Не пропусти
Главная > Новости > В селе Сосновка отметили Международный день защиты детей

В селе Сосновка отметили Международный день защиты детей

День защиты детей в селе Сосновка в этом году прошел без концерта и игр. Из-за пандемии были отменены развлекательные программы в самый главный детский праздник.

Но, несмотря на неблагоприятную ситуацию с коронавирусом, детям раздали мороженое, после чего они поиграли на детской площадке. Всего в селе в этом году было установлено пять детских площадок. И вопрос об их организации поднимался в течение нескольких лет. Напомним, что это село большое, здесь проживает более семи тысяч человек. Детей тоже очень много, только в школе обучается до двух тысяч. Имеется и детский сад, но мест для всех желающих не хватает, так как посещают дошкольное учреждение не только дети села Сосновка, но и других сел – Бекитая, Боксо-Жола, Каирмы, Кызыл-Дыйкана и других.

«За несколько месяцев установили детские площадки на улицах Октябрьская, Токтогула, Киевская, возле ДЭУ №9, Фрунзе. Проект писали долго, площадки были построены за счет Фонда развития Чуйской области. На одну площадку затрачено около 180 тысяч сомов, на все около одного миллиона сомов. Мы над этим проектом работали два года. Детей очень много, а играть им негде. В семьях по 5-6 и больше детей. Каждый год в День защиты детей проводился концерт силами школы и детского сада, территория оформлялась воздушными шарами, весь день звучали детские песни и музыка, было много призов для участников розыгрышей. В этом году игр и концерта не было, поэтому мы решили собрать ребят и раздать мороженое. Собирались дети на детских площадках, большинство из них пришли на главную, которая находится возле Дома культуры. Детские площадки очень нужны в нашем селе. Но их нужно облагородить, установить урны для мусора, потому что дети едят конфеты и мороженое и бросают фантики везде», — сообщила директор Дома культуры села Сосновка Татьяна Полетаева.

На детских площадках есть горка, качели, карусель, песочница, скамейки. Все они огорожены. По мнению руководства сельского ДК, детские площадки играют важную роль в развитии подрастающего поколения. Дети не только тренируют свое тело, развивают выносливость и ловкость, но и получают навыки общения, учатся находить общий язык друг с другом. Здесь ребенок познает правила поведения в обществе, жизнь с помощью игры.

«В первую очередь – это способ заставить детей двигаться. Почему ребенок выбирает телевизор или мобильный телефон? Потому что на улице ему просто скучно. Но если в вашем дворе есть хорошая детская площадка, то ему будет, чем заняться. Он будет с большим удовольствием проводить целые дни на такой площадке, спускаться с горок, лазить по лабиринту, кататься. А учитывая, что все это происходит на свежем воздухе, будет расти здоровым. Кроме физического здоровья, игры на детской площадке благотворно сказываются и на детской психике. Давая выход своей большой энергии, дома ребенок будет спокойным, и мамы отдохнут», — считает Татьяна Михайловна.

Отметим, что Сосновка – второе по численности село в Жайылском районе после Ново-Николаевки, где проживает более восьми тысяч человек. И проблемой здесь является отсутствие дополнительной школы и детского сада.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...