Не пропусти
Главная > Новости > В селе Сосновка в в память о погибших в ВОВ установят гаубицу

В селе Сосновка в в память о погибших в ВОВ установят гаубицу

В село Сосновка доставлена военная техника для мемориала в память о погибших в ВОВ. Для гаубицы М-130 уже нашли место, которое в последующем будет подготовлено для артиллерийского орудия. Весь мемориал состоит из памятника воину-освободителю, стелы с именами погибших воинов, скульптуры матери.

«Я обратился в айыл окмоту, чтобы глава написал письмо в Минобороны с просьбой выделить списанную технику для нашего мемориала. Мы хотели БТР, но его не было в наличии, поэтому получили гаубицу. Старались успеть до 9 Мая. Был объявлен тендер на доставку гаубицы, установку, ремонт. Военную технику установят на постаменте, но орудие нуждается в реставрации, его нужно шкурить, потом красить. Мемориал находится в хорошем состоянии, так как за ним ухаживает заведующая сельским клубом Татьяна Полетаева. Она ежегодно красит, белит и производит различные работы. Территорию мемориала иногда убирают и школьники. Наш односельчанин Иван Семенович Пономарев был Героем Советского Союза, получил золотую Звезду Героя посмертно. 22 февраля 1944 года он одним из первых вступил на правый берег Днепра и, хорошо зная расположение огневых точек противника, умело подавил несколько из них гранатами и огнем своего автомата. В первый день боев за расширение плацдарма на правом берегу Днепра И. Пономарев вывел из строя свыше 10 гитлеровцев. За исключительную доблесть и героизм, смелые действия и инициативу, проявленные при форсировании Днепра, гвардии старший сержант Пономарев Иван Семенович Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза. Награду Герой получить не успел. Погиб в сорок третьем. Мы хотим, чтобы молодое поколение помнило подвиг наших отцов и дедов, поэтому каждый год 9 Мая возле мемориала проводится митинг-реквием, а в этом году мы установили на территории мемориала еще и гаубицу», — рассказал житель села Сосновка Абдыбек Мамутов.

По его словам, мемориал был сооружен в 70-х годах. Из села Сосновка на войну ушли более тысячи человек, не вернулись триста. Фамилии погибших указаны на стеле. В одном из самых кровопролитных боев погиб и дед Абдыбека Мамутова – Мамыт Малгараев. Его имя высечено не в Сосновке, а на Мамаевом кургане. Чтит память о своем предке Абдыбек в родном селе, откуда и уходил на войну погибший родственник. В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев. Он являлся ключевой позицией в обороне города.

«На фронтовых картах обозначался как Высота 102,0. Расположенный в центре города, он занимал господствующее положение. Сверху хорошо были видны переправы, промышленные объекты, железнодорожный вокзал, речной порт, просматривались также Волга и Заволжье, где располагались в те дни резервы, штабы и госпитали наших войск. Здесь были разгромлены многие танковые и пехотные полки и дивизии противника. Наши солдаты выдержали жесточайшие бои, бои на истребление, невиданные в истории по своему упорству и жестокости. Когда Мамаев курган был полностью освобожден от врага, склоны кургана были сплошь усеяны осколками мин, бомб, снарядов. На каждом квадратном метре можно было обнаружить от 500 до 1200 осколков. Мой дед погиб под Сталинградом. Мой отец ездил туда и видел его имя там, на Мамаевом кургане. Вот для наших героев мы и привезли военную технику, чтобы память о подвиге осталась на долгие годы. Молодежь нужно воспитывать в патриотическом духе, она должна помнить,  какой ценой достался мир. Школьники должны иметь представление о технике Великой Отечественной войны. Это важно для истории нашей страны», — сказал житель Сосновки.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Рекламный агент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В городе Кара-Балта отметили открытие велосезона-2022

В городе Кара-Балта стартовал велосезон 2022 года. Мероприятие включало в себя велопробег, конкурсы, подарки и ...

В г. Кара-Балта проект по стерилизации бродячих собак, скорее всего, не поддержат

17 мая в горкенеш приезжали представители французской компании, которая предлагает проект по стерилизации и биркованию ...

Интервью с новым руководителем Центра общеврачебной практики Жайылского района

Три недели назад Чойбеков Кубанычбек Насыбекович был назначен директором Центра общеврачебной практики Жайылского района. И ...