстане возле школ разрешили выращивать фрукты и овощи (если есть земельный участок)

Утвержден порядок организации деятельности пришкольных хозяйств в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба правительства. В целях ...

У семи солдат срочной службы выявили туберкулез. У двоих — устойчивая форма

Семь солдат срочной службы зенитно-ракетной бригады Сил воздушной обороны заболели туберкулезом. У двоих — устойчивая ...

Укрепление сотрудничества — что сказал Жапаров на встрече с Путиным

Президент Кыргызстана выразил благодарность российскому коллеге за поддержку и содействие в урегулировании политического кризиса в ...