Не пропусти
Главная > Новости > В селе Сосновка для детей с ограниченными возможностями здоровья строят дом по современным «зеленым» технологиям

В селе Сосновка для детей с ограниченными возможностями здоровья строят дом по современным «зеленым» технологиям

В селе Сосновка строят новую школу для детей с инвалидностью. Причем здание является единственным так называемым экодомом в Жайылском районе, то есть построено из самых простых и натуральных материалов. Здесь используются солома, глина, дерево и камень.

Стоит отметить, что дети с ограниченными возможностями учились в средней Сосновской школе на базе бывшего интерната. Но так как в здании бывшего интерната было холодно, решили построить новую школу, где будет тепло.

«Школа безграничных возможностей» существует уже три года. Там учатся дети из разных сел Жайылского района и города Кара-Балта. В основном это дети с ДЦП. Руководитель этой школы Вадим Яшин решил построить новую школу для этих ребят, потому что они в старой школе мерзли. Дело в том, что дети с ДЦП лишены возможности двигаться, поэтому они мерзнут. В старом интернате было не только холодно, но и другие проблемы. Там нужен ремонт, причем капитальный. Поэтому легче построить новую школу, чем ремонтировать старое здание. Новую школу решили построить из самых простых и натуральных материалов, которые находятся здесь же, не надо никуда за ними ехать, это и дешевле в разы. Это будет легкая конструкция. Кроме того, в ней будет очень тепло, не потребуется дополнительное отопление. Во-первых, южная сторона здания будет почти вся остеклена, чтобы солнечного света хватало для обогрева помещения. Нам подарили солнечные батареи, то есть отопление будет автономным. Таким образом в новой школе будет светло и тепло, что положительно скажется на настроении детей во время учебного процесса. Так как здание строится из глины и соломы, то оно будет дышать. Для детей, у которых проблемы со здоровьем, это хорошо», — рассказал прораб Рамиль Гильфанов.

Кроме учебного корпуса, планируется построить и другие здания. Здесь также будут спортивный комплекс, детская площадка и производственный комплекс. В производственном комплексе планируются сварочный цех, цех по обработке дерева и так далее. В производственном комплексе дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются полезным и интересным навыкам. По словам прораба, площадь учебного корпуса 330 квадратных метров, будет шесть классов, рассчитано на 50 детей с инвалидностью. Помимо учебных помещений строятся подсобные помещения, склад, ванная, туалет и так далее.

«Пока все рассчитывается на 50 детей, которые есть на сегодня. Это дети с инвалидностью из разных сел Жайылского района и города Кара-Балта. Мы их каждое утро забираем из дома, а после занятий привозим в семьи. В этой школе с ними общаются, занимаются, обучают интересным вещам, они раскрываются и перестают замыкаться в себе, это здорово. Родители благодарны детскому дому семейного типа. Здесь даже слабослышащие дети начинают петь. Детей с ДЦП учат шить, вязать, пришивать пуговицы, разрезать ножницами разные детали. Все это им пригодится в жизни, чтобы обслуживать себя. Пока дети находятся в школе, у родителей есть время для того, чтобы приготовить обед, убрать дома или просто отдохнуть и заняться собой. Закончить строительство мы планируем к 20 августа, то есть новый учебный год дети начнут уже в новой школе. Построили бы быстрее, но начали поздно, так как почти целый месяц были дожди. Стройка началась в апреле, сейчас осталось накрыть крышу и сделать внутреннюю отделку», — сообщил Р. Гильфанов.

Отмечается, что это пока единственное здание в Жайылском районе, которое строится из натуральных материалов в стиле экодома. По словам строителей, такие дома строились двести лет назад, но потом про них забыли. Бум на экодома начался лет 20
назад. В Европе и Соединенных Штатах таких домов сотни тысяч. А вот в Кыргызстане всего лишь 20-30. Причины весьма парадоксальные.

«Причина только в сознании людей. Сначала мы пытались строить такие дома для малоимущих, ведь они обходятся в разы дешевле стандартных. Но, как выяснилось, малоимущие не хотят такие дома. Но их охотно выбирают обеспеченные люди. Вернее, не так обеспеченные, а образованные, самодостаточные, которым уже не нужно ничего доказывать обществу. Это зависит не от кошелька человека, а от его сознания, мировоззрения. Такая парадоксальная ситуация наблюдается во всем мире, когда дешевый в строительстве экодом выбирает не бедный человек. Дело в том, что сейчас люди более внимательно стали относиться к своему здоровью, думают о своих потомках, об окружающей среде, стараются сохранить природу. И это зависит напрямую от их уровня образования и воспитания. Характерная черта экодома — очень большие остекленные площади с южной стороны. Экодом создает гораздо меньшую нагрузку на окружающую среду, прежде всего, благодаря минимизации потребности в сжигаемом топливе. Экодом обогревает энергия солнца, земли, ветра и воздуха. Зимой дополнительные источники тепла обогревают экодом лишь в экстремально холодные дни, в остальное же время обогрев помещения обеспечивается за счет идеальной термоизоляции и аккумулирования тепла, выделяемого бытовыми и осветительными приборами. В качестве источника тепла экодом использует даже своих жильцов, ведь один человек выделяет примерно столько же тепловой энергии, как лампочка мощностью 60 Вт, а особенности дома просто не позволяют этому теплу рассеиваться напрасно», — поделились строители.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жители города Кара-Балта обратили внимание на поврежденную теплотрассу. Комментарий директора ПО «ЭТВ»

Жители города Кара-Балта обратили внимание на местами оголенную теплотрассу в восточной промзоне. По их мнению, ...

Жители многоэтажки ул. 40 лет Киргизии заковали в цепи качели во дворе. Имеют ли они право на это, — комментарий юриста

Качели во дворе многоэтажки №32 на улице 40 лет Киргизии заковали в цепи и повесили ...

Грушевый сад села Сосновка замусоривается отдыхающими

Карабалтинцы оставляют мусор в грушевом саду села Сосновка после отдыха на выходных. С пятницы по ...