Не пропусти
Главная > Новости > В селе Сосновка начались работы по замене водопроводной сети

В селе Сосновка начались работы по замене водопроводной сети

В селе Сосновка началась замена водопроводной сети. Жители страдают без воды уже около тридцати лет. И только в этом году долгожданный проект выигран. На сегодня проводятся очистные работы отстойных сооружений. Делается это вручную, чтобы сэкономить средства.

Напомним, из пяти отстойников работали только два, из-за чего воды на всех не хватало, поэтому она подавалась по графику, сначала одним абонентам, потом другим. После очистки всех отстойников будут прокладываться новые пластиковые трубы. Старые водопроводные трубы пока убирать не будут, чтобы жители не остались без воды вообще.

«Работы начались 11 марта. До этого был разыгран тендер, всего участвовали около 10 подрядных организаций, победила одна из них. Долго ждали финансирования. Сейчас чистят отстойники, четыре находятся выше поста ГАИ, пятый на улице Набережной. Спецтехника не используется. Во-первых, она туда не заедет, во-вторых, это обойдется дороже. Работают только генератор и насос, откачивается грязь. Пластиковые трубы уже закуплены, менять будут по всему селу. Прокладывать новые трубы будем в обход старым, старые при этом убираться не будут. Чтобы ввести новые трубы в эксплуатацию, необходимо примерно год, поэтому старые останутся, чтобы люди не остались без питьевой воды. Во время работы старые трубы нам мешать не будут, но иногда возможны перебои с водообеспечением. Мы заранее сообщим об этом населению, чтобы запаслись водой. Кроме очистки очистных сооружений, убрали старый разваленный забор, будет установлено новое ограждение. На всех улицах устанавливаются распределительные колодцы, от каждого из них будут питаться около пяти-шести домов. Уберем все уличные колонки, вместо них в каждый двор будут устанавливаться индивидуальные водопроводные колонки. За установку этих колонок будут платить уже сами абоненты, в частности за метраж труб. Подрядчики протягивают водопровод только по центральным магистралям. Счетчики будут находиться в колодцах», — сообщил директор муниципального предприятия «Таза Сосновка» Анвар Замирбеков.

По данным руководителя сельской коммунальной организации, подобные проекты по обеспечению населенных пунктов питьевой водой были реализованы в селах Алексеевка и Вознесеновка. Работы по замене водопроводной сети планируется завершить в течение года. Кроме очистки отстойников и прокладки труб, необходимо отремонтировать хлораторные установки и насосы.

«Если погода будет нормальной, то работы будут завершены быстрее. Начали работать в марте, но потом пошли дожди и снег был обильный, поэтому работы приостановились. Возобновились недавно, уже в апреле. Общая стоимость проекта около 138 миллионов сомов. До начала ремонтных работ среди населения проводились сходы. Дело в том, что после завершения проекта тарифы на питьевую воду будут пересмотрены. На сегодняшний день люди платят по 10 сомов с человека. Тарифы дешевые, так как сельчане носят воду с уличных колонок. Но проблема в том, что даже при таких невысоких ценах люди умудряются не платить, у многих долги за воду. После завершения проекта водопроводные колонки будут установлены во дворе, а не на улице, поэтому и тарифы будут уже другими, так как людям не придется носить воду с улицы. Устанавливать колонки в домах раньше было невозможно, потому что система не рассчитана на эти цели, мощности на всех не хватало. После замены труб и введения в эксплуатацию всех очистных сооружений мощности хватит на всех. А проблема с водой в нашем селе уже давно. Система старая, а население растет с каждым годом. Этого проекта мы ждали несколько лет», — объяснил ситуацию директор муниципального предприятия.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы Сарылбекова Анеля заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп ...

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников. Экстремальное мероприятие проводилось 7 и 8 мая на ...

Жительница города Кара-Балта лишилась пособия за год

Жительница города Кара-Балта обратилась в редакцию с просьбой о помощи. Она является бабушкой девочки, у ...