Главная > Новости > В селе Сосновка Жайылского района прошел концерт с участие детей с ОВЗ

В селе Сосновка Жайылского района прошел концерт с участие детей с ОВЗ

В селе Сосновка Жайылского района прошел инклюзивный концерт с участием детей с ограниченными возможностями здоровья, а также состоялось открытие «Школы неограниченных возможностей» после ремонта отопительной системы.

6 декабря в актовом зале бывшей вспомогательной школы-интерната (интернат был закрыт 4 года назад), расположенной в селе Сосновка, состоялось мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов. Главным моментом здесь стали творческие выступления детей с ограниченными возможностями здоровья. И удивительным было то, что исполняли песни, рассказывали стихотворения, танцевали мальчики и девочки, которые еще недавно с трудом, а некоторое совсем не могли разговаривать. Участие в концерте — результат работы педагогов «Школы неограниченных возможностей».

«Концерт получился по-настоящему инклюзивный! Дети с инвалидностью и дети из обычной школы пели, танцевали, радовались вместе, и никто не чувствовал себя неуютно. На наш праздник приехали представители Министерства труда и социального развития, районного управления соцразвития, отдела образования и айыл окмоту. Нам очень понравилось, что высокие гости из министерства не говорили помпезных речей, а просто подпевали, аплодировали нашим деткам! Такой подход показывает единство народа и госслужащих и вселяет надежду, что мы, люди, работающие на периферии, в регионах, действительно, дороги и интересны нашему государству, ведь мы делаем одно важное и большое дело — растим будущее страны! И еще раз хочется напомнить аксиому инклюзии: барьеры не вокруг — они внутри нас. Так давайте превратим их в мосты!» — поделилась директор «Школы неограниченных возможностей» Наталья Аслаповская.

«Школа неограниченных возможностей» при Фонде «ЯВНА» была открыта в 2017 году. Это первая школа в районе, куда бесплатно привозят и где обучают, кормят детей с инвалидностью, которых из-за диагноза не принимают в обычную школу. За три года Школа четыре раза меняла место для занятий. Сначала это были домики, т.е. нетиповые здания, а в начале текущего учебного года она разместилась в пустующем здании санаторной школы в центре села Сосновка. Все вопросы по нахождению здесь Школы для детей с инвалидностью еще не решены, но это уже второстепенно. Задача Фонда
«ЯВНА» — создать условия, чтобы детям было просторно и они могли обучаться, общаться, участвовать в общественной жизни. Если вначале здесь обучались 22 ребенка с инвалидностью, то сейчас 44 — из Жайылского и близлежащих районов. Но, как рассказал директор Фонда «ЯВНА» Вадим Яшин, это всего 10 процентов от всех желающих посещать эту Школу.

Мероприятие в честь Международного дня инвалидов в «Школе неограниченных возможностей» стало двойным праздником — в здании бывшей санаторной школы, где сейчас учатся дети с ОВЗ, отремонтировали отопление, и у учеников закончились вынужденные каникулы и возобновились занятия.

«Дети из особенной школы в Сосновке не любят каникул, потому что они в силу своих ограничений по здоровью и так вынуждены большую часть жизни находиться дома возле телевизора. Так что в любую погоду, с раннего утра они готовы преодолевать трудности, чтобы оказаться в школе! А тут случились непредвиденные каникулы: взрослые вовремя не смогли или не захотели отремонтировать отопительную систему, а зима, как всегда, — не вовремя. И быть бы снова домашнему обучению наших детей, если бы не наши друзья, жители Сосновки. Они сказали: мы все сделаем! Купите нам материал, а за работу рассчитаетесь, когда будут деньги. И закрутилось: целый месяц работа с утра до ночи! Кто-то варит, кто-то разбирает гидранты, насосы, воздуходувы, а потом их собирает — на новое денег нет, а старое уже давно не работает. Дни и ночи напролет группа мужчин, черных от сажи, пыталась вдохнуть тепло в отопительную систему школы. И у них это получилось! Только вот все средства «ушли» на котел, а мечта наших учеников — актовый зал со сценой — осталась на втором плане. И тут мы с Фондом «ЯВНА» приняли решение: займем еще денег и на радость детям оборудуем актовый зал для школы!» — рассказала директор «Школы неограниченных возможностей» Наталья Аслаповская.

И в тот самый момент, когда директор покупала линолеум и шторы для сцены, пришла хорошая новость — президент КР С. Жээнбеков выделил Фонду «ЯВНА» финансовые средства в честь Дня инвалидов!

«В который раз убеждаемся: деньги приходят, когда начинаешь что-то делать! И вы сами можете увидеть, какая красота получилась! А главное — радостные лица детей!» — сказала директор.

«Немногие знают, что президент ратифицировал Конвенцию, которую Кыргызстан подписал в 2011 году. Это означает, что в нашей стране начались работы с этой категорией людей, и это не только моральная и финансовая поддержка, это целая программа. И приятно осознавать, что этот проект начинается в небольшой сельской школе. Важный момент в Конвенции — это инклюзив, который предполагает, что дети будут участвовать в общей жизни, не отделены от нее. Расскажу на примере — сейчас в бывшей санаторной школе одно крыло отдано под «Школу неограниченных возможностей», а в другой части здания обучаются учащиеся 5 класса средней школы села Сосновка.  Это часть исполнения Конвенции, когда среднее звено школьников и дети с инвалидностью обучаются в одном здании. Это нужно видеть, как они на перемене общаются, помогают детям на инвалидных колясках проехать по коридору или переехать порог кабинета. Даже с точки зрения педагогики здоровые ребята становятся гуманнее, добрее, светлее. Поэтому я считаю такой проект эффективным во многих отношениях», — рассказал директор Фонда «ЯВНА» Вадим Яшин.

Как сообщил глава Сосновского айыл окмоту Урмат Сырдыбаев, местная власть готова поддерживать социальный проект «Школа неограниченных возможностей».

«В средней школе с. Сосновка есть проблема с ее переполненностью. Здесь обучается 1760 детей. Сейчас идет строительство новой школы, но пока построен только первый этаж. И нам нужно перевести часть учеников из средней школы в другое здание и разгрузить среднюю школу. А тут в бывшем интернате открыл Школу Фонд «ЯВНА», и средняя школа заняла его половину. Мы обеспечиваем это учреждение углем и взяли на себя расходы за электроэнергию», — сообщил глава айыл окмоту Урмат Сырдыбаев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА.Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте ушел из жизни футболист Роман Моргунов

Ушел из жизни мастер спорта, Отличник физической культуры и спорта Кыргызской Республики, футбольный тренер СК ...

Пропавший мальчик нашелся

Сотрудники ИДН Жайылского района через сутки нашли пропавшего мальчика.  7 февраля в дежурную часть Жайылского ...

В Кара-Балте состоялись заседания городского кенеша

В городе Кара-Балта сложилась неоднозначная политическая ситуация. Сейчас  наступил достаточно ответственный момент, когда нужно принимать ...

WhatsApp chat