Не пропусти
Главная > Новости > В селе Калининское Жайылского района местные жители недовольны тем, как были произведены работы по снижению грунтовых вод.

В селе Калининское Жайылского района местные жители недовольны тем, как были произведены работы по снижению грунтовых вод.

В селе Калининское Красновосточного айыл окмоту в последние годы появилась одна, но  серьезная проблема. На нескольких улицах наблюдается поднятие грунтовых вод. В зоне подтопления оказались 86 домов, не считая прилегающих участков и огородов. Люди начали бить тревогу еще зимой, когда в подвалах вода поднялась на 1,5 метра. Органы местного самоуправления и отдел МЧС запланировали работы по углублению и чистке коллекторно-дренажной сети на весну и лето. Как сообщил офицер Жайылского отделения МЧС Темирбек уулу Кубаныч, в селе Калининском в рамках превентивных мероприятий на двух объектах были произведены работы по спуску грунтовой воды.

На одном объекте работы выполнял айыл окмоту, на втором объекте МЧС должен был углубить имеющийся канал. Работы выполнены, но ожидаемого результата, как утверждают жители, не получилось. Вода полностью не ушла, в погребах по-прежнему мокро и сыро.

Как сказал житель ул. Космонавтов села Калининское Геннадий:

«Все дело в том, что они обещали выкопать, но на самом деле только расковыряли. Даже на 5 см не углубили! Другую дрену делали, набрали пьяных. Они уже третий год , а в том году деньги выделили, но непонятно, куда они делись. Нужно выяснить, сколько они денег сняли».

Если уже летом такая ситуация, то осенью она только обострится. Сейчас в домах сырость, на стенах и окнах появился грибок, дети и старики начали болеть.  Как сказал Зарылбек Насыралиев, старожил села Калининское, впервые сталкивается с тем, чтобы после чистки коллекторно-дренажной сети оставалась вода. Куда идти людям за помощью они не знают.

«У нас получается замкнутый круги или замкнутый треугольник – идем в айыл окмоту, там посылают к акиму, аким в МЧС посылает, а в МС посылают к министру» — посетовал З. Насыралиев.

Представитель МЧС Жайылского района утверждает, что вода в подвалах домов стоит по нескольким причинам – во-первых, погреба в домах слишком глубокие, во-вторых, коллекторно-дренажную сеть нужно делать гораздо глубже, но нет спецтехники, которая могла бы здесь работать. Сейчас жители улиц Алыбаева, Космонавтов, Северной и других намерены обращаться к руководству страны, чтобы на их участок обратили внимание и проконтролировали качество проведенных работ.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В ноябре кыргызстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

7 и 8 ноября — государственные праздничные дни. Эти праздники отмечаются в Кыргызстане с 2018 ...

В Сузаке парень устроил резню в доме родственников жены. Ее бабушка получила 16 ножевых ранений

Парень из Сузакского района Жалал-Абадской области приговорен к 20 годам тюрьмы за убийство женщины (бабушки ...

Короткометражка из КР стала лучшей на фестивале в Алматы. О чем она — видео

В номинации «Лучший фильм» победу одержала творческая группа из Бишкека. В минутной ленте поднимается тема ...