Не пропусти
Главная > Новости > В селе Орто-Суу планируют передать здание бывшего интерната для детского сада

В селе Орто-Суу планируют передать здание бывшего интерната для детского сада

Судьба бывшей вспомогательной школы-интерната в селе Орто-Суу может измениться. Более шести лет назад учреждение расформировали, детей отправили по домам и всех сотрудников уволили. Помещения интерната пустовали все эти годы, причем оба – одноэтажный учебный корпус и трехэтажное общежитие.

Каждый год местные жители обращались в разные инстанции, чтобы спасти здание, которое со временем приходило в негодность. В октябре 2021 года сельчане написали письма в аппарат президента и Министерство образования и науки КР. Ответ на их обращение пришел в ноябре. В село Орто-Суу приехала также делегация, куда вошли представители аппарата президента и Минобразования.

«Мы живем рядом с интернатом, видим, что оно пустует и постепенно рушится. Очень жалко, что такое прекрасное здание не функционирует. Мы написали письма в октябре, приложили фотографии, в ноябре пришел ответ из аппарата президента, в декабре — из Минобразования. Приехали представители, чтобы узнать ситуацию подробнее. На встречу также пригласили главу айыл окмоту, бывшего директора и бухгалтера интерната, заведующего РОО. Делегация осмотрела все здание, и нам сказали ждать специальную комиссию. И как мы поняли, на базе бывшего интерната планируется открыть трехчасовой детский сад. Представители этой делегации сообщили, что готовы помочь в ремонте помещения, но не для полноценного садика на весь день, потому что там дети должны еще спать и питаться, то есть потребуются кухня и спальни. Сказали, что финансов хватит только на дошкольную подготовку неохваченных образованием детей. Но когда стали выяснять, на чьем балансе находится интернат, то выяснилось: ни на чьем! Оказывается, имущество относится к Минобразованию, а само здание висит в воздухе. Дело в том, что с государственного баланса его сняли, а на муниципальный баланс еще не передали. Поэтому комиссия сообщила, что помогать в ремонте они намерены только после того, как айыл окмоту возьмет его на свой баланс», — рассказал о ситуации житель села Орто-Суу Базарбек Айдралиев.

По словам сельчан, в Полтавском айыл окмоту детских садов не было со времен развала Советского Союза. Только в 2021 году началось строительство нового садика в селе Полтавка на сто детей. Если на базе бывшего интерната все же откроется детский сад, то туда смогут ходить малыши не только из села Орто-Суу, но и других сел – Полтавки и Малтовара. В течение многих лет сельчане вынуждены возить своих детей в Кара-Балту или Ново-Николаевку. Если нет своего автомобиля, то приходится нанимать такси.

«Чтобы открыть садик для трех сел, хватило бы и одноэтажного учебного корпуса. Но бывший директор интерната заявила, что это помещение старое и не годится для этих целей, если только не трехэтажное общежитие. Я согласен, что здание старое, но там только часть здания старая, вторая половина — это уже новая пристройка. Тем более что помещение теплое, рядом кочегарка. Там сухо и тепло, что еще надо? Даже если не все здание занять под детсад, то остальную часть можно использовать в других целях, открыть там швейную мастерскую, перевести наш ФАП, у которого аварийное здание, и он сейчас находится в школе. Почему бывший директор уверена, что учебный корпус не пригоден для открытия садика? Можно и новое здание развалить через пару лет, а можно и столетнее здание нормально содержать, если бережно относиться и ухаживать за ним! Зачем строить новое здание, если есть уже готовое? У нас создается такое впечатление, что кому-то выгодно развалить здание и распродать его на стройматериалы. Но нам не безразлична судьба интерната. Хотелось бы, чтобы оно не пустовало и сельским детям приносило радость. У нас внуки тоже здесь живут, есть даже правнуки», — сказал другой житель села Дуйшонбек Джуматаев.

Чтобы узнать, на какой стадии находится процедура передачи здания вспомогательной школы-интерната на баланс айыл окмоту, мы обратились к главе Полтавской сельской управы Калысу Азаматову.

По его мнению, одноэтажное здание учебного корпуса идеально подходит под детский сад. При рациональном использовании там можно разместить до 200 малышей. Муниципалитет утверждает, что здание только частично старое, а именно на 30%. Основная часть учебного корпуса – новая, ее пристроили к старой школе в 1985 году. Это два разных крыла, и они могут функционировать самостоятельно.

«Два крыла находятся под одной крышей, само здание не является аварийным, там только третья часть старая. Вполне хороший и спортзал. И если в нем открыть детский сад, то это будет рациональным использованием денежных средств. На сегодня школа-интернат не на балансе айыл окмоту, не на балансе Минобразования. Да, комиссия приезжала, и одним из требований нашего РОО было, чтобы мы взяли его на свой баланс. Имеется в виду два здания и участок площадью в два с половиной гектара. Я согласен как айыл окмоту взять его на свой баланс, но при одном условии, если специальная комиссия даст заключение о материально-техническом состоянии интерната. Дело в том, что по документам 2015 года это здание признано нормальным: и учебный корпус, и общежитие. Но ведь прошло больше шести лет, и за это время произошел износ.  Здание со временем теряет в балансовой стоимости и в техническом состоянии. И если оно перейдет на баланс айыл окмоту, то потребуется много финансов на капитальный ремонт. Поэтому заключение комиссии должно быть объективным, чтобы в последующем муниципалитет не обвинили в материальном ущербе, причиненном государству. Наше требование было озвучено на встрече, представители Минобразования согласны создать комиссию, которая оценит на сегодняшний день материально-техническое состояние здания, а потом его передадут на наш баланс. Когда будет комиссия – неизвестно», — разъяснил ситуацию глава Полтавского айыл окмоту.

Органы местного самоуправления уверены, что детский сад лучше открыть в одноэтажном учебном корпусе. Сюда и средств для ремонта потребуется меньше, и детей в айыл окмоту не так много. А вот трехэтажное здание общежития, которое также находится на территории интерната, больше подходит для других целей. Например, здесь можно было бы открыть частную школу, профессиональный лицей или школу олимпийского резерва для спортсменов. Чтобы полностью отремонтировать учебный корпус, нужно 18 миллионов сомов, на общежитие потребуется уже 30 миллионов.

«Мы на сегодня рассматриваем именно учебный корпус, так как это будет более рациональным решением вопроса. Кроме того, айыл окмоту в свою очередь договаривается со спонсорами, которые планируют оказать материальную помощь в размере трех-четырех миллионов сомов. Если это произойдет, то мы сможем выполнить часть ремонтных работ. Там основные проблемы с полами, которые нужно заменить, и отопление отремонтировать, можно будет уложиться в пределах четырех миллионов сомов. Остальные средства можно также собрать ашарным методом. В селе Орто-Суу есть пришкольный детсад на 35 детей. В дальнейшем можно будет объединить эти садики, забрать весь инвентарь из пришкольного сада, таким образом мы частично обеспечим учреждение необходимой мебелью. Если республика нам поможет с ремонтом, то айыл окмоту в будущем намерен сделать из трехчасового садика полноценный детсад на весь день. И делать это мы уже будем своими силами. Всего нуждаются в садике около ста детей, к ним прибавить 35 детей из пришкольного садика, и как раз учебный корпус сможет свободно разместить 140 детей. Хотелось бы также заметить, что сельчане неправильно поняли, почему трехчасовой детсад хотят открыть на базе бывшего интерната. Не потому что средств на полноценный садик на весь день недостаточно, а потому что проекты, которые финансируются Всемирным банком развития, направлены именно на трехчасовые садики. Но нужно учитывать, что даже если это будет трехчасовой садик, все равно требуется капитальный ремонт с большими затратами. Менять или ремонтировать придется окна, двери, полы, отопление, канализацию, крышу и многое другое. Единственная разница, что не будет кроватей и кухни. Но это мы уже сделаем в последующем силами айыл окмоту», — проинформировал Калыс Азаматов.

По данным главы, бюджет Полтавского айыл окмоту на сегодня составляет 12,5 миллиона сомов. Из них 2,5 миллиона — дотационная часть, остальные 10 миллионов — свой бюджет. Из них 4 миллиона уходит на зарплату аппарата, 4 миллиона на содержание детских садов, школ и больниц. В свободном распоряжении находится около двух миллионов сомов, в которые входит приобретение лекарств и угля малоимущим, все мероприятия и проекты тоже входят в эту сумму. И если все эти деньги направить только на что-то одно, то другие проблемы останутся без внимания. Поэтому отремонтировать бывший интернат на собственные средства айыл окмоту не сможет, нужны проекты и спонсоры. Но открывать детский сад тоже нужно рационально. Открытие дошкольного учреждения в здании учебного корпуса  — реально и возможно. А вот открытие детсада в трехэтажном здании общежития — как минимум не рациональное использование денежных средств.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...

Волонтеры из Германии преподают в Детском доме творчества

Юноши и девушки из Германии учат школьников немецкому и английскому языкам, игре на музыкальных инструментах ...